Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

9 условий, при которых инвесторы обратят внимание на Украину

Джованни Сальветти, управляющий директор Rothschild в странах СНГ рассказал о 9 условиях, при которых иностранные инвесторы обратят внимание на Украину и во что бы он сам инвестировал личные ...

Имя Ротшильдов давно стало нарицательным. Это синоним не просто богатства, но и колоссального влияния в мировом масштабе. Банк Ротшильд - особенный, он не кредитует бизнесы и государства, он их консультирует, помогает привлекать инвестиции, реструктуризировать долги, продавать и покупать компании и приватизировать госимущество. В частности, в Украине Rothschild Bank в разное время выступал партнером Нафтогаза, корпорации Рошен, агрохолдинга «Мрія», и ряда банков.

До недавнего времени представители банка не выступали публично в Центральной и Восточной Европе, поэтому лекцию исполнительного директора Rothschild Bank в регионе ЦВЕ Джованни Сальветти, в Свободной школе экономики в Киеве можно считать уникальным явлением. То, что именно столица Украины стала местом этого выступления факт знаковый - мировые финансовые авторитеты не оставляют нашу страну без внимания. Впрочем, внимание это сродни тому, которое хороший учитель проявляет не к старательному отличнику, а к «способному, но ленивому» двоечнику.

ТОЧНО приводит основные тезисы киевского выступления Джованни Сальветти и анализирует - что из его советов выполняется в Украине.

Чем инвестиции похожи на ядерное оружие

Для начала Сальветти предложил задаться странным вопросом - почему все страны интересуются притоком инвестиций? Очевидные причины лежат на поверхности - создание рабочих мест, повышение прибылей предприятий, отчислений в бюджет. Но есть причины и менее очевидные, однако, не менее важные, касающиеся в первую очередь иностранных инвестиций.

Во-первых, с капиталом приходят не только деньги, но и правила игры, менеджерские практики, финансовая дисциплина, отношение к ресурсам. Все это может существенно изменить экономический климат. Поэтому, привлекая инвестиции, стоит обращать внимание, на то, откуда именно приходят, какую деловую культуру они принесут с собой.

Во-вторых, инвестиции - это непрямая защита. Если большие компании вкладывают в страну большие деньги - это сигнал: они будут заинтересованы в ее стабильности, в том, чтобы в этой стране не было потрясений. Это конечно, не настолько верное средство, как ядерные вооружения, но подобно ему иностранные инвестиции могут быть гарантией международной безопасности страны, в которую они вложены.

В-третьих, международное инвестирование создает баланс интересов разных государств, благодаря чему сотрудничать становится выгоднее, чем воевать.

В-четвертых, приход инвестиций из ведущих стран имеет заразный эффект. Увидев интерес одной-двух крупный влиятельных кампаний к отрасли или стране, компании помельче готовы идти следом и вкладывать средства. Инвестиции: в нас вкладывали мало, теперь - вообще не вкладывают, но - будут.

Джованни Сальветти поддерживал и поддерживает Евромайдан, и на месте украинского гражданина поступил бы так же, как и участники Революции достоинства. Но как финансист он констатирует: инвесторов такие события как минимум настораживают. В 2013 году приток инвестиций сократился вдвое по равнению с предыдущим годом, а в 2014 - уменьшился еще в 10 раз.

Сейчас об инвестициях речь и вовсе не идет. Однако делать трагедию из данных именно последних пары лет не стоит: с инвестициями в Украину дела обстояли плохо и раньше.

За последние 10 лет объем инвестиций в Украину составил $66 млрд. При этом в Польшу было вложено $150 миллиардов. Отличается и качество инвестиций: в Польше значительная доля повторных инвестиций - когда дивиденды снова вкладываются в бизнес. А в Украине прибыли тратятся на роскошь - на дорогие машины, виллы и яхты, и потому внешне, на беглый взгляд, Польша даже может показаться беднее Украины. И дело не в том, что украинцы плохи - просто здесь нет уверенности в будущем капитала. Ситуация обуславливает и особенности инвесторов - как правило, это спекулянты и рискованные игроки не настроенные на долгую игру.

В 2014 году в нашу страну пришло всего $410 млн - это мизер. Но, по мнению Сальветти, у нас есть обнадеживающая черта - способность к быстрым трансформациям. Посмотрим же на эту быстроту.

Домашнее задание для Украины

По мнению представителя Джованни Сальветти, украинскому государству стоит сосредоточиться на 8 факторах, которые повлияют на инвестиционную привлекательность Украины.

1. Сегодня Украина для мира стала синонимом войны, люди в мире в большинстве своем не разбираются в том, что боевые действия идут лишь в одном регионе. Некоторые представители деловых кругов даже сомневаются в своей физической безопасности в Киеве и не хотят сюда ехать.  Поэтому война на Донбассе должна прекратиться или перейти в контролируемую стадию.

ТОЧНО: похоже, что именно на перевод конфликта в эту стадию и направлены крайне неоднозначно воспринимаемые в обществе шаги президента Порошенко в отношении законодательного закрепления особого статуса за оккупированными террористами территориями и общая умиротворяющая риторика. Но достижение мира - это не тот вопрос, который может быть решен в одностороннем порядке.

2. Никто не будет вкладывать средства в падающую экономику. Необходимо любой ценой достичь роста, выйти в плюс.

ТОЧНО: без снижения налогов, без ослабления давления на фонд заработной платы достичь этого будет проблематично. Однако все новшества в налоговом законодательстве, так называемая налоговая реформа Яценюка, длящаяся уже полтора года пока не принесла облегчения бизнесу - фискальный процент ВВП не уменьшился.

3. Необходимо обеспечить положительную динамику реструктуризации внешнего долга и продемонстрировать платежеспособность страны.

ТОЧНО: усилия в этом направлении Украина продемонстрировала буквально на днях, 24 июля выплатив $120 млн купона по еврооблигациям. Это не возвращение, а обслуживание долга. Вопрос же о самом долге будет рассматриваться осенью. Еще раньше, в июне, Украина выплатила проценты по скандальному займу Януковича. Тем не менее, неоднократные заявления премьер-министра Яценюка о том, что Украина может отказаться от выплаты долгов, оставляют ситуацию очень напряженной.

4. В Украине должно восторжествовать право, каждый собственник должен быть уверен в надежной защите своих прав. Для этого необходима безотлагательная реформа судебной системы.

ТОЧНО: наши суды пока что остаются едва ли не самой одиозной составляющей государства. Зачастую именно об их решения разбиваются попытки других правоохранительных органов если не добиться справедливости, то хотя бы продемонстрировать обществу такие намерения.

5. Нужно обеспечить политическую стабильность и протекание политических процессов в мирном и законном русле.

ТОЧНО: президентские и парламентские выборы в 2014 году не ознаменовались яркими скандалами. Но избирательная кампания на Черниговщине, претендующая на определение самой грязной за последние годы, показала, что до соблюдения законности в этой сфере нам далеко.

6. Сократить давно переродившиеся в рэкет инспекции и проверки на предприятиях и в организациях.

ТОЧНО: эта мечта всего отечественного бизнеса далека от воплощения. Приблизить его может, в случае успеха, реформа прокуратуры. Как отметил заместитель генерального прокурора Давид Сакваралидзе, выступая в той же Свободной экономической школе, обновленная прокуратура должна стать, в том числе, заслоном для бизнеса от неправомерных требований проверяющих.

7. Обеспечить высокое качество работы правительства, его открытость, демонстрировать эффективность принимаемых правительством мер. Пришло время не только провозглашать идеи, но и демонстрировать результаты, оправдания уже закончились.

ТОЧНО: стоит отметить, что наличие реформаторских команд в нескольких министерствах уже начинает давать некоторые результаты - волонтеры заставляют более эффективно работать Министерство обороны, внедряют через Минэкономразвития систему прозрачных электронных госзакупок. Однако заметной широким кругам эффективности правительство до сих пор не продемонстрировало.

8. Побороть коррупцию, или, как минимум, изгнать ее из взаимодействия с инвесторами, так как иностранные инвесторы не смогут и не станут конкурировать с тем, кто дает взятки чиновникам.

ТОЧНО: это требование настолько вечно и глобально, что говорить о заметных подвижках не приходится. Что, впрочем, и отражается на интенсивности капиталовложений в Украину, то есть - на их отсутствии.

9. И только последний из названных Джованни Сальветти факторов прихода инвестора в Украину не зависит от нашего государства - это ситуация на глобальных рынках и наличие свободных денег.

 

Брать пример с Грузии, адекватно оценивать себя и не бояться продаваться

Джованни Сальветти напомнил, что Грузия сумела быстро подняться с конца первой сотни на 15 место в рейтинге стран по благоприятности условий для ведения бизнеса, что должно быть для украинских властей ориентиром.

Чтобы знать, куда привлекать инвестора, нужно адекватно оценивать перспективы различных отраслей. До 2009 года инвесторы активно вкладывали - в украинские банки, в промышленное производство, в торговлю и сельское хозяйство.

Сейчас из этого перечня в числе приоритетов осталось только аграрная отрасль, включая пищевую промышленность. К числу перспективных направлений относятся сейчас транспортная инфраструктура (особенно порты), электроэнергетика и, отчасти,  фармацевтика. И, конечно же, IТ.

Вложения в сферу IТ - лучший выход, особенно при ограниченном капитале.

- Я не самый богатый человек, но часть имеющихся у меня средств я вложил в небольшую украинскую IТ-компанию, - рассказал директор отделения ротшильдовского банка.

Чтобы сдвинуть с мертвой точки заглохший инвестиционный процесс, Джованни Сальветти посоветовал активнее выставлять на приватизацию привлекательные предприятия. Объективно сейчас их можно будет продать только по заниженной цене, однако это все равно в итоге приведет к положительным результатам для государства, связанным с очевидными и неочевидными преимуществами инвестиций, с рассмотрения которых Сальветти и начинал свою лекцию.

По материалам: tochno.media

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.