Нужны ли агропарки украинским фермерам?

Нужны ли агропарки украинским фермерам?

На каком этапе находится в Украине развитие агропарков, как активизировать их создание, и что на самом деле это даст аграриям?

С открытием рынка земли развитие аграрной инфраструктуры в Украине получит новый виток. Среди прочего, по мнению экспертов и бизнесменов, это может стать мощным стимулом для строительства агропромышленных парков.

Партнер, адвокат АО Matviyiv and Partners Роксолана Костур считает, что реализация проектов по созданию агропарков, учитывая мощный аграрный потенциал Украины, должна способствовать росту объемов прямых инвестиций в страну или в регион, созданию высокотехнологичных производств и большого количества рабочих мест.

Это приведет к увеличению поступлений, в частности, в местные бюджеты.

«На выходе также стоит ожидать роста объемов выпуска продукции, которая может заслуженно быть конкурентоспособной на мировых рынках», — считает эксперт.

По словам владельца компании UKRAVIT Виталия Ильченко, формат агроиндустриальных парков давно и успешно функционирует во многих странах, так как предполагает ряд преимуществ для всех, кто так или иначе в него вовлечен.

«Ведь их основная задача — используя региональные особенности, создать вертикально интегрированное производство продукции с добавленной стоимостью и максимально современными технологиями. Это развивает целый ряд отраслей, дает новые рабочие места, и, что немаловажно, открывает для производителя новые рынки и возможности. Индустриальный парк — это замкнутая модель, включающая в себя несколько смежных видов производства — выращивание сырья, складские мощности, переработка, производство, административные и сервисные подразделения и т.д. Следовательно, все необходимые для производства конечного продукта компоненты или сервисы сконцентрированы на одной площадке и в одной системе», — отмечает Виталий Ильченко.

По его словам, также агроиндустриальный парк является прекрасной площадкой для инвестиций, поскольку, во-первых, инвестор изначально видит, во что он вкладывает деньги: это готовая инфраструктура замкнутого типа, которая производит не промежуточный, а конечный продукт, имеющий совершенно другую стоимость на рынке. Во-вторых, он еще должен получать льготы на определенный период при такой операции.

«Кроме того, индустриальные парки стимулируют к разработке инноваций: ведь процессы обмена идеями, а также временные затраты на их тестирование и внедрение в таких условиях существенно упрощены. Положительное влияние индустриальные парки оказывают и на экономическое развитие региона, в котором они находятся, и всей страны в целом. Ведь агроиндустриальный парк — это не просто коллаборация нескольких производителей из смежных отраслей деятельности, а целостная стратегия, цель которой — комплексное развитие», — отмечает Виталий Ильченко.

Во-вторых, будучи мощным поставщиком продовольственного сырья, украинский бизнес недополучает добавленную стоимость переработанной продукции. Ситуацию как раз могут исправить агропарки, которые будут нацелены на хранение, переработку, упаковку и поставку уже готовой продукции.

В-третьих, открытие рынка земли может в несколько раз увеличить количество фермерских хозяйств в Украине. Рост концентрации агропроизводителей в регионах создаст спрос на промышленные кластеры, которые смогут размещать предприятия хранения, переработки, торговли и распределения. Именно все это и обеспечивают агропарки.

И в-четвертых — открывшийся рынок земли позволит внешним и внутренним инвесторам, финансовым учреждениям получить качественный залог в виде земельного участка, находящегося в частной собственности.

Источник: Agroportal.

 Фото: Pixabay.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid