Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвестиционные фонды с фокусом на Украину готовы идти на большие риски

Rodolfo E.C.Amoresano, управляющий партнер инвестиционной компании Ukraine Finance Partners (UFP) о том на какие риски и зачем готовы идти иностранные инвесторы, рассматривая Украину как объект ...

Родольфо Аморесано (Rodolfo E.C.Amoresano) в инвестбизнесе более 30 лет. Его специализация - развивающиеся рынки, проблемные активы и специальные ситуации. Не удивительно, что последние годы он активно интересуется Украиной. С 2014 года он занимал должность инвестиционного директора инвестуомпании Empire State Capital Partners, а в мае 2016 года соосновал свою инвесткомпанию Ukraine Finance Partners (UFP). При этом сам Родольфо Аморесано находится в Нью-Йорке, а второй основатель компании Александр Саул ищет подходящие для инвестиций объекты в Украине.

Компания Родольфо уже вкладывает деньги в украинские активы. UFP запустила в тестовом режиме инвестфонд в несколько сотен тысяч долларов США для вложений в малый и средний бизнес (SME fund) Украины и находится в поиске нескольких средних проектов для инвестиций на сумму до нескольких миллионов долларов. Наконец, сейчас обсуждается крупный проект в агросекторе размером в десятки миллионов долларов, но для заключения такой сделки потребуется много времени. В последнем случае речь идет о привлечении средств других инвестфондов.

«Прямо сейчас мы стараемся консолидировать усилия и сфокусироваться. Сначала тестируем ситуацию, вкладываем собственные деньги, и только тогда привлекаем деньги инвесторов. Поэтому на вопрос, почему вы не инвестируете сами, если это выгодно, у нас есть ответ — мы инвестируем. Мы верим, что экономика Украины начнет расти, что инвесторов будет все больше, как мы это уже видели в других странах», - говорит Родольфо Аморесано.

Война, коррупция, масса проблем в Украине. Зачем кому-то инвестировать в нашу страну?

Это правда, все знают, что в Украине много проблем. Но также правда, что у Украины большой потенциал. Потому что Украина — это богатая страна. Это «хлебная корзина» Европы. Это огромное количество ресурсов, которые из-за кризиса стоят очень дешево. Это страна с развитыми технологиями.

Несмотря на все проблемы, мы верим, что Украина сделала большой прогресс за последние два года. В вашей стране выборы проходят свободно, у вашей страны есть соглашение с МВФ, есть некоторый прогресс в реформах. Вы можете сказать, что прогресс мог бы быть большим, но это ощутимый прогресс, мы видели, что президент, члены правительства и другие высокопоставленные люди обнародовали данные о своих активах. Ваш Минфин добился реструктуризации госдолга, вы добились некоторой стабильности на востоке страны по сравнению с тем, что там было два года тому назад. Вы отказались от поставок энергоносителей из России в пользу, вероятно, более дорогих поставок из Европы. Но это плата за независимость от россиян, это часть национальной безопасности. То есть существует много доводов для потенциальных инвесторов в Украину. Хотя, конечно, есть вещи, которые еще должны быть исправлены.

О каких именно инвесторах вы говорите? Речь идет о фондах, которые готовы идти на большие риски?

В мире есть деньги для любых проектов. Пенсионные фонды, например, никогда не будут рассматривать Украину как место для инвестиций. Точно так же, как они никогда не будут рассматривать Аргентину для инвестиций. Эти фонды ищут безрисковые инструменты в США. Но есть разные фонды. Фонды, которые смотрят на Украину, готовы брать на себя большие риски. Украина — это рискованная история. Это капиталы такого рода, которые заходят в страну после обвала экономики. Так было в Аргентине после обвала, в Мексике, в России. Это могут быть хедж-фонды, фонды прямых инвестиций или личные деньги богатых граждан, толерантных к высоким рискам.

Эти деньги идут на покупку долговых бумаг или акций, в большие инфраструктурные проекты? Или речь идет также о реальной экономике, о покупке частных компаний?

Есть большой потенциал для инвестиций в малый и средний бизнес (МСБ) в Украине. Например, наша компания рассматривает такие варианты. Это очень большой риск, но и большие возможности. Украинские банки сейчас не кредитуют бизнес. В то же время бизнес пытается выпутаться из долгов, пытается продавать активы. Глобальные финансовые институты в МСБ в Украине не вкладывают деньги. При этом в Украине много предпринимателей, у которых хороший бизнес, честные владельцы, и которым нужны деньги. Мы с Александром Саулом заставляем деньги работать в таких случаях. У нас есть небольшая программа по финансовому замещению дебеторской задолженности перед предпринимателями. Мы также ищем перспективный малый бизнес для инвестиций. Например, рассматриваем рыбное хозяйство. Но такой бизнес должен соответствовать нашим строгим критериям. Наконец, у нас есть два инвестора, которые присматриваются (конечно, это медленный процесс) в проекты в сфере сельского хозяйства — самый привлекательный актив, который есть в Украине сегодня. То есть мы не говорим о скупке облигаций или акций, мы говорим об инвестициях в бизнес, что приводит к росту занятости в стране, росту валютных поступлений. Это деньги, которые идут в реальную экономику.

Вы упомянули агросектор. Какие сферы экономики вы еще рассматриваете?

Мы не концентрируемся на какой-то конкретной отрасли. Мы даем возможность рынку самому определять, что выгодно. Мы не говорим, что будем делать автомобили или заниматься сельским хозяйством. Мы смотрим, что страна предлагает. Опять же, в украинском агросекторе много возможностей, это как раз такое предложение. Другая сфера, на которой мы фокусируемся, - это технологии. Мой партнер Александр имеет долю в новом стартапе по разработке программного обеспечения. Но, повторюсь, программа по инвестициям в МСБ не привязана к конкретной отрасли. Тут важны хорошие кредиты, хорошая дебиторская задолженность, что обеспечит хороший возврат инвестиций. Это могут быть машины, могут быть компьютеры, а может быть зерно. То есть мы ориентируемся не столько на сектор экономики, сколько на конкретную возможность для инвестиций.

Почему вы выбрали для работы именно Украину, а не Россию или Казахстан, например?

Это моя личная позиция. Я думаю, что самая большая разница между Украиной и названными вами странами, - это стремление людей меняться, улучшать свою жизнь. Это не значит, конечно, что россияне не хотят того же, не хотят быть свободными. Но у украинцев больше возможностей сделать это. Когда я приезжаю в Украину, когда вижу Майдан, вижу изображения людей, которые вышли на Майдан ради лучшей жизни, ради детей... Это очень мощное чувство. Мы видим страну, которая действительно может измениться. И которой нужна поддержка Запада, в том числе финансовая. А вместе с финансовой поддержкой придет и финансовая дисциплина. В России не такая ситуация. В России есть ресурсы, другая политическая система. Не могу сказать чего-то о Казахстане, поскольку слишком мало знаю об этой стране и не слежу за ее развитием.

Исторически, если мы смотрим историю кризисов в Аргентине, в Мексике или в России — они всегда предоставляли возможности. И такую возможность мы сегодня видим в Украине.

Вы упоминали о реструктуризации госдолга Украины в прошлом году. Вы не допускаете, что такая ситуация может повториться?

Вы говорите о возможностях и вероятностях. Это возможно? Конечно, возможно. Но все, что угодно возможно. Важно, насколько велика вероятность такой возможности. Я думаю, если Украина будет развиваться по пути реформ, по пути привлечения инвесторов и по пути прозрачности, то ВВП страны будет расти существенными темпами. А это значит, что долговая нагрузка в Украине будет намного меньше сегодняшнего уровня к ВВП в процентном отношении. Долги будут расти, но не столько в госсекторе, сколько в частном секторе. Например, сегодня на микроуровне мы кредитуем компании, чтобы они использовали наши фонды для развития производства, и только после этого они начнут делать деньги. После этого капитализация этих компаний вырастет, возникнет возможность экспортировать товары и зарабатывать доллары. Поэтому фокусироваться надо не на долгах, а на экономическом росте, который улучшает ваши возможности обслуживать долги. Ключевой вопрос — может ли Украина обслуживать свои долги? Абсолютно точно. Может ли при этом Украина изменять сроки погашения долга? Я думаю, что большая часть стран, компаний и людей меняют сроки погашения своих долгов. Если у вас есть кредитка, вы можете залезть в долги, взять новый кредит для обслуживания старого. В этом нет проблемы. Я думаю, что главное для Украины — сконцентрироваться на росте экономики и привлечении инвестиций.

У вашей компании есть какие-то предпочтения географические в Украине? Вам интересен только Киев или, возможно, только западные области?

Я разобью ответ на две части. Во-первых, мы рассматриваем всю территорию Украины. Во-вторых, мы рассматриваем регионы, в которых инвесторы почувствуют себя комфортно. Речь идет не о конкретных регионах, а о том, насколько мы знаем этих людей, их характер, что мы о них знаем и какая у них история. Не так важно, где вы делаете бизнес, важно, с кем вы его делаете. Конечно, если говорить о восточных регионах или о Крыме, то на остальной территории Украины возможностей для инвестиций намного больше. И еще важно, что мой партнер Александр находится в Украине: ведь  кто угодно может читать финансовые отчеты, но куда более важно знать историю той или иной компании, ее реальных владельцев, чтобы вести бизнес с этой компанией. При этом не всегда ключевое  значение имеет, как выглядят ее финансовые отчеты. И без разницы, где такая компания расположена.

Последний, возможно, несколько необычный вопрос. Мы беседуем накануне дня выборов в США (тогда результат еще не был известен, - ред.). Как вы считаете, при каком президенте американским инвесторам будет более комфортно работать — при Хилари или при Трампе?

С точки зрения инвесторов, я думаю, миссис Клинтон более предпочтительна, чем мистер Трамп. Сегодня (накануне выборов, - ред.) рынки ценных бумаг выросли. Я думаю, что это реакция на заявление ФБР, что в письмах Клинтон нет ничего преступного.

Особенно это справедливо для развивающихся рынков, поскольку Трамп очень жестко, как мне кажется, настроен против торговых партнеров США. Даже если это неправда, то складывается такое мнение. Поэтому победа Клинтон для инвесторов более предпочтительна.

Но дайте мне кое-что добавить по поводу Украины. Даже если завтра рынки упадут на 2-3-5% (а 5% - это уже существенное падение), это будет иметь малое влияние на Украину. Позиция украинских ценных бумаг зависит от того, что Украина делает, а не от общей ситуации на бирже. Если Украина продолжит реформы, продолжит сближение с Западом, что вполне возможно при любом президенте США и продолжит сотрудничать с МВФ, то деньги потекут в Украину. Потому что существует огромный разрыв между ситуацией в Украине и на других развивающихся рынках, вы находитесь на разных уровнях экономического цикла. И Украине надо еще сделать большую домашнюю работу, чтобы этот разрыв сократился.

Источник: LB, Андрей Яницкий

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.