Почему стоит инвестировать в Черногорию?

Почему стоит инвестировать в Черногорию?

Компания Ribas Hotels Group проанализировала интересные регионы для выхода на них бизнеса и сегодня речь пойдет о Черногории как инвестиционно-привлекательном регионе в туристической сфере.

Война ускорила тенденцию переноса предприятий за границу. Особенно это касается туристической и сферы гостеприимства. Все больше украинских компаний выходят на рынок Европы. Хотим мы того или нет, но у бизнеса основной задачей является получение прибыли. Развивая украинские компании за рубежом, а также устраивая временно выехавших наших соотечественников на работу, мы развиваем общую способность финансово помогать государству.

Компания Ribas Hotels Group проанализировала интересные регионы для выхода на них бизнеса и сегодня речь пойдет о Черногории как инвестиционно-привлекательном регионе в туристической сфере.

Трембанчук Макс, представитель Ribas Hotels Group на Балканах

Трембанчук Макс, представитель Ribas Hotels Group на Балканах

В 2006 году, после признания независимости Черногории, а также получения официального статуса кандидата в Европейский союз в 2010 году, страна поставила перед собой цель стать одним из ведущих мировых направлений для туризма. Благодаря значительным иностранным инвестициям, она почти достигла ее, получив репутацию одного из самых привлекательных туристических центров Европы. И большая заслуга этого состоит в том, что Черногория является благоприятной страной для ведения бизнеса, с минимальным вмешательством государства и льготными налоговыми ставками.

Так, корпоративный и подоходный налог здесь составляют 9%, а сделки с недвижимостью – 3%. НДС установлен в размере 21% и подлежит возмещению по большинству сделок с недвижимостью. Черногория также имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 40 другими странами, включая Великобританию, Швейцарию и Китай.

Согласно результатам Индекса недвижимости-2022, рассчитанного компанией Henley & Partners в сотрудничестве с агентством Deep Knowledge Analytics, который охватывает 16 стран, Черногория заняла третье место в рейтинге и стала одним из самых привлекательных направлений для переезда вкладчиков, а также покупки недвижимости. 

Так, здесь можно выбрать объекты как на прибрежных, так и горнолыжных курортах. К тому же, значительным плюсом является отсутствие обязательного периода владения или требований к проживанию для инвесторов. 

Кроме того, стоимость недвижимости в Черногории достаточно низкая, и в то же время доходность более высокая, чем в среднем по Европе. 

Что касается туристической сферы, согласно отчету Европейской комиссии по туризму в 2019 году (European Tourism in 2019: Trend & Prospects Q2/2019), Черногория была признана самым быстроразвивающимся туристическим направлением среди 33 европейских стран. 

И она продолжает наращивать туристический потенциал. Так, например, по данным статистического бюро Черногории (далее – MONSTAT – ред.), количество туристов, прибывающих в Черногорию, увеличилось до 72 203 человек в апреле 2022 года против 18 827 посетителей в апреле 2021. Это является самым высоким показателем за последние три года.

Условия для ведения бизнеса

Согласно рейтингу Doing Business 2020, Черногория набрала 73,8 из 100 баллов легкости ведения бизнеса. Так, она вошла в список 50 стран, в которых комфортнее всего вести свое дело.

Стоит отметить, что процедуру создания бизнеса в Черногории с каждым годом только облегчают, уменьшая количество необходимых лицензий. 

В целом, в соответствии с Законом Черногории об иностранных инвестициях, вкладчик может открыть в стране: предприятие; филиал иностранного юридического лица; а также приобрести: долю и/или доли в юридическом лице, предприятии.

Что касается рынка недвижимости, по данным MONSTAT, цена строительства, которое началось в первом квартале 2022 года, на 5,2% снизилась по сравнению с первым кварталом 2021 года и демонстрирует снижение на 17,8% в сравнении с четвертым кварталом 2021 года.

Количество эффективно отработанного времени на строительных площадках в первом квартале 2022 года снизилось на 6,1% в сравнении с первым кварталом 2021 года. Также данные показатели ниже на 6,3%, если сравнивать с четвертым кварталом 2021 года. Об этом сообщают в MONSTAT.

Так, из-за роста цен строительство в текущем году замедлилось, что сказалось на  предложении. Однако спрос остался на том же уровне. 

Инвестиционный потенциал

За последние пять лет прослеживается увеличение количества иностранных вложений в Черногорию, даже не смотря на сложные в результате пандемии 2020 и 2021 года. 

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну вырос на 18,1% до 552 миллионов евро в 2021 году по сравнению с 467,5 миллиона евро в 2020. Об этом сообщают в SeeNews со ссылкой на Центральный банк Черногории.

Согласно статистике, общий приток ПИИ увеличился до 898,4 миллиона евро в 2021 году с 663 миллионов евро в 2020, а отток ПИИ вырос до 346,4 миллиона евро с 195,5 миллиона евро.

Приток инвестиций в компании и банки увеличился до 215,1 миллиона евро в 2021 году с 123,8 миллиона евро годом ранее. По данным вышеуказанного источника, в сектор недвижимости иностранцы вложили 278,3 миллиона евро в 2021 году. Для сравнения, в 2020 году сумма была 116,4 миллиона евро. 

Получение гражданства 

У Черногории есть все предпосылки к дальнейшему экономическому росту. Она интересна иностранным вкладчикам в том числе несложной программой получения гражданства, которое дает ряд преимуществ для инвестора: 

  • перспектива стать гражданином Европейского союза;
  • безвизовый режим въезда в более 120 стран мира;
  • одновременное получение гражданства и для детей;
  • возможность выбрать инвестиционный проект с гарантией доходности от застройщика;
  • оформление визы в Великобританию по упрощенной программе;
  • возможность получения неиммиграционной американской визы E2.

Одним из вариантов оформления гражданства является программа Черногории по продаже его за инвестиции зарубежным вкладчикам. Ее запустили в октябре 2019 года. Она должна была закончиться в 2021 году, однако ее продлили на 2022 год. Так, любой вкладчик может принять участие в ней. Стоит отметить, что его выдача не подразумевает отказ от первого гражданства, другого постоянного места жительства или вида на жительство.

Для того, чтобы получить гражданство в Черногории, необходимо инвестировать 450 000 евро на юге страны или 250 000 евро на севере. Вкладчику также необходимо заплатить государству в качестве благотворительного взноса 100 000 евро.

Следует отметить, что Конституция Черногории защищает право на частную собственность. Так, правительство не может отобрать частную собственность, в том числе ту, которая принадлежит иностранцам.

Также недавно депутаты парламента Черногории подали на рассмотрение законопроект о «цифровых кочевниках», утверждение которого облегчит возможность проживания в стране. Он регулирует правовой статус иностранцев, работающих за рубежом, или являющихся предпринимателями. 

Так, при утверждении данных поправок, таким людям разрешат въезжать в Черногорию по долгосрочной визе D. Далее он сможет получить вид на жительство в стране до двух лет. При этом он обязательно должен удаленно работать на иностранную фирму.

Читайте также