Р
Суть и возможности использования цифровых активов

Суть и возможности использования цифровых активов

Развитие сферы информационных технологий способствовало появлению понятия «цифровые активы»

Для начала стоит сказать о том, что понятие «актив» появилось давно, а вот «цифровой актив» — термин довольно новый и под ним может «пониматься» любой электронный ресурс, который имеет ценность. Например: учетные записи, изображения и т. д. Отсутствие определения цифрового актива часто порождало дискуссии из-за неоднозначного толкования одного и того же термина.

Однако в 2019 году IT-компанией Simcord было проведено исследование, которое позволило обосновать понятие «цифровой актив» в экономико-правовом аспекте и ввести его в научный оборот.

Компания провела колоссальную работу, прежде чем смогла сформировать и представить миру такое определение термина «цифровой актив», которое полностью раскрывает его суть и значимость в формирующейся информационной экономике.

Звучит оно так: «Цифровой актив — это информационный ресурс, производный от права на ценность и обращающийся в распределенном реестре в виде уникального идентификатора».

Отличия от криптовалют

Нередко в значении «цифровой актив» используют понятие «криптовалюта», что в корне не верно в силу того, что между этими терминами существуют различия:

  • криптовалюты не обеспечены реальными активами, в то время как в цифровой актив заложены реальные права собственности;
  • сфера применения криптовалют достаточного ограничена, чего не скажешь о цифровых активах.

Кроме того, цифровой актив имеет значительно больше способов применения во многих сферах деятельности, имеет гарантию сохранности и учет реального актива на период существования его уникальной цифровой копии и т. д. Более подробно можете прочитать по ссылке.

Виды тестирования цифровых активов

При разграничении понятий криптовалют и цифровых активов возникает проблема выделения однозначных критериев, в связи с чем были разработаны специализированные методы тестирования.

Тест Хоуи активно используется судебными органами Соединенных Штатов Америки. Тест оценивает ключевые свойства транзакции на совпадение с атрибутами, которые присущи вложениям средств в акции, облигации. В области криптовалют этот тест стал актуальным после судебного процесса SEC над Telegram, в рамках которого приобретаемые инвесторами токены рассматривались как акции компании, не прошедшие государственную регистрацию.

Malta Financial Services Authority (MFSA) был создан тест, который определяет тип токена блокчейна в соответствии с его свойствами. Тест в несколько этапов позволяет определить токен как виртуальный, экономический инструмент, электронную валюту, виртуальный актив.

Тест FINMA подразделяет токены на: платежные, сервисные и активы.

Методика диагностики токена блокчейна на соответствие цифровому активу разработана с целью создать наиболее современный и универсальный вид тестирования, которой позволит установить, соответствует ли токен блокчейна цифровому активу.

Таким образом, неоднозначность использования понятия «цифровой актив», а также существующее разнообразие видов токенов обуславливают актуальность развития инструментов и критериев, тестирующих принадлежность токена к тому или иному виду активов.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid