Брак и бизнес: что общего?

Брак и бизнес: что общего?

Юрий Нечаев, партнер AVELLUM рассказал, почему создание совместного мероприятия похоже на заключение брака

Задумали организовать что-то грандиозное, но своих ресурсов не хватает? Тогда вам в помощь совместное предприятие.

Почти каждый бизнесмен имеет шанс проверить на практике правдивость пословицы "Одна голова хорошо, а две – лучше".

Причины для объединения усилий с другими бизнесменами могут быть разными. Желание создать что-то такое, что в одиночку создать невозможно. Объединение одноплановых активов для синергии – когда 1 + 1 равняется 3. Или необходимость привлечь дополнительные деньги для перехода бизнеса на новый уровень – так называемый cash-in. Или желание владельца монетизировать определенную долю в бизнесе, но не полностью выйти из бизнеса, – cash-out.

Независимо от причины, результат один – создание совместного предприятия (СП) с двумя или более владельцами. Однако часто СП умирают, так и не родившись.

Почему срываются переговоры о создании СП?

Бывают ситуации, когда собственники не готовы делить управление бизнесом с инвесторами, или у акционеров разная культура или цели. Возникает необходимость раскрыть конфиденциальную информацию потенциальному конкуренту или увеличить формализм в хозяйственной деятельности бизнеса. Кроме того, иногда стороны не могут договориться о параметрах будущего выхода из СП.

Некоторые из этих преград непреодолимы. Однако большинство из них все же можно успешно "перепрыгнуть", если потенциальные партнеры настроены договариваться и, что не менее важно, знакомы с инструментами, которые выработала мировая практика. Акционерное соглашение – самый популярный инструмент для урегулирования отношений партнеров в СП. В Украине этот инструмент еще известен как “корпоративный договор”.

Не менее опасны для успешности СП проблемы, которые проявляются уже после его создания. Поэтому золотое правило для будущих участников следующее: выявите и адресуйте в акционерном соглашении как можно больше имеющихся или потенциальных проблемных вопросов.

В определенном смысле сосуществование с партнерами в СП – словно брак. Если применить аналогию, то при создании СП еще “на берегу” необходимо понять:

- Как в семье принимаются решения = как строится система корпоративного управления.

- Как наполняется и расходуется семейный бюджет = как финансируется деятельность СП, на что тратятся эти деньги и как распределяются доходы.

- Как будет проходить процесс развода = как и когда партнеры выходят или могут выйти из СП.

Все эти вопросы нужно регулировать в “брачном контракте”, то есть акционерном соглашении.

Итак, по порядку.

Факторы для определения оптимальной системы корпоративного управления СП:

- состав акционеров СП: два или больше, доля партнеров равнозначна или нет;

- роли акционеров: есть управляющий партнер и партнер-контролер или у каждого партнера своя уникальная роль (CEO, CFO, COO)

- характер деятельности СП: как часто возникают вопросы, которые нужно выносить на уровень акционеров, как быстро нужно принимать по ним решения;

- юрисдикция СП: законодательное урегулирование корпоративного управления на уровне голландского холдинга может отличаться от регулирования на Кипре или в Украине;

- наличие дочерних компаний: чем их больше, тем сложнее система корпоративного управления.

Финансовые вопросы СП

Варианты финансирования СП, от наименее до наиболее обременительного для акционеров:

- СП финансирует себя самостоятельно, не привлекая заемный капитал. Акционеры не участвуют в финансировании и почти не несут рисков в связи с деятельностью СП.

- СП финансируется автономно от акционеров и привлекает финансирование от третьих лиц. Акционеры все еще не участвуют в финансировании, но, в случае дефолта, СП (его активы) у акционеров могут забрать кредиторы.

- СП может просить акционеров прогарантировать кредит, привлеченный от третьего лица. Ситуация усложняется - кроме того, что кредиторы СП могут забрать активы СП за долги, так еще кредиторы могут прийти и напрямую к акционерам, чтобы те выплатили прогарантированный долг СП.

- СП может обратиться к мажоритарному акционеру касательно предоставления долгового или акционерного финансирования. Здесь есть прямые финансовые обязательства, но только для основного акционера.

- Акционеры обязаны предоставлять финансирование (долговое или акционерное) – это наиболее обременительный для акционеров способ финансирования СП, когда они с самого начала имеют прямые финансовые обязательства.

То, как СП тратит полученное финансирование, обычно регулируется в бизнес-плане и в бюджете, которые желательно согласовать тоже на моменте его создания.

Ну и наконец, то, ради чего создается СП – прибыль.

То, как она распределяется, нужно прямо прописать в акционерном соглашении – каждый раз на основе специального решения акционеров или все-таки акционерное соглашение предусмотрит минимальные нормы распределения чистой прибыли в виде дивидендов.

Выход из СП

Здесь многое зависит от того, насколько важно непосредственное участие в СП именно этих участников, то есть насколько “закрытым” будет СП. В зависимости от ответа на этот вопрос, модели могут быть такими:

- полный запрет (без ограничений во времени) на продажу доли в СП без согласия другого участника;

- запрет на продажу доли в течение начального периода, пока “СП не встанет на ноги”, после чего продажа разрешается. Однако у другого участника будет преимущественное право на покупку доли участника, желающего выйти;

- продажа доли разрешена с самого начала, но есть преимущественное право;

- никаких ограничений на продажу доли.

На практике часть акционерного соглашения, регулирующая вопросы выхода из СП, является самой сложной и объемной. Подробнее я расскажу о ней в моих следующих колонках, в которых я буду давать советы разным участникам СП.

Cтатья была впервые опубликована на портале Liga.net 17.07.2020

Источник: Liga.net

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid