Мировые технологические инвесторы открывают для себя рынок стартапов Латинской Америки

Мировые технологические инвесторы открывают для себя рынок стартапов Латинской Америки

×
1283 TechCrunch

Мировые технологические инвесторы открывают для себя рынок стартапов Латинской Америки

  • Латинская Америка становится новым полем битвы для мировых технологических гигантов

Крупнейшие инвесторы из Кремниевой долины и Азии, такие как Sequoia Capital и SoftBank, уже вовлечены в этот процесс.

С 2013 года международные инвестиции в латиноамериканские стартапы выросли более чем в два раза, в то время как в 2017 году в регионе появились 25 новых инвесторов, среди них: SoftBank, Didi Chuxing, TPG, The Rise Fund.

Некоторые из крупнейших венчурных игроков Кремниевой долины активизировались в Латинской Америке, среди них: Andreessen Horowitz, Accel Partners, Founders Fund, Sequoia Capital и Y Combinator. Их стратегия инвестирования варьируется в зависимости от этапов финансирования и секторов:

  • В 2016 году Andreessen Horowitz сделал свои первые инвестиции в Латинскую Америку наряду с Sequoia Capital, DST Global и другими инвесторами в стартап Rappi - службу доставки, оперирующую в Колумбии, Мексике и Бразилии. Sequoia Capital инвестировал в Rappi следом за Andreessen Horowitz уже в следующем году. Сейчас Rappi находится в процессе привлечения нового раунда инвестиций в размере 130 миллионов долларов США от уже совершивших инвестицию инвесторов, а также новых компаний.
  • Sequoia Capital сделала первую инвестицию в бразильский fintech стартап Nubank, основанный бывшим партнером фонда Sequoia Capital, Дэвидом Велесом в 2014 году. В следующем году Tiger Global возглавила инвестицию Серию B в Nubank, после нее Founders Fund присоединился к Серии C, инвестировав 52  млн. долларов США в 2016 году, следом за этим Redpoint Ventures и DST Global присоединились к серии D Nubank, инвестировав 80 млн. долларов США.
  • Также следует отметить инвестицию Accel Partners в мексиканский стартап службы доставки Cornershop в 2016 году. В 2017 году Accel Partners также выступил лид инвестором финансирования Серии B в размере 21 млн. долларов США в 2017 году. Помимо этого Accel также инвестирует в бразильские стартапы EduK и Neoway.

Группа американских инвесторов возглавляет список наиболее активных инвесторов в латиноамериканские стартапы из различных категорий: от акселераторов Y Combinator и 500 Startups до Private Equity фондов Riverwood Capital, хедж-фонда Tiger Global и влиятельного инвестора Omidyar Network.

В свою очередь, глобальные корпоративные инвесторы делают одни из крупнейших инвестиций в латиноамериканские стартапы, среди них: Naspers, American Express Ventures, FEMSA Comercio и Qualcomm Ventures, который является самым активным корпоративным венчурным инвестором в регионе.

Аппетит азиатских инвесторов к Латинской Америке также растет. Здесь следует выделить инвестицию SoftBank и Didi Chuxing в бразильскую торговую компанию 99, а также сделки с Tencent (Satellogic), сингапурским фондом национального благосостояния GIC и Temasek (Netshoes), блокчейн инвесторами Digital Finance Group и FGB Capital (Ripio).

Следует отметить, что инвестиции SoftBank, Didi Chuxing и Riverwood Capital в размере 200 млн. долларов США в компанию 99 в 2017 году стали крупнейшим раундом венчурного финансирования в стартапы Латинской Америки. В то же время, стартап 99 стал первым бразильским единорогом с оценкой более 1 млрд. долларов США, после того как Didi приобрела контрольный пакет акций компании.

Осуществленные сделки свидетельствуют о значительном интересе венчурных инвесторов к сегменту поиска попутчиков для поездок в Латинской Америке в глобальном масштабе. Три крупнейших по объему города во всем мире, где используется Uber, находятся в Латинской Америке. Didi Chuxing выбрала Мексику в качестве экспансии за пределами Китая.

Но не только компании по поиску попутчиков представляют интерес для технологических гигантов на латиноамериканском рынке, актуальны и другие направления:

  • в этом году Amazon запустил проект Amazon Echo по всей Латинской Америке; прогнозы говорят о том, что к концу 2018 года продажи динамиков компании в Бразилии и Мексике достигнут уровня США.
  • Мексика и Бразилия являются тремя ключевыми рынками для Google и Facebook (Messenger, Instagram, WhatsApp) с позиции ежемесячных пользователей; почти 100% бразильцев имеющих онлайн доступ используют WhatsApp.
  • Латинская Америка также является ведущим рынком для проектов Spotify и Netflix; Бразилия контролировала 3% мирового объема продаж Netflix в 2017 году; этот рынок для компании является втором по величине во всем мире.

Несмотря на растущий интерес инвесторов к латиноамериканским стартапам, регион по прежнему испытывает дефицит инвестиций по сравнению с другими развивающимися рынками.

Несмотря на это, всего за 1 полугодие 2017 года поток венчурных инвестиций в Латинскую Америку достиг значения всего 2016 года и перевалил отметку 500 млн. долл. США. Среди основных сделок следкет выделить: Didi и Softbank (99), Sequoia Capital (Rappi), General Atlantic (Clip & Gympass), Accel Partners (Cornershop) и Naspers (Movile, Creditas, Avenida!).

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×