Новые горизонты для европейской индустрии Private Equity в 2014 году

Новые горизонты для европейской индустрии Private Equity в 2014 году

×

Новые горизонты для европейской индустрии Private Equity в 2014 году

  • Спустя 4 нелегких года, в 2014 году рынок частного акционерного капитала Private Equity начинает восстанавливаться.

Согласно данным исследования White & Case «Defying the odds: the rise of European private equity»: на европейском рынке частного капитала в 2013 году происходил небывалый рост количества сделок по выходу из компаний. Общее количество выходов составило 702 трансакций, что является рекордным показателем после 2007 года.

Общая стоимость выходов в рамках Private Equity достигла 65,3 млрд. ЕВРО, это почти в три раза превышает аналогичный показатель 2009 года (27,3 млрд. ЕВРО).

Поскольку экономика Европы стабилизировались, а опасения вокруг кризиса евровалюты несколько поутихли, отношения инвесторов из США к региону изменились. В 2013 году в общей сложности состоялась 141 трансакция по выкупу европейских компаний за счет финансирования США на сумму 18 млрд. ЕВРО. Это более чем в два раза превышает объемы, достигнутые в 2009 году (65 сделок выкупа на 8,2 млрд. ЕВРО). Великобритания и Южная Европа стали наиболее популярными регионами для инвестиций среди американских компаний: на них пришлось 54% сделок по прямым инвестициям с участием американских инвесторов.

  • Выходы посредством IPO в первом квартале 2014 года увеличились на 350% по сравнению с первым кварталом 2013. Всего на европейских биржах в 2013 году произошло 24 выхода на сумму 11,3 млрд. долл. США.
  • С позиции региональной активности, на Великобританию пришлось более четверти объема всех европейских выкупов (243 сделок на сумму 18,6 млрд. ЕВРО), около 30% европейских выкупов private equity в 2013 пришлось на регион Южной Европы.
  • В секторальном разрезе, наиболее привлекательными для фондов Private Equity выглядели промышленные и химические предприятия (на долю которых пришлось 24% всех выкупов в 2013 году и 18% от общей суммы) и потребительские компании (16% всех сделок и 13% от общей суммы) оказались наиболее популярны среди частных инвестиционных фирм.
  • Великобритания и Скандинавия уже заявили о себе как о ключевых европейских рынках для фондов  Private Equity в 2013 году. Скандинавский  регион является одним из наиболее стабильных и последовательных рынков для проведения сделок по выкупу во время экономического спада, с количеством сделок в среднем 110 в год за период 2009-2013 гг. На Великобританию пришлось 30% от общего количества европейских выходов в 2013 году, что значительно больше, нежели в 2012 года, когда данный показатель составил лишь 15%.
  • Фондовые рынки обеспечили успешные выходы для компаний из Великобритании, в частности 10 прямых выходов через Лондонскую фондовую биржу в 2013 году. Среди них IPO сети парков развлечений и аттракционов Merlin Entertainment Group инвестбанка Blackstone на сумму 1,69 млрд. долл. США, и страховщика Esure, принадлежащего компании Electra Partners, на сумму 1,05 млрд. долл. США.

 "В то время как особенности ценообразования и конкурентная среда все еще  усложняют возможность найти хорошие цены, есть и другие силы, которые влияют на индустрию прямых инвестиций", -  говорит Сара Сайед, корреспондент MergerMarket по прямым инвестициям. "Выходы находятся на стадии подъема, как и дивидентная рекапитализация, и наши данные указывают на увеличение выходов через фондовую биржу, - все это на пользу партнеров с ограниченной ответственностью. Финансовые инвесторы имеют достаточное количество капитала для расширения, но задача состоит в том, чтобы найти хорошие инвестиции по хорошим ценам, и, учитывая жесткую конкуренцию, обрести преимущество".

 

Ознакомиться с полным отчетом >>>

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×