Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Пять вариантов стать венчурным инвестором

Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital, считает, что имея лишние деньги, интерес к сфере высоких технологий и будучи готовым к большим рискам, можно начать инвестировать в стартапы

Из личного опыта общения с успешными предпринимателями, капитал которых превышает десятки миллионов долларов, Александр Чачава понял, что таким людям стало проблематично вкладывать в активы, имеющие высокий уровень доходности. К тому же, их бизнес не требует инвестиций, а поглотить конкурентов из смежных сегментов не такая простая задача. В таком случае остается единственный приемлемый вариант – осуществлять соинвестирование с венчурными фондами и фирмами. 

Сфера высоких технологий заманивает успешных предпринимателей, как высокой доходностью, так и мечтой стать участником создания высокотехнологичного и удобного будущего.

Если же денег немного, но и риск потери всех вложенных средств не пугает, то также можно попробовать себя в посевных инвестициях.

Стать ангелом

В таком случае целесообразнее стать ангелом, то есть осуществлять небольшие инвестиции в стартапы тех людей, с которыми лично знакомы или знакомы Ваши друзья. Как только все узнают, что Вы стали ангелом-инвестором, к Вам тут же придут за деньгами.

Не секрет, что большинству ангелов не удается вернуть свои инвестиции, пока они не станут в этом профессионалами и не наберутся достаточно опыта.

Подмечено, что портфель, состоящий из менее десяти стартапов, практически обречен на проигрыш. Естественно, что нужно подбирать только качественные стартапы в портфель, но откуда взять такое множество проектов для выбора? Проще всего отбирать стартапы на конкурсах и, в добавок, мониторить специализированные СМИ, где освещаются самые интересные и перспективные  стартапы.

Действовать интуитивно

Для того чтобы «попробовать» инвестировать в стартапы, можно взять, к примеру, $10-20 тыс. и разделить их между 10-20 проектами на краудфаундинговых платформах. Преимущество здесь в том, что предпринимателю не придется платить за управление, которое требуется в фонде, так как сделки совершаются быстро и онлайн. Такой способ инвестирования можно считать одним из недорогих. Однако риски такого инвестирования очень высоки – ведь никто не может гарантировать успешность проекта. Венчурная стратегия, прежде всего, основывается на диверсификации инвестиций – по статистике, 80-90% стартапов банкротятся. Поэтому нужно всегда быть готовым потерять вложенные средства.

Вместе рисковать не так страшно

Еще один, не менее популярный вариант инвестирования – синдикаты на ранних стадиях. Преимуществами такого способа являются, как доступ к более качественным стартапам, так и снижение риска за счет инвестирования с профессиональными инвесторами. Однако это стоит дополнительных издержек – придется оплатить сборы за административные и юридические услуги, налоговые сборы и вознаграждение за успех.

Переложить ответственность

Если у Вас есть лишний $1 млн., то его можно доверить венчурному фонду, специализирующемуся на инвестициях на ранней стадии или на стадии раунда А. В таком случае Вы получите команду опытных экспертов и аналитиков. Партнерство с фондом требует внесения определенной платы за управление. При этом, Ваше участие в жизни фона сводится к минимуму.

Научиться инвестировать

Если все же Вам очень хочется стать инвестором на стадии А с большей свободой принятия решений, вовлеченностью в процесс и низкими рисками, то существует возможность стать соинвестором с правом самостоятельного выбора проекта для вложений. В данном случае инвестор не платит никакого вознаграждения за управление, а сам решает, в какой сделке участвовать, а в какой – нет. Если вложение окажется прибыльным, то инвестор должен будет заплатить только вознаграждение за успех, а это примерно 20%. При этом, соинвестирующий с Вами фонд не только рекомендует стартап для инвестиций, но и сам рискует своими деньгами.

В последнее время, как заметил управляющий партнер LETA Capital, начинающие инвесторы больше склоняются к последнему варианту инвестирования, благодаря которому они получают больше свободы, экономят время на бюрократические процедуры и снижают риски.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.