Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Через 5-10 лет мы станем намного больше и прибыльнее

На мероприятии Grain Ukraine в Одессе (23-24 Июня 2016) InVenture провела беседу с президентом агрохолдинга AgroGeneration Джоном Шморгуном. После слияния с Hamalia компания AgroGeneration входит ...

Кратко о AgroGeneration…

  • Земельный банк - 120 000 га.
  • Размер собственного капитала на конец 2015 года - 69,5 млн ЕВРО. (собственный капитал вырос с 6,6 млн. ЕВРО в 2014 г. до 69,5 млн. ЕВРО в 2015 г.)
  • Показатель чистого долга предприятия составляет 50% от собственного капитала.
  • В 2015 году EBIDTA составила 19,9 млн евро по сравнению с 20,7 млн. евро в 2014 году.
  • Прогнозируемый урожай на 2016 год – 110 000 тон (кукуруза, горох, соя и подсолнечник).

Как вы оцените мероприятие Grain Ukraine?

- Мне абсолютно все нравится.

Расскажите немного о себе, сколько вы уже в Украине и с чего началась Ваша деятельность?

Я в Украине уже 14 лет. В 1993 году я приехал из Москвы открывать офис DuPont в Киеве, где работал руководителем. Мои родители – украинцы, а я сам родился и вырос в США в штате Нью-Йорк. Несколько позже, в 2009 году мы c Sygma Bleyzer купили несколько компаний в Харьковской и Полтавской областях. А уже в 2013 году выкупили французскую компанию Agro Generation у которой были земли в Сумской, Житомирской, Львовской и Тернопольской областях. Потом мы забрали офис из Харькова и переехали в Киев. На сегодняшний день у нас в Харьковской области порядка 70 тыс гектаров земли.

Как на вас сказался Майдан-2013-2014 года?

- Когда начался майдан в Харькове и активно начала действовать Россия, следует отметить, что производственный процесс не сильно пострадал. Однако, очевидно, что в экономическом смысле мы все пострадали: банки перестали кредитовать и начались макроэкономические проблемы в стране.

Какие макроэкономические вызовы на сегодняшний день вы считаете наиболее существенными?

- Макро-показатели сейчас в большей степени позитивны в сравнении с прошлым годом. Я думаю, что ВВП в этом году вырастит на 0,5%, мы имеем стабильный курс гривны, а у банков появляется ликвидность и они начинают кредитовать. И все же многое еще нужно сделать, в частности с НБУ в плане обмена гривны на валюту и возможности переводить вложенные средства. Я как инвестор в этом заинтересован, так как главный офис у меня находится в Париже. В общем, можно сказать, что остаются проблемы монетарного характера, и в тоже время мы видим хорошие экономические показатели. А если говорить о мировых ценах на зерновые, мне кажется, они еще низкие и имеют значительный потенциал роста.

Как сказалась девальвация гривны на ваш бизнес?

- Девальвация гривны нам существенно помогла. Особенно в части затрат, которые приходятся на гривну. Нас реально спасает валютная выручка от экспорта. Но, честно говоря, мы не хотим надеяться на такой аспект торговли, нам лучше когда валюта стабильна. Просто мы говорим сейчас об этом (девальвации) так, как это уже произошедшей факт. Намного лучше иметь стабильную валюту, что бы быть уверенным в рынке, на котором присутствуешь. До конца года, я не ожидаю всплесков на валютном рынке. Чего действительно хочется и ожидается это на самом деле коррекция цен на сельскохозяйственных рынках в лучшую сторону. А на счет гривны у меня более чем оптимистические ожидания.

Во сколько стран вы экспортируете, и есть ли у вас планы расширяться и инвестировать?

 - Наш сбыт построен через работу с трейдерами, поэтому я даже не могу сказать, во сколько стран мы экспортируем. А на счет расширения и инвестиций, я могу сказать, что всегда есть желание пойти в переработку сырья. Есть также планы по расширению деятельности, но на сегодняшний день мы более консервативно подходим к вопросам инвестиций. Я бы хотел все-таки посмотреть как закончится этот год для экономики страны. Да и вообще, я скажу, что фермеры должны быть консервативны, и любые агрокомпании и те должны быть консервативны. Конкретных планов по новым капиталовложениям на этот год у нас нет.

Ваша стратегия развития это повышение эффективности производства или экспансия за счет новых покупок, увеличения земельного банка?

- Абсолютно за эффективностью стоит успех. Особенно в текущее время, когда цены на продукцию низкие. Я приверженец оптимизации всех денежных потоков. Это касается не только агро, но и прямых инвестиций, общепроизводственных и административных затрат.

Сколько у вас собственных элеваторов?

- Ну я могу сказать, что мощность наших элеваторов около 200 тыс. тон.

Вы говорили об украинских технологиях на вашем производстве. Как вы относитесь к инвестициям в украинские разработки в сельскохозяйственном секторе?

- Наша компания использует много ИТ разработок от украинских разработчиков. Например, ERP система на нашем предприятии была разработана в Харькове. Мы очень довольны, как она работает. Это довольно продвинутая плане ИТ система: GPS, диспетчерская служба, мониторинг всех полей, движение и использование техники, борьба с кражами ну и многое другое.

Если взять перспективу в 5-10 лет, какие ваши ожидания? И какую стратегию развития вы предпочитаете greenfield или M&A?

- Я думаю, мы станем намного больше, и намного прибыльнее. Будем вкладывать средства в инфраструктуру, а также пойдем в переработку. Мы пока не определились в какую именно переработку, возможно подсолнечник, соя или рапс. Вы наверное знаете, что нашим основным инвестором является Sygma Bleyzer  (несомненно одна из лучших компаний по сделкам M&A) и вся наша история это история сделок по слияниям и поглощениям. Соответственно мы покупаем хозяйства, но и не пренебрегаем возможностью органичного роста, можем дополнительно брать землю в аренду.

Как вы относитесь к снятию моратория на продажу земли?

- Как я уже сегодня говорил на конференции, в целом я не противник. Но для того, что бы снимать мораторий необходимо провести некоторые регулятивные доработки и в большей степени это касается доработок с кадастром земель. Просто так взять и снять мораторий – это очень небезопасно. Да и вообще народ – против, я знаю.

Знаете, на встречах с малыми и средними сельхозпредприятиями мне приходилось слышать о негодованиях относительно возможного снятия моратория. Государство громко заявляет о поддержке малого и среднего бизнеса, а в таком чувствительном вопросе не слышит их.

- Да, мне кажется, в таком случае долгосрочная аренда вполне могла бы удовлетворить все стороны. Но, самое главное, чтобы эти договора аренды могли участвовать в кредитовании, как залоговое имущество.

Ваше предприятие использует заемные средства? И какой у вас процент?

- Да, конечно мы используем кредиты. Если это доллары, то это обычные ставки кредитования по стране 12-15%. Кроме этого, нашим кредитором является ЕБРР, как в долговом финансировании, так и в участии в капитале. В нашем портфеле есть долгосрочный кредит от ЕБРР на сумму 7 млн. долларов.

Дайте, пожалуйста, свой комментарий на счет Brexit?

- Я очень негативно отношусь к этому событию. Вы видите, что фунт стерлинг резко упал в стоимости, и злотый пошел вниз и евро. На этом фоне, укрепились доллар и швейцарский франк. Я думаю, это большая ошибка, но видите, идет неистовый популизм против институтов власти и правые силы пытаются заполучить власть не только в Британии, но и в США, Германии, отчасти и во Франции. То есть, это негативный показатель. Поэтому, Украина должна всячески противодействовать таким анти-естаблишментским тенденциям быстродействием и великими темпами вычистить коррупционеров с институтов власти и стать сильным государством, что бы привлечь Западные инвестиции. Все надо быстро делать, нету много времени, потому что даже вопросы виз для населения, почему затягиваются, только потому, что быстро ничего не меняется.  Я понимаю, что структурные перемены не просто внедрить. Но тут вопрос, не в том будет Украины в ЕС или нет, об этом думать не надо, нужно просто становится сильным государством и самим много делать, что бы другие страны были сами заинтересованы в сотрудничестве. Украина должна следовать примеру Швейцарии, в свое время, перед тем как стать сильным государством Швейцария много экспортировала, в том числе и продукты питания.

Как вы прокомментируете интереснейший факт, что ни военные действия, ни коррупция не остановили рост экспорта украинской продукции, и торговые потоки не остановились?

- Смотрите, давайте пойдем дальше. Понимаете, аграрии преуспевают только за счет всяческих форм оптимизации. Государство уже совсем не помогает.  С другой стороны цены на сырье низкие, и финансово на них влиять мы не можем. Факт, что аграрии успешно совершили столько сделок, это просто – очень тяжёлый труд, и мы должны понимать, что этот успех благодаря неистовому труду. И, знаешь, когда государство при этом еще тебе (нам) мешает, ну можем только добавить в плюс это аграриям к их проделанному труду.

Что вы думаете на счет запрета автомобильных перевозок не более чем 24 тонн на ось, и то что операторы говорят о дополнительной нагрузке в 40% к стоимости логистики?

- Я не смогу много сказать по этому поводу. Очевидно, что все такие решение будут ложиться на затраты, и будут влиять на уровень местных цен. Это не решение – это пластырь на рану. Но Украина, должна двигаться дальше. Ответ, тут – децентрализация и другого пути нет. И если я говорю о быстром развитии реформ, то подразумеваю децентрализацию, и особенно в плане администрации налога на прибыль. Сетовать на то, что мы (аграрии) возим фурами зерно, это не выход. А как нам возить это зерно? Руками, мешками сносить с полей??? Это не тот ответ – сетовать на тех, кто возит зерно. Правильный ответ - это строить качественные дороги, что бы в сельскохозяйственных районах могли возить зерно. В противном случае все остановится.

Тут с вами не поспоришь…

- А так что выходит, государство мало что делает, кроме того, что я плачу налоги, я еще должен социально поддерживать село. Я уже говорил, что мы сами стараемся поддерживать сельскую жизнь, вкладываем деньги в дороги и школы, помимо того, что платим налоги государству. А социальными вопросами все-таки должно заниматься государство. Я не против поддерживать украинский народ и села, но так не должно быть. Я и так плачу налоги.

Поэтому, я бы хотел, что бы местное население могло решать куда вкладывать доходы государства от налогов, а не центральный орган власти. Люди на месте лучше знают, на что эти налоги потратить.

А какую сумму вы заплатили в бюджет страны по налогам?

- Я не могу сказать вам точную сумму. Но могу сказать, что в среднем прозрачные агрокомпании платят от 1 800 грн до 3 500 грн на гектар.

И на завершение. Какой ваш рецепт улучшения логистической составляющей – это же ключевой вопрос украинских аграриев?

Конечно, логистика в нашем бизнесе – один из ключевых факторов. Решения те, которые вы слышали на конференции: предлагают использовать речной транспорт и развивать порты, снимать государственную монополию на причалы. Я в частности, сужу по Западной Украине. Там например, нехватка элеваторов и возить урожай на расстояния в 100-150 км – это абсурд. Что еще? Кто-то должен заниматься этими вопросами дорог, наверное, мы и государство вместе посредством PPP (private-public-partnership). Как ответ, строительство элеваторов, что бы возле них были ж/д ветки, такой подход решит текущие вопросы с доставкой.  

Интервью проводил Богдан Захаркив / InVenture Media Group

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.