Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
7672 Статьи

Секреты миллиардеров и олигархов - они с вами никогда не поделятся

10 секретов которыми миллиардеры никогда с вами не поделятся
1. “Мы просто напросто становимся все богаче и богаче”
В 2013 году состояние миллиардеров всего мира достигло рекордно высокого уровня, чему помогли 200 новичков, например, основатель Facebook Марк Цукерберг. В 2013 список миллиардеров Forbes насчитывал 1,426 миллиардеров с совокупным капиталом в размере 5,4 трлн., что на целых 17% больше, чем в прошлом году ($4,6 трлн). Из этого числа около 442 живут в США, 386 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 366 в Европе, 129 в остальных Северных странах и 103 в странах Ближнего Востока и Африки. Средняя чистая прибыль каждого американского миллиардера сейчас составляет $10,8 млрд., в сравнении с $9,1 млрд. в прошлом году, согласно данным отдельного опроса, сделанного в этом месяце Wealth-X и UBS. Между тем, собственный капитал страны упал со времен Великой рецессии и еще не восстановился. С поправкой на инфляцию, реальная чистая стоимость в США домашнего хозяйства колеблется на уровне $652,449 на конец июня 2013 года по данным Федеральной резервной системы или около 95% от уровня 2007 г ($684,662). Если это кажется непомерно высоким, то это потому, что большинство семей в США держат свои активы дома. На самом деле, около половины американских семей имеют собственный капитал не превышающий $ 83,000 (по анализу исследовательского центра Федеральной резервной системы в 2010 году). И пока простые американцы видели падение их капитала со времен рецессии, миллиардеры наблюдали рост их собственного капитала более чем на 50% с $3,5 трлн. в 2007 году. Почему миллиардеры всегда выигрывают? “Ежедневно рекордные максимумы на финансовых рынках приносят капитал для богатых в размере 1%”, - говорит Марк Мартьяк, бизнес стратег компании Premier Financial Advisors в Нью-Йорке. “В сочетании с низкой инфляцией и низкими процентными ставками для заимствования, это является благоприятным фоном для богатых, несмотря на более высокие налоги, зависимые от уровня безработицы; потенциал ФРС сужается Вашингтоне”, - говорит Мартьяк.
 
2. “Сегодня положение миллионера, имеющего $1 миллион долларов, и $10 миллионов, существенно отличается”
В то время, когда средняя цена дома в Манхэттене составляет более $1 млн, в соответствии с веб-сайтом по недвижимости Trulia, эксперты говорят, что если ты миллионер, то это совсем не означает, что ты богат. “Это слово сейчас не имеет столько же энергии”, - говорит Чарльз Мерло, автор книги «Ученик миллиардеров» (книга повествует о 21 миллиардере, которые с помощью удачи и риска смогли достичь колоссальных успехов). “В глазах общественности даже капитал в $10 млн считается не очень большим.” Для мировой элиты, чтобы идти в ногу с Джонсами, Билами Гейтсами и Баффетами, может потребоваться, как минимум, восьмицифернный годовой доход. В онлайн каталоге сайта Jameslist.com есть список Крейга для сверхбогатых, где можно увидеть списки вертолетов за символическую плату в $7 млн. и больше. Для тех, кто слишком верит Bentley, очевидно, как самому быстрому и самому дорогому серийному автомобилю в мире, информация, что Bugatti Veyron за $2,4 млн является лучшим спортивным автомобилем. Миллиардеры, которые хотят (или хотели) сменить их соседей, могут воспользоваться сайтом PrivateIslandsOnline.com, в котором собрана коллекция из укромных уголков мира, где можно выбрать участок из 225 акров Katafanga Island в Фиджи в южной части Тихого океана, что в настоящее время стоит $20 млн. на рынке. В фильме “Социальная сеть” показан полу-вымышленный капитал основателя Facebook. Джастин Тимберлейк, сыгравший в роли основателя социальной сети Napster и покровителя Facebook-Шона Паркера, говорит: «Миллион долларов - это уже не круто. Вы знаете, что круто? Миллиард долларов!». (в интервью Паркер отрицал, что он говорил это в реальной жизни.) Действительно, те, кто работал с миллиардерами говорят, что миллиона недостаточно, чтобы тебя приняли в свой круг. Миллиардеры и миллионеры могут сидеть бок о бок, но миллиардеры не видят миллионеров, как равных.
 
3. "По сути это "клуб мужчин"
Женщины добились некоторых успехов: есть 138 женщин среди 1,426 миллиардеров в списке Forbes в этом году, по сравнению с 104 в прошлом году. Тем не менее, более чем 90% миллиардеров это мужчины. Возможно, это не должно вызывать удивления, учитывая то, что всего 4% от всех генеральных директоров в компаниях являются женщинами (из списка Fortune). Это поразительно малый процент, учитывая тот факт, что 18% членов конгресса и 30% членов окружного суда США составляют женщины. К счастью, пойдём по служебной лестнице-это далеко не самый распространенный способ стать миллиардером. Самая богатая женщина в мире - Лилиан Бетанкур, которая имеет около $30 млрд., унаследовала состояние от своего отца, который основал косметического гиганта L'Oreal. А Розалия Мера, одна из 20 самых богатых женщин в мире, сделала себя сама. Хотя она и бросила школу в возрасте 11 лет, но стала соучредителем глобальной сети магазинов одежды Zara. Более массовым является клуб мужчин. Возможно некоторым молодым мужчинам миллиардерам помог гормон тестостерон. “Самое лучшее в Марке Цукерберге и Эдуардо Саверине, что они никогда не делали свою работу за деньги”, - говорит Бен Мезрич, автор книги "Случайные Миллиардеры" и “Дом вверх дном”, которая стала источником для фильма “Социальная сеть”. «Основным стимулом для них была девушка. Потом он превратился в миллиардера».
 
4. "Однозначно я не дурак, но главное, то что я получил хороший старт"
Миллиардеры Америки, как правило, появляются среди наиболее образованных, что показали недавние исследования. В Исследовании элиты Америки, опубликованной в журнале Intelligence, психолог Джонатан Вей из Университета Дьюка обнаружил, что миллиардеры чаще, чем руководители, суди, сенаторы или члены палаты, поступают в самые престижные вузы. Но они родились умными или им повезло? Вей говорит, что это и то, и другое. Большинство миллиардеров, включая Билла Гейтса, самого богатого человека в Америке, а также сына преуспевающего адвоката, родились в верхних слоях среднего класса. Отцом миллиардеров Дэвида и Чарльза Кох был Фред Кох, основатель нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании Wood River, известной сегодня как Koch Industries. Братья Кох превратили компанию в многомиллиардную. С. Робсон Уолтон, председатель Wal-Mart, является сыном Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart. “Первый фактор, который поможет стать миллиардером-нужно родится миллионером”, - говорит Мезрич. Но и много миллиардеров родились не с финансовыми преимуществами. Шелдон Адельсон, генеральный директор компании Las Vegas Sands, которая занимается казино и курортами, родился в рабочем районе в Бостоне, его отцом был таксист. Стивен Бискитти, основной акционер компании Baltimore Ravens, проклал себе путь через школу; его отец умер, когда ему было восемь лет. Линн Тилтон, основатель частной акционерной компании Patriarch Partners, выросла в Бронксе. В свои 20 лет она была матерью-одиночкой и работала по 100 часов в неделю на Уолл-стрит. “Я даже не могу вспомнить мои 20 лет”, - говорит она.
 
5. "Это откровенная монополизация денег"
Миллиардер Дональд Трамп предложил построить банкетный зал Белого дома в 2011 году за $100 млн, но это ничто по сравнению с тем, что некоторые сверхбогатые действительно потратили, не моргнув и глазом. В 2010 году российский олигарх Роман Абрамович купил себе яхту “Затмение”, длиной 536 футов. Её цена составляет около $1 млрд. В 2009 году Саудовский принц Аль-Валид бин Талал бин Абдул Азиз Аль-Сауд купил Аэробус A380 за $400 млн. А в 2012 году магнат недвижимости Стэн Кроенк купил 240,000 акров ранчо в Монтане более чем за $132 млн. Но в некоторых случаях расточительность является относительной. Опра Уинфри, как сообщается, недавно на рынке купила сумочку Tom Ford за $38,000, но по данным Forbes она стоит примерно $2,9 млрд. «В самом деле, большинство миллиардеров действительно могут быть очень скупыми»,- говорит Дэвид Фридман. Многие из них, как правило, провели всю жизнь, пытаясь получить прибыль. "Они будут спорить за 50 центов,- говорит он. Но тогда они купят самолет за $ 50 млн."
 
6. "Что же пугает миллиардеров? Развод!"
К счастью, возможно, не случайно, что развод-это относительно редкое явление среди материально обеспеченных людей. 84% миллиардеров состоят в браке, а лишь только 8% - разведены, согласно опросу миллиардеров, опубликованного Wealth -X в начале этого месяца. Это намного ниже, чем средний показатель разводов в США: около 40%-50% браков заканчиваются разводом (по данным национального проекта «Брак» в университете в Вирджинии). Развод для миллиардера является очень невыгодном и убыточном. «Развод миллиардеру может стоить сотни миллионов долларов, а также плохо отобразится на конфиденциальности его частной жизни»,- говорит Джанет Лоу, автор книги о биографиях нескольких миллиардеров, в том числе Чарли Мунгера (Berkshire Hathaway) и создателей Google-Ларри Пейджа и Сергея Брина. В 2003 бывший глава General Electric Джек Уэлч и его вторая жена Джейн Уэлч развелись. Это яркий пример: документы о разводе, поданные в суд Коннектикута, раскрыли уровень жизни супругов, а крупные газеты по всему США сразу же обнародовала детали. Ориентируясь на щедрые выплаты Джейн Уэлч получила, как отставные GE exec. Затем было начато официальное расследование о предоставлении отступного Уэлча. Он добровольно отдал свой пенсионный пакет GE, который оценивается в $2,5 млн в год. “Я не хочу, чтобы большая компания с высокими моральными качествами участвовала в публичной борьбе из-за моего бракоразводного процесса”,- написал Уэлч в колонке для The Wall Street Journal в то время, объясняя свое решение.
 
7. “Мы разбогатели не за счет инвестиций в акции”
Если вы хотите стать миллиардером и начинаете с нуля, то не делайте ставку на фондовый рынок. Конечно, человек, который инвестирует в нижнюю часть рынка и продаёт в верхнюю часть, можете хорошо заработать. В общем, «если вы избили фондовые индексы последовательно на 1% в течение 20 лет, то вы большой молодец», - говорит Мартин Фридсон, автор книги “Как стать миллиардером: проверенные стратегии от титанов богатства”. Но в таком случае, это нужно делать на протяжении долгого времени, прежде чем средний инвестор становится миллиардером. Вот еще один способ взглянуть на это: если вы заработали 15% в год от ваших инвестиций, что является очень большой цифрой, которую почти никто не имел, то вам всё равно придётся начинать с $65 млн, чтобы получить $1 млрд. через 20 лет. «Многие миллиардеры, а именно Стив Джобс, глава корпорации Билл Гейтс, Марк Цукерберг, сколотили свои состояния при помощи стартапов», - говорит Роберт Кляйн, основатель и президент центра пенсионных доходов, выхода на пенсию и планирования доходов в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния. Основатель Twitter также стал миллиардером, используя IPO. «Гораздо больше шансов стать миллиардером в силиконовой долине, чем на Уолл-стрит, - говорит бизнес-стратег Мартиак. Уолл-стрит становится гораздо более важным, когда нужно сохранить свое богатство». 8. “Вы говорите, что уклоняетесь, мы говорим, что избегаете” Нет никаких данных о том, будут ли очень богатые люди уклонятся от своих обязанностей уплачивать налоги чаще, чем средние граждане, но инциденты, связанные с миллиардерами, конечно, получат больше внимания СМИ из-за огромных сумм. “Много миллиардеров стараются избегать уплаты налогов”, - говорит Фридман с Wealth-X. В последствии их имя опозорено, а им самим грозить тюремное заключение. Тай Уорнер, генеральный директор компании Ty, создатель чучела BeanieBabies, состояние которого оценивается в $2,6 млрд. по версии журнала Forbes: “Я приношу свои извинения за мое поведение, - сказал Уорнер окружному суду США в Чикаго в октябре. Я сделал ошибку и понесу за неё ответственность”. Он обязан правительству $53,6 млн из-за непредоставления отчета об иностранных финансовых счетах. Это один из крупнейших штрафов когда-либо. По большей части, Мартиак говорит: “Никто не намеренно или не умышленно избегает уплаты налогов”. В очень богатых миллиардеров также есть возможность заплатить гораздо меньший процент от своих доходов в виде налогов: большая часть доходов от инвестиций облагается налогом по более низким ставкам, чем заработная плата. Около 25% всех миллионеров (94,500) платят низшие налоговые ставки, чем 10,4 млн. плательщиков с умеренными доходами, согласно отчету Исследовательской службы Конгресса в 2012 году.
 
9. “Моя семья меня ненавидит, но мирится с этим, потому что любит деньги”
Хорошая мысль для Джины Райнхарт, богатейшей женщины Австралии, чьи дети, Джон Хэнкок и Бьянка Райнхарт, подали на неё в суд. Они утверждают, что она совершила серьезное нарушене, пытаясь отложить дату, когда её четверо детей смогут получить доступ к своим деньгам. (Джина Райнхарт отрицает вину, а в заявлении для прессы сказала, что она предлагает отказаться от своей роли в качестве доверительного собственника, чтобы закончить судебный процесс.) Но не всегда дети подают в суд на родителей: финансист Т. Бун Пикенс подала в суд на своего сына Майкла в феврале, обвиняя его в клевете, вторжении в частную жизнь, умышленном причинении бедствий, после того, как Майкл начал писать о семье в блог под названием “5 дней в штате Коннектикут”. Коллин Портерфлайд, адвокат, представляющий Майкла Пикенса, говорит, что дело находится на рассмотрении округа Даллас и не было принято никакого решения.
 
10. “Король лир научил меня всему, что я знаю.”
Большинство миллиардеров традиционно оставили свое состояние своему потомству или вложили его в семейный бизнес. Показательный пример: трое из детей Дональда Трампа работают в семейном бизнесе и, даже, появляются на его реалити-шоу “The Apprentice”. В эти дни, однако, больше миллиардеров придерживаются несколько другой тактики. По крайней мере, 30 миллиардеров решили подписать “дарения” и "инициативы", что начали делать в 2009 году, чтобы стимулировать самых богатых раздать половину своего богатства. (Уоррен Баффет пообещал отдать 99% своего богатства. Он когда-то сказал в интервью на телевидении: “Я хочу дать моим детям достаточно, чтобы они чувствовали, что они могут делать, что угодно, но не настолько, чтобы они ничего не делали.) Этот список включает отельера Баррона Хилтона, банкира Дэвида Рокфеллера, финансиста Рональда Перельмана, основателя Citigroup Сэнди Вейла и его жену Джоан, менеджеров фондов хеджирования Джулиана Робертсона-младшого и Джима Саймонса и создателя “Звездных войн” -Джорджа Лукаса. В самом деле, Лукас также продал большую часть своей бизнес-империи в прошлом году. Некоторые эксперты говорят, что это позволит предотвратить борьбу за власть среди трех его приемных детей после того, как он умрёт. «Для многих миллиардеров их наследие становится более важным, чем деньги», - говорит Мартин Фридсон, автор книги “Как стать миллиардером: проверенные стратегии от титанов богатства”. Хотя они, очевидно, не стали миллиардерами случайно, но говорят, что многие миллиардеры смягчаются с возрастом: "Они, как правило, говорят себе: "Я никогда не хотел быть миллиардером, я хотел делать добро".
 
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.