Рейтинг лучших инвесторов 2013 года по версии WSJ

Рейтинг лучших инвесторов 2013 года по версии WSJ

×

Рейтинг лучших инвесторов 2013 года по версии WSJ

  • На первых позициях рейтинга - Уоррен Баффет, Джеффри Безос и Марк Цукерберг

Издание The Wall Street Journal (WSJ) опубликовало список американских предпринимателей, чьи инвестиции в 2013 году принесли им наибольший доход. Принадлежащие им акции росли с опережающими темпами, что, в конечном итоге, прибавило к состоянию несколько миллиардов. Суммарные рост активов двадцати крупнейших инвесторов, попавших в рейтинг, составил около $81 млрд. В целом, собственники больших пакетов акций компаний, входящих в индекс S&P 500, прибавили к своим капиталам около 30%.

На первом месте уже традиционно гений рынка Уоррен Баффетт. Стоимость его портфеля увеличилась на $12,7 млрд., а по итогам 2013 года его состояние оценивалось в $60 млрд. Владелец Amazon.com Джеффри Безос добавил себе еще $12 млрд., заняв второе место. Практически столько же прибавилось и на счетах у Марка Цукерберга за счет существенного роста акций Facebook. Котировки соцсети за 2013 год выросли на 105%, Amazon – на 59%, Berkshire Hathaway – на 32%.

Основали Google Сергей Брин и Ларри Пейдж прибавили «в весе» на $9 млрд. каждый, а прибыль их акций составила $966 млн. и $879 млн. соответственно. Акции Google за 2013 год выросли на 58%, а оценка пакетов акций его основателей составила $26 млн. каждый.

Стоимость бумаг Microsoft выросла на 40%. Соответственно, принадлежащий Биллу Гейтсу пакет акций поднялся в цене на $1,6 млрд., а пакет Стива Баллмера – на $3,5 млрд., и составил $12,5 млрд. Генеральній директор Oracle Ларри Эллисон теперь владеет пакетом стоимостью $42,6 млрд. (рост на 5,5 млрд.). 

Рейтинг самых успешных инвесторов по версии WSJ

Однако такое богатство нельзя назвать стабильным: за январь 2014 год индекс S&P 500 просел на 5,8%, из-за чего состояние Баффетта уменьшилось на $2,8 млрд. Однако пакет Цукерберга прибавил в цене на $3,4 млрд. из-за роста на 13% акций Facebook.

Те, кто не спешил  избавляться от ценных бумаг на фоне колебаний рынка, «словили удачу» в прошлом году. С конца 1990-х годов это был самый заметный рост рынка, и заработок собственников крупных пакетов акций – пассивных инвесторов – оказался выше, чем у хедж-фондов и фондов со стратегией активного управления. Рост последних не дотянул и до половины того, что принес многим подъем компаний индекса S&P 500.

Свою идеологическую победу могут праздновать сторонники консервативной стратегии и те, кто уверен, что спекуляции на бирже не позволяют компаниям по-настоящему развиваться:  за 2013 год наибольшую прибыль получили пассивные инвесторы, которые могут годами удерживать у себя крупные пакеты акций, обеспечивая стабильность работы выбранных компаний. Если такая бизнес-модель окажется удачной, то стабильный акционер имеет все шансы получить двойную прибыль.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×