Революция на рынке привлечения капитала в США: как SEC упрощает оборот ценных бумаг

Революция на рынке привлечения капитала в США: как SEC упрощает оборот ценных бумаг

Вадим Груша, CEO в Trustee Wallet и Людмила Кукуету, Legal advisor в Trustee Wallet о нововведениях на рынке привлечения капитала в США

— Не позволим манипулировать на фондовых рынках, стричь хомяков и делать fundraising циничным образом — Securities and Exchange Commission (SEC, Комиссия по ценным бумагам в США) как завела эту шарманку почти 100 лет назад, так и не меняла свой репертуар до недавнего времени.

И если в середине XX века Комиссия преследовала брокеров, трейдеров и прочих спекулянтов, то в XXI вектор изменился. Под прицел, помимо представителей традиционных финансовых рынков, попали краундфандинги, токен-сейлы и прочие технологичные кунштюки.

— Надо жить по-новому, — рассудил регулятор, и в прошлом году поставил вопрос о ряде нововведений, направленных на упрощение привлечения инвестиций. Председатель Комиссии Клейтон задачу по устранению препятствий для привлечения капитала сделал приоритетной.

АКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ.

ЗНАЧЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ЦБ

Сейчас существует 2 самых популярных способа привлечения инвестиций:

  1. выпуск зарегистрированных ценных бумаг (ЦБ);
  2. использование исключений из требований законодательства о регистрации ЦБ.

Регистрация ЦБ — один из старейших и консервативнейших институтов западного фондового мира и направлена на соблюдение прав инвестора. Поэтому, при регистрации ЦБ эмитенту необходимо раскрывать всю информацию потенциальным покупателям акций с тем, чтобы те не приобретали кота в мешке. Понятно, что такая процедура регистрации ЦБ требует привлечения специалистов и колоссальных ресурсов, не говоря уж о времени.

В общем, не факт, что доживешь до заветной минуты.

Второй способ подразумевает более простой путь привлечения капитала. Законодательство устанавливает перечень условий, лимитов по суммам, форме рекламы и т.д., при которых эмитент может выпускать ЦБ без регистрации их выпуска в SEC. 

То есть, это такая себе легальная лазейка, которая при соблюдении определенных условий позволяет привлекать инвестиции без прохождения долгой, мучительной и дорогой процедуры регистрации выпуска ЦБ в SEC. 

Немудрено, что он является наиболее популярным и применяется на разных стадиях привлечения инвестиций (от seed до стадии, предшествующей IPO).

Итак, годы идут, ракеты осваивают Космос, появляются новые технологии, а воз правового регулирования ЦБ остается на месте. Да что там технологии?! Изменилась сама парадигма ведения бизнеса, а SEC пользуется законодательством 1933-34 года, которое слегка проапдейтила в 80-х.

Поэтому, в июне 2019 года SEC поставила вопрос о расширении лазеек — способов использования исключений из требований законодательства о регистрации ЦБ. Были получены отзывы Конгресса, общественности, правительственного бизнес-форума SEC по вопросам формирования капитала для малого бизнеса.

И наконец, 04 марта 2020 года Комиссия по ценным бумагам объявила о голосовании за ряд поправок, которые расширяют возможность применения исключений из требований законодательства о регистрации ЦБ.

Вот эти исключения команда Trustee Wallet с радостью обсудит вместе с вами.

Большинство этих исключений основано на характеристиках самих ценных бумаг, хотя в некоторых случаях за базу принимается вид сделки, в которой они предлагаются или продаются.

ИСКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАСНО  REGULATION D

Правило 506(b) of Regulation D устанавливает следующие условия для применения исключений (условия, при которых ЦБ не подлежат регистрации в SEC):

  • запрещено использовать публичное предложение; И
  • покупателями могут быть только аккредитованные инвесторы или неаккредитованные инвесторы в количестве до 35 человек.

Правило 506(c) of Regulation D устанавливает следующие условия для применения исключений:

  • запрещено использовать публичное предложение, И
  • покупателями могут быть только аккредитованные инвесторы И
  • эмитент должен предпринимать разумные шаги проверки статуса инвесторов.

Эмитенты, которые намерены воспользоваться указанными исключениями, должны соответствовать ряду законодательных требований, раскрывать определенную информацию. При этом право на перепродажу ценных бумаг ограничивается.

Правило 504 of Regulation D предусматривает следующие условия для применения исключений:

  • совокупная стоимость ценных бумаг, которые могут быть предложены и проданы в течение 12-месячного периода не должна превышать 5 млн. долларов;
  • запрещено использовать публичное предложение;
  • ограничено право на перепродажу ценных бумаг.

По данным SEC в 2019 году эмитенты привлекли около 1,56 трлн. долларов при использовании Regulation D.

Нововведение!

Изменить Правило 504 of Regulation D и повысить совокупную стоимость ценных бумаг, которые могут быть предложены и проданы в течение 12-месячного периода с 5 млн. долларов до 10 млн. долларов.

ИСКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАСНО REGULATION A

Section 3(b) of the Securities Act (Закона о ценных бумагах 1933 г.) устанавливает полномочия SEC по своему усмотрению освобождать эмитентов от обязанности регистрировать выпуск ЦБ в SEC. Положение Regulation A уполномочивает Комиссию выдвигать другие условия или требования, необходимые для защиты инвесторов.

Условия освобождения для небольших Компаний:

  • совокупная стоимость ценных бумаг не должна превышать 5 млн. долларов;
  • SEC по своему усмотрению устанавливает дополнительные ограничения для эмитентов.

Условия дополнительного выпуска ЦБ:

  • совокупная стоимость ценных бумаг, которые могут быть предложены и проданы в течение 12-месячного периода не должна превышать 50 млн. долларов;
  • ЦБ могут предлагаться и продаваться публично;
  • ЦБ не являются ценными бумагами с ограниченной ответственностью;
  • к лицу, предлагающему или продающему такие ценные бумаги применяются положения о гражданской ответственности;
  • от эмитента требуется предоставление Комиссии ежегодных аудированных финансовых отчетов;
  • Комиссия может установить дополнительные требования к эмитенту;
  • установлены конкретные виды ЦБ, к которым может применяться данное исключение.

В 2015 году Комиссия создала два уровня ЦБ, которые подпадают под исключение о регистрации (Regulation A):

1-й уровень, Tier 1 — для размещения до $20 млн. за 12-месячный период;

2-й уровень, Tier 2 — для размещения до $50 млн. за 12-месячный период.

Нововведение!

  • увеличить лимит совокупной стоимости ЦБ для 2-го уровня Tier 2 с $50 млн. до $75 млн.; 
  • увеличить лимит совокупной стоимости ЦБ для 2-го уровня Tier 2 с $15 млн. до $22.5 млн. при вторичной продаже ЦБ.

По данным Комиссии, в период с июня 2015 года по декабрь 2019 года эмитенты сообщили о привлечении около 2,4 млрд. долл. в ходе 382 квалифицированных размещений ЦБ с использованием исключения, предусмотренного Положением А.

РЕГУЛИРОВАНИЕ КРУАДФАНДИНГА

Раздел 4(a)(6) Закона о ценных бумагах предусматривает освобождение ЦБ от регистрации при краудфандинге. Для использования исключений, сделки должны соответствовать требованиям:

  • соблюдение лимитов по суммам привлеченного капитала;
  • соблюдение лимитов по сумме, которую может инвестировать физическое лицо;
  • требование, чтобы сделки проводились через посредника, зарегистрированного либо как брокер-дилер, либо как «funding portal»;
  • предоставление определенной информации об эмитенте в SEC и инвесторам;

В 2015 году для выполнения требований раздела III Комиссия приняла Постановление о краудфандинге, которое вступило в силу с 16 мая 2016 года. В марте 2017 года Комиссия скорректировала определенные пороговые значения краудфандинга с учетом инфляции.

В период с мая 2016 года по декабрь 2019 года эмитенты на рынке краудфандинга сообщили о привлечении примерно 170 млн. долл.

Нововведение!

  • повысить лимит привлечения капитала в рамках краудфандинга с 1,07 млн. долл. до 5 млн. долл;
  • изменить лимиты сумм для инвесторов
  • не применять лимиты к аккредитованным инвесторам;
  • поменять метод расчетов для неаккредитованных инвесторов с тем, чтобы снизить порог входа на рынок.

Нововведение!   

Упрощение коммуникаций при привлечении инвестиций, “Test-the-Waters” and “Demo Day”.
Комиссия предложила несколько поправок, касающихся коммуникаций при привлечении капитала, в том числе:

  • новое правило разрешает эмитенту использовать обобщенное обращение до определения того, какое исключение будет использоваться при продаже ЦБ;
  • новое правило предусматривает, что определенные сообщения в «демонстрационный день» не будут рассматриваться как публичное размещение или общая реклама.

Интересно, не так-ли?! В 1933-34 годах Комиссия США по ценным бумагам приняла нормы, направленные на защиту прав инвесторов при привлечении капиталов. Шли годы и даже десятилетия, менялись технологии, кардинально изменилась и парадигма ведения бизнеса, но правовое регулирование оборота ЦБ оставалось неизменным. 

Кажется, сейчас мы на пороге кардинальных изменений на рынке, наблюдать за которыми — одно удовольствие. 

Инновационная Компания Trustee Wallet и вся команда будет и дальше следить за новостями, а в следующих статьях мы более детально рассмотрим, как нововведения могут повлиять на компании, которые работают на рынке криптовалют. Будет любопытно!

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid