Стоит ли инвестировать в солнечные электростанции?

Стоит ли инвестировать в солнечные электростанции?

Алина Евтушенко, финансовый аналитик компании MOST о выгодах и рисках инвестирования в солнечную энергетику в Украине

Развитие рынка альтернативной электроэнергетики является одним из основных приоритетов высокоразвитых стран. Производство солнечной электроэнергетики в мире только за 2020 г. выросло на 19,9%, а в сравнении с 2015 г. - объемы увеличились в 3,3 раза.

В тоже время, солнечная энергетика – одна из наиболее привлекательных и популярных сфер организации бизнеса. Вызывает интерес она прежде всего не только среди начинающих предпринимателей, но и среди тех, кто раздумывает исключительно о создании дополнительного пассивного дохода. Привлекательность этой отрасли обусловлена относительно незначительным финансовым порогом входа, приемлемым сроком окупаемости и, пожалуй, ключевое – наличием стабильного рынка сбыта произведенной электроэнергии в лице государства.

Динамика рынка СЭС среди домохозяйств Украины, на протяжении 2018-II кв.2021 гг.Растущий спрос на организацию собственной солнечной мини-электростанции породил и значительные увеличения количества производителей – еще два-три года назад на рынке функционировало всего несколько операторов, готовых организовать такой бизнес «под ключ», сегодня же таких компаний уже значительное количество, и представлены они практически во всех регионах страны.

Согласно закону, регулирующему рынок альтернативных источников электроэнергетики, физические лица (частные домохозяйства) могут устанавливать солнечные станции мощностью до 30 кВт, при этом обязуясь использовать произведенную электроэнергию для собственных нужд. Остаток электроэнергии, в данном случае, будет выкупать государство, по так называемому «зеленому тарифу». Так, для станций, введённых в эксплуатацию до 1 января 2020 года, действует тариф 19 евроцентов за 1 кВт*ч, с 1-го января 2020 – 16 евроцентов за 1 кВт*ч, для тех, кто подключится с 1го января 2025 тариф будет составлять 14 евроцентов за 1 кВт*ч.

Для обустройства мини-электростанции мощностью в 30 кВт понадобится 150-180 м2 кровли или 380-450 м2 земли (в среднем, около 4х «соток»). На сооружение станции понадобиться капитал в размере 20-22 тысяч евро – в эту сумму будет входить закупка оборудования и монтажные работы по установке солнечных панелей. Для создания такого бизнеса можно привлечь кредитное финансирование. Кредиты под сооружение СЭС в рамках домохозяйств предоставляют «Ощадбанк», «УкрГазБанк»» и ряд других известных банков – для этого необходимо предоставить документы на право использования земельного участка, где планируется размещать СЭС, ТЭО объекта и документы на объект залога. Первый платеж по кредиту будет составлять 30% - около 6 тысяч евро при желании разместить СЭС на 30 кВт.

Прибыльность бизнеса со СЭС зависит от многих факторов, среди которых важными являются:

  1. Выбор производителя и компании по монтажу СЭС – хорошо, если это одна и та же компания, которая обязуется обустроить станцию «под ключ» и несет ответственность за конечный результат на каждом из этапов сооружение. Стоит обратить внимание и на наличие гарантии от производителя.
  2. Технические условия самой СЭС и локации для ее обустройства: важными являются технические условия по подключению к сети электроснабжения (количество фаз, мощность соединения), мощность солнечных батарей и количество поверхностей, на которых планируется размещать панели.
  3. Местонахождение будущей СЭС. В первую очередь важен регион размещения – чем южнее место, тем больше солнечных дней в году и уровень инсоляции. Так, в пасмурные дни выработка электроэнергии снижается до 10%, а летом производительность выше за счет длительности светового дня.

Согласно данным Государственного агентства с энергоэффективности и энергосохранения Украины, лидерами по выработанной солнечной энергии являются южные регионы страны (Херсонская, Николаевская, Одесская и Запорожская области). Однако, в этих регионах размещаются преимущественно крупные промышленные солнечные электростанции, мощностью коло 1 МВт. Среди СЭС домохозяйств, наибольшими производителями солнечной энергии являются Днепропетровская, Тернопольская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области.

Распределение мощностей СЭС домохозяйств, в разрезе регионов, по состоянию на 1 полугодие 2021 года

 

Несмотря на то, что наименьшая производительность подобной СЭС в северных регионах, количество СЭС возрастает по всей Украине, поскольку это считается выгодным вложением с низким уровнем рисков.

Как правило, период окупаемости станции рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит не только от характеристик самой СЭС и ее производителя, но еще и от объема собственного потребления. Так, автоматизированные калькуляторы окупаемости есть практически на каждом сайте компаний-производителей. В среднем, СЭС мощностью в 30 кВт в южных регионах страны окупается за 3,5-4 года, в центральных за 4-4,5 года, в северных – за 4,5-5 лет.

Также, не стоит забывать, что с дохода, полученного от реализации электроэнергии частным домохозяйством необходимо уплачивать налог с дохода физических лиц в размере 18% и военный сбор – 1,5%.

Среди рисков вложения в частную СЭС, стоит отметить:

  1. Высокий уровень вероятности краж оборудования или деталей. Если предприниматель планирует размещать СЭС на собственном участке, он должен быть готов обеспечить ее охрану.
  2. Неопределенность законодательного поля. На данный момент до конца действия «зеленного тарифа» осталось 9 лет. Спрогнозировать стоимость выкупа электроэнергии государством, по истечению этого срока невозможно.
  3. Возможное возникновение трудностей при получении разрешительной документации для подключения к сети и заключения контракта о выкупе «зеленной» электроэнергии, со стороны местных властей.
  4. Уровень износа солнечных панелей. Большинство производителей уверяют, что производительность батарей за первые 10 лет работы снижается не более чем на 25%. Но необходимо учитывать, что на этот показатель влияет и качество солнечных панелей, и погодные условия в регионе и даже пыль, которая на них скапливается.

В целом, создание частной мини СЭС, при правильной организации и выборе качественного производителя, действительно является практически пассивной инвестицией. Основная сложность заключается как раз в выборе надежного подрядчика и заключении контракта с местным оператором электрических сетей. После сооружения СЭС, единственное, что необходимо для поддержания ее работы – это охрана. С учетом низкой вовлеченности инвестора в деятельность самой электростанции, средняя окупаемость в 4 года, является достаточно неплохим показателем.

Если же рассматривать вариант сооружения такой СЭС действительно на территории собственного домохозяйства, будет заметна и экономия на потребляемой электроэнергии (при очередных повышениях тарифов) и отсутствие необходимости в ее охране.

Компания InVenture рекомендует инвесторам, желающим вложить деньги в СЭС, стоит обратить внимание на современную солнечную электростанцию 2,84 МВт, расположенную в Херсонской области. Срок окупаемости объекта – 5,5 лет.

Также прекрасными вариантами для инвестирования являются солнечная электростанция  4 МВт в Житомирской области и солнечная электростанция 10,9 МВт в Черкасской области, расположенные на земельных участках, находящихся в частной собственности. В связи эксплуатационных расходов и арендной платы за землю обе СЭС должны окупиться за 6,4 года.

 

 

Читайте также