Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Куда идет фондовый рынок?

Куда идет фондовый рынок?

×
613

Куда идет фондовый рынок?

  • Осенью эксперты прогнозируют оживление на отечественном фондовом рынке в сегменте акций. Среди наиболее перспективных отраслей аналитики выделяют энергетическую и металлургическую.

Денис Белов, аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management

Хорошую динамику до конца года должны показать акции сырьевых компаний, в первую очередь Авдеевского КХЗ (AVDK) и Северного ГОК (SGOK). Основным фактором их роста станет повышение цен на кокс (для AVDK) и окатыши (для SGOK).

Металлургические предприятия также ощутят рост котировок акций на фоне восстановления цен на металлы.

Наилучшее положение в отрасли будут занимать «Азовсталь» (AZST) и Алчевский металлургический комбинат (ALMK). Вертикальная интеграция холдинговой компании «Метинвест», которая владеет «Азовсталью», будет способствовать сохранению высокой загрузки мощностей предприятия.

Алчевский меткомбинат в свою очередь должен восстановить уровни производства после значительного падения летом. Этому должно способствовать улучшение ситуации с расчетами за поставленное сырье благодаря пополнению оборотных средств материнской компанией ИСД.

Акции энергогенерирующих и энергораспределительных компаний будут пользоваться спросом у инвесторов благодаря перспективе приватизации этих предприятий, росту тарифов и реформе в электроэнергетике. В нынешних условиях высокой волатильности на фондовом рынке целесообразно инвестировать в наиболее ликвидные акции украинских компаний тепловой генерации и распределения электроэнергии (облэнерго) — «Центрэнерго» (CEEN) и «Донбассэнерго» (DOEN), а также «Харьковоблэнерго» (HAON), «Хмельницк­облэнерго» (HMON), «Севастополь­энерго» (SMEN) и «Житомироблэнерго» (ZHEN).

Из акций машиностроительного сектора следует упомянуть «Богдан Моторз» (LUAZ), «Укравто» (AVTO) и Крюковский вагоностроительный завод (KVBZ). Первые две акции должны расти благодаря увеличению спроса на автомобили после почти 80% падения продаж машин в предыдущие годы. Причинами роста акций Крюковского предприятия остаются восстановление спроса на подвижной состав в СНГ и хорошие финансовые показатели компании, недооцененные рынком.

Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент »

В машиностроении стоит обратить внимание на акции «Мотор Сичи». Это очень перспективная компания и многие брокеры выпустили по ней оптимистичные прогнозы, которые полностью соответствуют сильному финансовому состоянию предприятия, показывающего значительный рост прибыли. Одним из сигналов к покупке акций «Мотор Сичи» будет рост объемов торгов на рынке и, в частности, в машиностроительном секторе.

В металлургической отрасли ситуация достаточно стабильная и стоит обратить внимание на «Енакиевский металлургический комбинат». Этой весной представители «Метинвеста» озвучили планы по объединению завода с «Металеном» до конца этого года. Если такое намерение подтвердится, то это будет явным сигналом к покупке акций компании.

Акции энергогенерирущих компаний можно покупать уже сейчас, а также когда рынок начнет расти. В любом случае доходность у этих компаний в нынешнем году будет больше, чем в прошлом, в первую очередь из-за повышения тарифов для населения.

Андрей Вылегжанин, трейдер компании «УНИВЕР Капитал»

Я порекомендовал бы инвесторам обратить внимание на акции предприятий-монополистов. В частности, стоимость акций «Укртелекома» зависит от многих факторов: в ближайшем будущем на цену будет влиять приватизация предприятия и его покупатель. Поскольку стратегия развития предприятия была выбрана правильно (перед продажей начали развивать новые направления бизнеса и услуг), это даст более высокую стоимость при продаже. Также существенную роль в стоимости акций оказывает внешний фон и общее настроение инвесторов в мире. При инвестировании в это предприятие необходимо учитывать, что сектор телекомов используется для уменьшения рисков, так как при коррекциях телекомы падают меньше остальных, но при росте могут отставать от индекса.

Монополистом в своей отрасли является предприятие «Укрнефть». В этом году, наконец-то, начали проводить аукционы, на которых нефть продают по рыночной стоимости. Этот фактор очень сильно будет влиять на прибыль компании, разное увеличение которой ожидается уже в этом году. Стоимость акций в ближайшем будущем также будет определять цена нефти на мировых рынках: при ее увеличении будет расти и прибыль предприятия. Еще один фактор, влияющий на стоимость компании, это рынок газа в Украине — растет стоимость газа для потребителей, увеличивается и цена акций предприятия «Укр­нефть».

Виталий Мурашкин, руководитель аналитического отдела КУА «ИТТ-Менеджмент »

Инвесторам стоит обратить внимание на компании сфер энергогенерации и производства железорудного сырья. Это «Днепрэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго», «Донбассэнерго», а также Северный ГОК, Полтавский ГОК и Центральный ГОК.

Новости, которые окажут влияние на стоимость акций энергогенерирующих компаний: информация о либерализации рынка электроэнергетики со стороны государства, рост цен на оптовом рынке, информация о возможной приватизации одной из компаний и приходе стратегического инвестора.

Так, одним из основных факторов, влияющих на развитие украинской электроэнергетики, является жесткое государственное регулирование рынка электроэнергии, что приводит к сдерживанию роста тарифов. В частности, тарифы для населения остаются ниже себестоимости. Тем не менее здесь видны позитивные сдвиги.

По прогнозу Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, оптовая цена на электроэнергию в 2010 г. должна была повыситься на 15%, по факту же уровень оптовой цены за 9 месяцев уже вырос на 17,2% — с 428,55 грн за МВт/ч, установленных для декабря 2009 г., — до 502,5 грн в сентябре 2010 г. Это может позволить генерирующим компаниям выйти из убытков по итогам года.

Кроме того, контрольные пакеты генерирующих компаний пока находятся в государственной собственности, что затрудняет привлечение инвестиций. Несмотря на то что глава Фонда государственного имущества заявлял о намерении приватизировать «Западэнерго» или «Днепр­энерго» в IV квартале 2010 года, приватизация в этом году маловероятна.

В свою очередь новости, которые смогут повлиять на стоимость акций ГОКов, — это информация об изменении мировых цен на ЖРС (украинские цены на сырье зависят от мировых, и экспорт занимает большую долю в структуре продаж), развитие конфликта между китайскими производителями металла и компаниями Большой тройки ЖРС (BHP Billiton, Rio Tinto, Vale), создание эффективных вертикально интегрированных горно-металлургических групп в Украине.

Мировые цены на железорудное сырье в первом полугодии 2010 года выросли практически на 100% (Большая тройка ЖРС диктует цены, резко увеличилось потребление сырья китайскими металлургами), что обязательно выльется в повышение стоимости акций горно-обогатительных комбинатов.

По материалам: Prostobiz

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×