Инвестиции в развитие сети EVA составили более $30 млн за 3 последние года

Инвестиции в развитие сети EVA составили более $30 млн за 3 последние года

Ольга Шевченко, исполнительный директор компании "РУШ" (сеть EVA) о новых форматах магазинов, инвестициях и планы на следующий год

Первый магазин EVA открылся в 2002 году в Днепре. За три года сеть расширилась на восток страны, появились магазины в Донецкой области. А еще через год EVA покорила крупнейшие города Украины - Киев, Одессу и Харьков. За 17 лет деятельности сеть смогла достичь невероятных результатов: сейчас EVA насчитывает 943 магазины и не планирует на этом останавливаться. Задача на следующий год - еще, как минимум, дополнительно 180 торговых точек по всей стране. О том, благодаря чему компании "РУШ" удается развиваться такими динамичными темпами, сколько она инвестирует и какие новые форматы появятся уже до конца текущего года, рассказала исполнительный директор компании "РУШ" Ольга Шевченко, которая с брендом EVA знакома с момента его основания.

- Начнем с трендов. Какие основные тенденции на украинском рынке дрогери? На много мы отстаем от мировых трендов? И что нового можно ожидать в ближайшей перспективе?

- Основной тренд, который сейчас есть в сегменте дрогери, - это формирование положительного потребительского спроса. Все большее значение для ритейла приобретают именно эмоции покупателя, которые он получает от любого контакта с брендом - начиная от торговой точки и заканчивая рекламой на телевидении. Все крупнейшие операторы рынка начали уделять этому очень большое внимание. И это, наверное, один из ключевых трендов, где украинский ритейл на высоте.

Ритейлеры внедряют новые форматы, концепции, дизайны, чтобы покупатель получил от покупки положительные эмоции. И в этом мы не хуже ни европейского, ни по мирового рынка.

Мы тоже в этом направлении активно развиваемся и делаем всевозможные эмоции в наших магазинах, напрмер: детские уголки для развлечений детей, дополнительные активности, которые не приносят какого-то коммерческого профита.

Что касается форматов, то в новом году наши покупатели увидят обновленный дизайн магазинов, который станет современным. Также мы запустили в тестовом режиме принципиально новый формат, который пока имеет рабочее название "EVA Beauty". Первый пилотный магазин планируем открыть уже в декабре в новом торговом центре в Днепре. А уже в следующем году попробуем представить этот формат покупателям Киева и других городов.

- Чем будут отличаться торговые точки нового формата от других ваших магазинов?

- Главное отличие в том, что больше внимания мы уделим категориям красоты. А вот товаров для дома и бытовой химии там не будет вообще. Это будет территория красоты, куда женщина приходит не только за необходимой косметикой, но и для того, чтобы поэкспериментировать, попробовать что-то новое и, как следствие, вдохновиться результатом.

К тому же эти магазины будут отличаться и дизайном, и атмосферой. Этот концепт разработан для торговых центров, хотя он имеет право на жизнь и в стрит-ритейле.

- Вы заходите в нишу Brocard, Бомонд?

- Нет, у нас немного другой сегмент покупателя. Эти сети работают для премиального покупателя, а мы остаемся в своем сегменте - работаем для женщин среднего достатка. Это тот сегмент, которому мы не изменяем и который очень любим. Мы понимаем, что эти женщины также хотят иметь возможность посещать так называемые "территории красоты", и делаем все для того, чтобы предоставить им эту возможность. Наша цель - дать покупателям больше эмоций - привела нас к решению создать магазин нового формата, который будет иметь то же название, но совершенно другую концепцию дизайнерского решения. Магазин будет простым, демократичным и ярким.

- Какие еще тренды могут изменить рынок дрогери в Украине?

- Если вернуться к трендам, то один из таких - это развитие альтернативных каналов продаж. В частности, это интернет-каналы, развитие e-commerce.

Сейчас нашему интернет-магазину исполнился год. По состоянию на ноябрь мы достигли показателя в 1500 заказов в день. Но по сравнению с "мастодонтами" этого рынка - это очень маленький показатель, поэтому сейчас мы активно работаем в этом направлении. В следующем году планируем значительно увеличить прирост e-commerce и развивать модель омниканальности. Это наш приоритет на несколько последующих лет.

Мы планируем увеличить количество пилотных точек выдачи товаров, заказанных через наш сайт. Сейчас их уже 43, а в следующем году будет еще больше. Сейчас такие пункты есть в Киеве, Днепре и Одессе, а дальше будем активно расширяться в столице и других городах, в том числе и в маленьких. Это очень удобно для покупателя, так это приоритет для нас на следующий год.

Также в новом году мы запустим собственную службу курьерской доставки. Пока она будет работать в Киеве.

- Что собой будет представлять эта служба? Возможно, похожей на службы доставки Glovo или Uber?

- Нет, это совершенно другая концепция.

Мы будем доставлять наш собственный товар со склада, мы не доставляем товар из магазинов. Кстати, на сайте ассортимент товаров гораздо шире, чем в магазинах, - раза в три.

Магазины у нас небольшие, поэтому мы не имеем возможности представить весь ассортимент, который можем предложить. Поэтому товар собирается только со склада.

Сейчас доставляем через такие службы, как "Новая Почта" или "Мист Экспресс". А уже в новом году у нашего покупателя будет возможность заказать доставку по адресу, и наш курьер это сделает. Это очень удобно, хотя и требует от нас большой работы в направлении логистики.

Продолжая тему трендов, хочу также отметить, что мы идем за трендом полной цифровизации и диджитализации всех внутренних процессов в компании.

Мировая практика показывает, что сейчас большое внимание уделяется непосредственной коммуникации между брендом и потребителем. Бренды хотят быть представлены в соцсетях, где покупатели проводят много времени. И мы не исключение, поэтому одной из самых активных сфер развития в компании является SMM. Мы успешно продвигаем наш бренд в соцсетях и стремимся как можно больше коммуницировать с покупателями. Отмечу, что нам уже есть чем гордиться: сообщество EVA в Instagram - крупнейшее сообщество в нашей категории. Оно насчитывает более 400 000 подписчиков, и это очень хороший показатель.

Один из трендов, по которым, к сожалению, очень сильно отстаем от мирового - это персонализация. Ритейлер должен не только в совершенстве знать своего клиента, историю его покупок, но и уметь предвидеть его будущие покупки. А для того чтобы формировать индивидуальный подход к покупателю, нужно анализировать большие объемы данных. В рамках компании мы создали подразделение datascience, которое занимается решением целого ряда задач в области прогнозной аналитики и разработки лучших рекомендаций для наших покупателей. Также работаем и с аутсорсинговыми компаниями - специалистами в области Machine Learning. Это поможет нам лучше понимать потребности нашего покупателя.

Еще один тренд - это развитие промо предложений. В нашем сегменте дрогери все сети очень активно развивают это направление и покупатели хорошо реагируют на промоакции. Но мы - лучшие.

 - Недавно сеть EVA открыла свой 943-й магазин. А всего в 2019 году было открыто 184 торговые точки (по состоянию на 1 декабря 2019). Это значительный рост по сравнению с предыдущими годами. Как вам удается достигать такого прироста?

- В наших планах - расширить сеть до 970 магазинов до конца 2019 года. Это 210-212 новых магазинов в год. Если посмотреть на динамику, то в 2018 году мы открыли 178 магазинов, в 2017 - 168. Да, это хорошая динамика, мы растем. Это наша ключевая компетенция: мы хорошо умеем это делать, работать с геомаркетингом, определять только качественные локации. У нас очень профессиональные специалисты. Но мы не гонимся за количеством, мы растем благодаря открытию эффективных магазинов.

EVA - магазин, сеть догери

- Относительно следующего года. Сколько планируете открыть новых магазинов?

- План такой же, как был и на 2019 год - 180 магазинов.

- На каких регионах сосредоточите внимание?

- В основном это будут западные регионы, где мы пока представлены еще не так широко, как в центральном и южном регионах.

- На чем больше сосредоточитесь: на открытии собственных точек или на M&A?

- На открытии собственных точек, мы предварительно все тщательно анализируем, чтобы знать, в каких городах и локациях открыться. Мы не рассчитываем где-то кого-то поглотить, мы рассчитываем только на себя.

Но и такие сделки бывают. Ведь региональные сети уходят с рынка и обращаются с предложениями приобрести остаток их товара и переоформить на себя права аренды помещения. Если такие предложения поступают, мы оцениваем локации и, если они нам интересны, согласны. Почему бы нет.

- Кстати, о M&A. Была информация о сделках относительно приобретения / аренды помещений и т.п. с сетями "Чистый дом", "ЛОТОС", "Астера". Расскажите подробнее, что собой представляли эти соглашения?

- Вот такого типа и были эти соглашения. Это не поглощение или слияние, просто владельцы сетей приняли для себя решение выйти из этого бизнеса и сами обратились к нам с предложением выкупить товар и переоформить права аренды. В этих сетях были интересными для нас локации, поэтому мы приняли предложения. Мы никого не собираемся поглощать, никого не подталкиваем к продаже, все происходит добровольно. Никакой работы мы специально не ведем.

- Недавно стало известно о соглашении между сетями ProStor и Космо. В случае ее завершения количество магазинов ProStor приблизится к вашей. Что вы думаете по этому поводу? Важна ли для вас позиция №1 на рынке?

- В ProStor и "Космо" в сумме будет 445 магазинов, у нас до конца года будет 970. Поэтому о приближении говорить еще очень рано.

- Как вы относитесь к конкуренции?

- Наша позиция следующая: мы лидеры этого рынка и будем всячески за это бороться.

Но я всегда говорю, что мы ни с кем не конкурируем. В том смысле, что мы не держим в фокусе внимания наших конкурентов, в фокусе внимания - наши покупатели. Клиентоориентированность - это основная ценность нашей компании, и мы пытаемся всю нашу корпоративную культуру "прошивать" именно этим. Мы ни с кем не боремся, наоборот - мы инвестируем в клиентов.

У нас есть целый отдел, который работает над обратной связью от покупателей, которую мы получаем от контакт-центра, магазинов, с сайта и других каналов. И именно он формирует направления улучшения, над которыми потом работает вся компания. Два года назад мы начали внедрять очень эффективную и дорогую систему оценки NPS. Каждый квартал мы получаем оценку наших клиентов, сделанную независимым агентством, и каждый месяц проводим не менее 100 опросов по каждому магазину, для того чтобы понимать, как клиенты оценивают каждый наш магазин. Мы создали службу, которая этим занимается, и стараемся держать в фокусе клиента.

- Сколько чеков в год проходит через все ваши магазины? И какая средняя сумма чека?

- Например, по состоянию на начало декабря это было 9,6 млн чеков. Средний чек составляет 131 грн. 

- Сколько компания инвестировала в открытие магазинов в 2019 году? Сколько сеть инвестирует до конца года и в какие направления? Могли бы вы оценить общий объем инвестиций в EVA за все годы существования сети?

- За все годы не скажу, могу только за последние три года. С 2016 по 2018 годы эта сумма составила 800 млн грн.

В этом году наши инвестиции в развитие сети составили около 200 млн грн, такая же сумма была потрачена на логистику и e-commerce.

- Какие инвестиции запланированы на следующий год?

- Уверен могу сказать, что основным направлением инвестирования будет развитие информационных технологий, e-commerce и логистики.

- Недавно компания увеличила количество складских помещений и открыла третий распределительный центр во Львове. Планируете открытие еще одного центра?

- Да, действительно, проект запуска РЦ во Львове был начат еще год назад. Общий объем уже инвестированных в запуск средств превышает 175 млн грн и еще планируем 7-8 млн грн дополнительных инвестиций. Согласно планам компании в 2021 году львовский распределительный центр будет обслуживать около 300 магазинов и обрабатывать весь товар, импортированный из стран ЕС. Плановый дневной товарооборот нового центра - 9 млн грн. Сейчас РЦ во Львове работает с 98 магазинами. Он стал третьим распределительным центром EVA (первые два в Броварах и Днепре). Кроме того, в Одессе функционирует сортировочный центр.

В 2020 году мы планируем увеличить количество распределительных центров в четырех регионах - пока ищем площадку в Одессе, чтобы запустить РЦ в 2021 году.

Общий объем инвестиций в запуск распределительного центра во Львове превышает 175 млн грн. В планах - еще 7-8 млн грн дополнительных инвестиций.
 
EVA - распределительный центр
 
- Какая экономика открытие нового магазина EVA (расходы на аренду, закупку товаров, открытия, маркетинг, сроки окупаемости, рентабельность и т.д.)?

- Инвестиции около 1-1,5 млн грн. Средства идут на ремонт и оборудование.

- Какова рентабельность этого бизнеса?

- Это конфиденциальная информация. Могу только сказать, что срок окупаемости наших магазинов составляет 2-4 года. К открытию мы делаем подробные прогнозы и очень четко следим, чтобы сделанные инвестиции вернулись в полном объеме в виде чистой прибыли в период, не превышающий четыре, а лучше три года.

- Поделитесь финансовыми результатами сети за три квартала 2019 года. Какова их динамика? И на какие результаты ожидаете выйти по результату года?

- Каждые два года мы растем в два раза. За 9 месяцев 2019 мы получили 9,1 млрд. чистого дохода без учета НДС. Это + 57% к показателю предыдущего года.

В следующем году надеемся сохранить такую ​​же положительную динамику.

- Какие финансовые инструменты (кроме выпуска облигаций) компания использует для привлечения средств на развитие?

- Привлекаем краткосрочные и долгосрочные кредиты. Но мы очень консервативны в этом вопросе. Очень взвешенно подходим к привлечению инвестиций и четко придерживаемся баланса: 85% инвестиций мы покрываем за счет собственной прибыли!
 
- Основатель сети Руслан Шостак на одном из форумов говорил о том, что в будущем хотел бы видеть EVA глобальной компанией и точно планирует выходить на международные рынки, чтобы увидеть себя в рейтинге Fortune 500. Ведет компания подготовку к листингу?

- Я скорее вам отвечу на вопрос, готовы ли мы к листингу. Да, к листингу мы готовы. Уже не первый год мы ведем отчетность по стандартам МСФО. Уже четвертый год подряд нашу отчетность утверждает одна из аудиторских компаний с большой "четверки" - KPMG. Мы публичны уже 12-й год, с момента первого выпуска облигаций.

Что качается выхода на IPO, то на следующий год у нас таких планов нет. И острой необходимости в этом тоже. Сейчас мы достаточно прибыльная компания, которая самостоятельно покрывает стратегические инвестиции.

- В ваших магазинах представлено много продукции СТМ, в том числе и вашего производства. Сколько это в процентах?

- Сейчас в нашем портфеле 40 собственных торговых марок, и доля СТМ в натуральных показателях составляет 30%. Каждый третий из десяти товаров в потребительской корзине нашего покупателя - это товар СТМ.
 
- Где производится продукция под вашими ТМ? Возможно, есть собственное производство?

- Нет, у нас нет собственных заводов. Мы выбираем ведущих мировых производителей, которые предлагают качественную продукцию. Очень много товара мы производим за рубежом. Компания сотрудничает с более 100 партнерами из 17 стран (Италия, Испания, Франция, Чехия, Польша, Турция, Корея, Таиланд, ОАЭ, Китай и другие). Получаем до тысячи контейнеров в год. В Украине также есть мощности, с которыми мы сотрудничаем, но, к сожалению, не так много. Нам хотелось бы производить в нашей стране больше.

- Продукция каких категорий СТМ пользуется наибольшим спросом?

- Среди лидеров - декоративная косметика GlamBee, LCF, Patricia Ledo, чулки Viv'en, которые мы производим в Италии, подгузники и товары женской гигиены.

Кстати, о чулках. В этом году Viv'en Petty, коллекция Fashion Tights, получили престижную награду от крупнейшей международной выставки в области собственных марок PLMA. Продукт победил в номинации "International Salute to Excellence Awards" в категории "Модные аксессуары". Наши чулки были выбраны среди 519 товаров, произведенных в 23 странах.

- Какие планы по расширению линейки СТМ?

- Мы не планируем серьезно расширять портфель. Но в планах есть выход нескольких новых торговых марок в среднем и среднем + сегментах.

- В текущем году вы начали экспорт продукции под СТМ в Беларусь. Какой результат? Планируете расширение на другие страны?

- Сейчас в Беларуси добавились еще Грузия и Армения.

Экспорт - это не наш стратегический приоритет, но если мы имеем такую ​​возможность, то почему бы не предложить сетям других стран свою продукцию. Например, качественные итальянские чулки Viv'en или краску для волос, или духи.

- Какая доля СТМ идет на экспорт?

- Незначительная. Еще раз повторюсь: это не наш стратегический приоритет.

- В чем особенности бизнес-модели EVA по сравнению с другими сетями? Модель кого из мировых лидеров дрогери близка EVA?

- Ничью модель мы не перенимали. Мы смотрим на мировых лидеров, берем что-то интересное, но чтобы взять и скопировать полностью, то нет.

Об особенностях бизнес-модели EVA, то, наверное, основная из них - это сбалансированность (клиенты, их ценности, которым мы должны соответствовать, активы, ключевые компетенции и наше понимание формулы доходности).

- Какие ваши личные качества помогают в управлении такой большой сетью, где работают около 11 000 человек?

- Наверное, прежде всего это то, что я перфекционист, у меня очень высокие требования к конечному результату. Возможно, это помогает. Также помогают терпение и выдержка, большая любовь к бренду EVA, привязанность к нему.

Мне кажется, что я очень справедливый человек в работе и толерантная в жизни. Больше обо мне могут сказать сотрудники.
 

Источник: Investory News / Ирина Чернявская

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid