Для европейских компаний у нас сейчас окно евробондов закрыто. Когда это может измениться и что для этого нужно сделать?
К сожалению, это вопросы к Владимиру Путину. Как только появится ясность в ситуации на Востоке, долговое "окно" сразу откроется. Если смотреть на ставки по украинским евробондам — последнюю неделю они немного успокоились. Инвесторы уже понимают, что ситуация более-менее стабильна. Мы не видим таких колебаний доходности, как было — больше 20-30% по облигациям. Укрэксимбанк и Ощадбанк последний месяц торгуются в диапазоне 13-15%. Как только мы поймем, что войны закончена, и есть договоренность между Порошенко и Путиным — ставки сразу снизятся на 5-10%. Сложнее всего будет компаниям, которые находятся в зоне конфликта. В том числе ДТЭК и "Метинвест". Рынок будет смотреть на них, как на более рисковые.
Они будут дешеветь?
Да. Цена привлечения долгового капитала для таких компаний будет выше. Но я думаю, что для государственных компаний, для Украины цена будет более приемлемой.
У нас сейчас очень относительный мир. Как в нашим компаниям искать фондирование в таких условиях?
Сейчас, думаю, все зависит от территориального расположения компании в Украине. Экспортно ориентированные компании, которые не находятся в зоне АТО, могут разговаривать, например, с ЕБРР, IFC и другими международными финансовыми институтами, настроенными инвестировать в Украину. ЕБРР говорил, что сейчас самое время инвестировать в украинские компании, к примеру, агро- или ИТ-сектор.
А готовы ли сейчас инвестировать иностранные инвесторы?
Мы организовываем конференцию в конце октября и видим достаточно большой спрос со стороны инвесторов. Они видели что-то на экранах CNN, а тепер хотят приехать и посмотреть, что здесь реально происходит. Три года назад во время IPO украинские компании оценивались в 8-9 EBITDA. Сейчас же идет речь о покупке компаний по 3-4 EBITDA — очень привлекательная цена. Думаю, большое количество инвесторовсмотрят на Украину, как когда-то смотрели на Грузию. Когда в 2008 году Россия атаковала Грузию, Запад не был готов дать военную помощь. Но после войны он предоставил финансовую поддержку и помог провести реформы. Думаю, такой сценарий применим и к Украине: западные страны будут инвестировать сюда. Так, за последние несколько месяцев у меня было много встреч с представителями Госказначейства США. Они сообщили, что Штаты намерены через МВФ инвестировать в Украину солидную сумму.
Кто еще из инвесторов интересуется Украиной?
Традиционно, это скандинавские фонды, которые активны здесь с 2004 года. Я также вижу много спроса со стороны фондов частного капитала из США. Они в большей степенинастроены инвестировать в Украину, чем Европа. Думаю, это связано с экономикой в Европе и США. За последние два года фондовый рынок и рынок недвижимости в Америке значительно выросли. Активы в некогда популярном Китае также подорожали. И американские фонды начали искать более дешевые рынки для инвестиций.
В какие сектора они готовы инвестировать?
Два самых привлекательных направления сейчас это сельское хозяйство и энергетика, особенно, альтернативная. По Грузии — кроме инвестиций там присутствовали и масштабные реформы.
То, что у нас сейчас проводится — этих реформ достаточно?
Инвесторы не первый раз смотрят на Украину. Все понимают, что здесь не будет Швейцарии. Но, поскольку страна получила достаточно много денег от МВФ и обязалась выполнять его программу, инвесторы понимают, что правительство будет следовать требованиям Фонда. Наверно, не более, но это тоже хороший шаг для Украины. SadovayaGroup испытывала проблемы на ВФБ.
Можете что-то сказать по ней?
Мне сложно что-то сказать. У меня, как и у вас, нет никакой внутренней информации. Было IPO, у компании были угольные отвалы, маржа от переработки и продажи которых составляла около 70%. Потом компания привлекла деньги в ЕБРР, после этого — в OTP Bank. Позже деньги у Sadovaya Group закончились, но у человека появился дом в Дубаях.
Интересуются ли сейчас украинские компании выходом на IPO на Варшавскую биржу?
Для украинских компаний "окно" закрылось еще в 4 квартале 2011 года. Если помните, рынок тогда рухнул. До этого момента около 10 компаний были практически готовы и ждали момента, чтобы провести IPO. Думаю, есть 10-15 компаний, которые и сейчас ждут подходящего момента для размещения. И наши клиенты тоже. Но пока их сдерживает рынок: мультипликаторы для украинских эмитентов сейчас на уровне 3-4 EBITDA. Украинские компании без острой потребности в деньгах не готов продаваться по такой цене.
Насколько сейчас защищены права держателей облигаций? Если эмитент объявил дефолт, каковы шансы у держателя получить деньги обратно?
Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но обычно есть высокая вероятность получить хоть что-то. Легче всего договориться ореструктуризации — думаю, ею заканчивается 90% случаев дефолта. Если же обе стороны не могут найти компромисс, речь может пойти о приобретении активов собственника компании.