Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Стоит или не стоит инвестировать?

Многие инвесторы сейчас приравнивают управление капиталами к игре в гольф, где профессионал достаточно легко может обыграть любителя. Однако это не всегда так

На инвестиционном рынке, в отличие от гольфа, любитель может «обскакать» профессионала, что является одновременно одним из самых лучших и самых худших моментов рынка, пишет Business Insider.

К тому же, профессиональный гольфист после игры сохраняет за собой все свои трофеи и продолжает  играть и выигрывать, несмотря на некоторое снижение уровня мастерства. На инвестиционном рынке все иначе: годовые показатели ниже средних (даже средние) для профессионала означают сильное уменьшение уровня прибыльности «выигрышных» лет и снижают общий жизненный показатель.  Видимо, Питер Линч хорошо это знал, раз завершил свою карьеру на пике в 1990 году – он успел уйти с рынка до того, как вероятность и реальность могли оставить его без магии его достижений.

Ниже приведены фрагменты презентации Towers Watson об инвестициях в фондовый рынок.

«Мнение о конкретном инвесторе может быть сформировано на основе прошлых достижений. Это связано с тем, что мы инстинктивно воспринимаем природные образцы и экстраполируем то, что мы, по нашему мнению, видим. Однако в размере инвестиционной прибыли существует большой элемент случайности, а исследование результатов должно покрывать минимум 15 лет, чтобы они были статистически значимыми. Под этот критерий подпадает небольшое число инвесторов. Еще меньшее количество игроков соблюдает это требование и не использует другие элементы воздействия (рост активов или кадровая текучка), которые прямо влияют на структуру портфеля и будущие результаты. Следовательно, прошлые достижения являются плохим основанием для определения мастерства инвестора.

Повышенная доходность может возникнуть в любом портфеле и является произвольной величиной.

График № 1. Повышенная доходность произвольна в совокупной величине

Представленный график демонстрирует, что ожидаемая прибыль (серая зона) и предположительная прибыль – достаточно  произвольны и равномерно распределены, а распределение реальной прибыли, которую получили портфельные менеджеры американских фондов с капитализацией более $10 млрд. (красная линия) за следующие три года (без учета комиссионных 0,5%). В данном графике видно, что повышенная доходность имеет случайное распределение и ожидаемый доход в среднем не намного больше 0%.

Любой случайный инвестор может получить результат с мегапрофессионалом за длительный период времени, опередив опытного инвестора. По мнению экспертов Towers Watson, даже у Уоррена Баффетта был трехлетний период с отрицательным результатом, несмотря на сорок пять лет сверхприбыли.

График № 2. Вероятность успеха у опытного и неопытного инвестора в течение 3 лет

Второй график иллюстрирует вероятность успеха у профессионального (информационный рейтинг 0,5) и неопытного менеджере (информационный рейтинг -0,1). Вероятность получения прибыли у опытного менеджера гораздо выше, однако у него существует вероятность в 19% получить отрицательный результат в течение следующих трех лет. Для неопытного инвесторы вероятность добиться успеха составляет 43%.

Каждый из нас становится жертвой собственного успеха. Успешный инвестор может быть уверен только в том, что о ном вскоре услышат и принесут деньги. Однако именно признание и известность – прекрасный способ уничтожить успешного менеджера.

График № 3. Повышенная доходность снижается по мере роста размера активов

Изменчивость размера бизнеса по управлению инвестиционными активами наглядно показывает взаимосвязь с размером получаемого дохода. На графике можно увидеть повышенную прибыль одного из крупнейших инвестиционных фондов США за последние 40 лет. В начале 2000-х годов размер его портфеля достиг $100 млрд. После 2000 года портфель начал сокращаться, однако увеличивалась повышенная доходность.

После прочтения этого материал возникает вопрос: если любой «человек с улицы» может выиграть или проиграть на инвестиционном рынке в любое время, стоит ли вообще инвестировать? Это хороший вопрос. Ответ таков: успешное инвестирование – труд всей жизни, в процессе которой вы получите очень щедрое вознаграждение.

Целью не является конечная точка. Большинство инвесторов никогда не смогут стать Уорреном Баффеттом или Питером Линчем, однако самое главное – это продолжать движение, во время которого вы приобретет бесценный опыт и знания.

Большинство игроков не могут постоянно обыгрывать рынок. Зато каждому доступно самоусовершенствование и получение новых знаний.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.