Реформа рынков капитала в США: расширение понятия “аккредитованный инвестор” и возможностей инвестирования

Реформа рынков капитала в США: расширение понятия “аккредитованный инвестор” и возможностей инвестирования

Вадим Груша, CEO Trustee Wallet и Людмила Кукуету, Legal advisor Trustee Wallet в колонке для InVenture рассказали о некоторых особенностях реформы рынка капитала в США

Ретроградный Меркурий в 2020 выписывает интересные кренделя, и на этот раз свое влияние он перенес на саму SEC (Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам, США).  Планета регулятора  замедлила движение, остановилась, а затем  начала движение в обратном направлении.

Годами доблестные представители SEC, забыв о сне и всяком отдыхе охотились на ушлых скамеров, которые по мнению регулятора  стригли беленьких, пушистых и наивных инвесторов. Комиссия возбуждала дела, проводила расследования и поворачивала финансовые потоки вспять, чтобы защитить карманы и кошельки доверчивых инвесторов.  

Многих честных  торговцев каннабисом и токенами (на блокчейне) заставили вернуть привлеченные средства, к некоторым были применены  более строгие меры, но самым показательным в данном разрезе стал кейс Telegram. Мало кто, в отличии от любознательной тимы Trustee Wallet,  углублялся в нудные тома юридических предъяв к господину Дурову, но — внимание спойлер — претензии находятся именно в плоскости защиты прав инвесторов.   

В частности, SEC в своих ужасающих исках говорит, что нельзя позволить простым людям инвестировать: мол они не понимают, что творят, а всякие продавцы токенов не раскрывают им информацию о характеристике активов и возможных рисках.

Более того, существует даже такое понятие как аккредитованный инвестор и специальный тест, которому должен соответствовать кандидат, желающий вложить копейку в свое светлое будущее, о чем мы поговорим далее.

Это была предыстория, а история, кульминация и прочие кунштюки ждут вас далее. 

ПОНЯТИЕ АККРЕДИТОВАННОГО ИНВЕСТОРА  И ВАЖНОСТЬ ТЕРМИНА

Итак, 26 августа 2020 года Комиссия по ценным бумагам  внесла изменения в законодательство и существенно расширила определение аккредитованного инвестора.

Откуда растут ноги и почему понятие аккредитованного инвестора так важно? 

В соответствии с Законом о ценных бумагах, принятым в 1934 году, любой выпуск ценных бумаг должен регистрироваться в SEC с соблюдением ряда процедур в соответствии с Законом о ценных бумагах.

Правило D, принятое в 1982 году,  представляет собой исключения из регистрационных требований Закона о ценных бумагах, согласно которому эмитент может предлагать ценные бумаги к продаже при таких условиях: 

  • предложения делаются без использования общего обращения или общей рекламы и продажи совершаются только аккредитованным инвесторам и  не более, чем 35 неаккредитованным инвесторам, которые соответствуют стандарту инвестиционной сложности ИЛИ 
  • предложение может быть сделано посредством общего обращения или общей рекламы, при условии, что покупатели в предложении ограничены аккредитованными инвесторами и эмитент предпринимает разумные шаги для проверки их статуса аккредитованного инвестора.

То есть, ты, как эмитент можешь продать любое количество токенов, ценных бумаг и т.д. только людям, которые ведают, что творят — аккредитованным инвесторам. 

Незарегистрированные предложения, осуществляемые в соответствии с Положением D играют значительную роль в накоплении капитала в Соединенных Штатах. 

На рынке, регулируемом Положением D, могут существовать инвестиционные возможности, особенно для компаний, находящихся на ранней стадии развития и демонстрирующих высокие темпы роста, которые недоступны инвесторам при размещении зарегистрированных ценных бумаг.

По данным SEC, в 2018 году объем капитала, привлеченного в ходе незарегистрированного выпуска ценных бумаг (с использованием Положения D) составил 1,7 трлн. долл., с них 1,5 трлн. долл. при участии инвестиционных фондов. (для сравнения: в ходе зарегистрированного выпуска привлечено 1,4 трлн. долл.)

Теперь понятно, почему эта дефиниция исключительно важна?! 

КАТЕГОРИИ АККРЕДИТОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

 (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ) ДО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Определение аккредитованного инвестора до внесения изменений предусматривало, что физические лица могут квалифицироваться как аккредитованные инвесторы на основании следующих критериев:  

  • физические лица, чистая стоимость активов которых превышает 1 миллион долларов США (без учета стоимости жилья физического лица), как самостоятельно, так и вместе с супругами;
  • физические лица, которые имели доход свыше 200 000 долларов США в каждый из двух последних лет, или совместный доход с супругом/супругой физического лица свыше 300 000 долларов США в каждый из этих лет, и которые имеют обоснованное ожидание достижения того же уровня дохода в текущем году;
  • директора,  должностные лица и генеральные партнеры эмитента.   

НОВЫЕ КАТЕГОРИИ АККРЕДИТОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

Изменения SEC — внимание! — направлены на обновление и совершенствование определения аккредитованного инвестора.

“Текущий тест для определения статуса индивидуального аккредитованного инвестора никуда не годится, необходимы модернизация и покращення с целью расширения круга физических лиц, которые имеют право выступать в качестве инвесторов. ” — внушительно заявил председатель Комиссии Джей Клейтон еще в 2019. 

Итак, 26 августа 2020 внесены изменения в законодательство по ценным бумагам и в определение аккредитованного инвестора для физических лиц добавлены две новые категории физических лиц:

  1. которые получили определенные профессиональные сертификаты, назначения или другие полномочия, или 
  2. которые являются «осведомленными сотрудниками» частного фонда и инвестируют в частный фонд. 

 Какие профессиональные сертификаты, свидетельства  позволяют  отнести лиц к категории аккредитованных инвесторов

В данном случае приведены следующие условия, которым должны соответствовать такие сертификаты:

  • быть выданными образовательными учреждениями в результате сдачи экзамена физическим лицом;
  • экзамен должен быть направлен на выявление того, обладает ли такой человек знаниями в сфере ценных бумаг и инвестирования;  
  • от лиц, получивших такие сертификаты, назначение или диплом, можно обоснованно ожидать, что они обладают достаточными знаниями и опытом в области финансов и бизнеса для оценки достоинств и рисков потенциального инвестирования.

Комиссия приводит следующие виды лицензий, обладатели которых отныне являются аккредитованными инвесторами: 

  • Лицензированный генеральный представитель по ценным бумагам (Серия 7). 

Лицензия Серии 7 охватывает «привлечение, покупку и/или продажу всех  ценных бумаг, включая корпоративные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги муниципальных фондов, опционы, программы прямого участия, продукты инвестиционных компаний и разные контракты».

  • Лицензированный  советник по инвестициям (Cерия 65). 

Лицензия дает право предоставлять инвестиционные советы клиентам. Да уж, резонная поправка, а то учить и раздавать советы по инвестированию можешь, а сам вкладываться — ни-ни. 

  1. Лицензированный представитель по ценным бумагам (Cерия 82). 

Данная Лицензия Серии 82 выдается лицам, желающим осуществлять продажу частных предложений ценных бумаг.

  1. Осведомленные сотрудники частного фонда. 

Сюда входят, помимо прочих лиц, 

  • попечители и члены консультативных советов; 
  • лица, работающие в аналогичном качестве в частном инвестиционном фонде;
  • аффилированные лица фонда, которые осуществляют надзор за инвестициями фонда, 
  • сотрудники частного фонда 
  • аффилированные лица фонда (кроме работников, выполняющих исключительно канцелярские, секретарские или административные функции), 

которые в связи с обычными функциями или обязанностями работников участвовали в инвестиционной деятельности такого частного фонда в течение как минимум 12 месяцев.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ РАСШИРЕНИЯ КРУГА АККРЕДИТОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Эксперты отмечают высокий потенциал данного шага. Они отмечают,  что хотя он был сделан не только в связи с ценными бумагами, выпущенными в цифровой форме,  но и этой сфере поправки принесут огромную пользу.  

Сегодня нишевый рынок security токенов в силу своего зачаточного состояния и серьезных ограничений лишен возможности реализовать свой потенциал.  Расширяя круг тех, кто имеет право быть аккредитованным инвестором, препятствия будут в значительной мере сокращены.  

Следует отметить, что по данным SEC в 2019 году насчитывается 691 041, 00 таких специалистов как  лицензированный генеральный представитель по ценным бумагам (Серия 7),  я 17 543, 00 таких специалистов как лицензированный советник по инвестициям (Cерия 65) и 32,202 частных фондов. 

Таким образом, учитывая значительное увеличение количества претендентов на статус аккредитованного инвестора вышеуказанные нововведения приведут к расширению инвестиционных возможностей для соискателей при сохранении надлежащей защиты инвесторов. 

При этом ключевым моментом является следующее. До изменений, критерием способности лица осуществлять инвестиции была финансовая состоятельность. Сейчас же добавлен новый критерий - наличие специальных знаний, что выглядит вполне резонно. Если физическое лицо имеет достаточно знаний в инвестировании и может раздавать советы в этой сфере, то почему бы ему не дать возможность самому следовать своим советом.
К тому же, финансовая состоятельность - не всегда признак большого ума ) Но это уже совсем другая история….

Команда криптовалютного кошелька Trustee Wallet обязательно расскажет вам новые истории, не переключайтесь 



Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid