О ситуации в связи с пандемией
Кризис, который мы проживаем сейчас, в отличие от многих других, является двухсторонним: кризис производства и кризис потребления. Первые два месяца весь мир был в ощущении, что все будет не очень хорошо, потому что основная производственная база – Китай – вдруг закрылся для внешнего мира, по причине борьбы с вирусом, но чем дальше, тем более понятно, что это трансформируется в другой кризис – кризис потребления. Ведь даже если Китай начнет снова производство, кому он будет продавать?
Возможные сценарии развития событий
Первый сценарий – оптимистичный. Послезавтра, методом проб и ошибок, находят вакцину, лекарство, панацею от того, что происходит — и вероятность этого далеко не нулевая. Количество людей, компаний, специалистов, которые сейчас занимаются такими разработками достаточно велико; плюс — количество лекарств, которое человечество уже изобрело до этого момента. Один фактор умноженный на второй — дают шанс этой версии. Поэтому, исключать то, что на протяжение месяца или двух кто-то выступит с информацией, что у него есть готовая апробированная вакцина, нельзя.
Если так произойдет, то кризис будет относительно коротким, «отскок» очень быстрым, и мы все вернемся в некую реальность, которая была полгода назад.
Самолеты летают, нефть стоит достаточно высоко, недвижимость дорожает — потому что процентные ставки по миру очень невысоки, доступ на рынки открыт, Украина может совершенно свободно в течение 48 часов привлечь необходимые средства для закрытия дыр в бюджете, и так далее.
Пессимистичный сценарий: не найдено противоядие, мир приходит к ситуации, что мы должны жить с учетом фактора вируса высокой летальности. Мало того, вирус возвращается не только с каким-то сезоном, а и с окончанием противоэпидемиологических мер. Один из важных моментов, который мы сейчас наблюдаем в Китае: они победили вирус, но как только начались послабления, маятник качнулся в обратную сторону, то есть мы не застрахованы от второй и третьей волны. И мы не можем, к сожалению, этого исключить.
Прогнозы экономической ситуации в Украине
Структура экономики нашей страны такова, что мы экспортируем очень мало услуг, в основном — коммодитиз (биржевой товар), такой как железная руда, металл, продукты сельского хозяйства и до недавнего времени — удобрения. Основной наш импорт – это энергоносители, то есть нефть и газ. Цены на них упали и, судя по всему, останутся таковыми достаточно долго.
Цены на товары нашего экспорта, по крайней мере на данный момент и на период ближайших шести месяцев, будут довольно высокими. Многие страны вводят ограничения на экспорт продовольственных продуктов, опасаясь недостаточного обеспечения внутреннего рынка. Украина производит гораздо больше товаров этой категории, чем потребляет сама, поэтому с большей долей вероятности, у нас таких ограничений не будет, и экспорт продолжится на том же уровне.
Если рассматривать наш экспорт в целом, ему, как минимум, ничего не угрожает и в долгосрочной перспективе (как сельскому хозяйству), так и в краткосрочной (как в случае с железной рудой). С точки зрения импорта – его стоимость существенно упадет. То есть, как не парадоксально, если пережить ближайшие месяца 2-3, то Украина может оказаться, это прозвучит цинично, но в выигрышной ситуации.
Как изменится мировая экономика после кризиса?
По моим ощущениям, мы с вами сейчас наблюдаем очередной конец Империи.
Если до этого фактически это был Pax Americana, где доминировала Америка, их валюта, у них были самые большие вооруженные силы, то сейчас начнется тенденция, где Китай начнет отыгрывать гораздо большую роль в масштабе мира.
Понятно, что это не произойдёт в один момент, но по ощущениям, проводя исторические аналогии, мы сейчас находимся в моменте, похожем на конец Второй мировой войны, когда Британия еще — великая страна, она еще формально контролирует большую часть мира, но уже не способна системно поддерживать контроль над своими колониями. Устройство мира менялось настолько кардинально, что человек, который смотрит на карту в 35-м году и 55-м году – видит два абсолютно разных мира. Мне кажется, мы будем наблюдать такую картину, если не с точки зрения государственных границ, то с точки зрения изменения сфер влияния, со смещением фокуса на юго-восточную Азию.
Рекомендации бизнесу и экономике
В шторме самый правильный путь — это помнить, что каждый кризис — возможность. Если смотреть на мировые примеры, то очевидно, что ведущие компании расценивают это, безусловно, как болезненный этап своего развития, но с другой стороны — как возможность своего укрепления на рынке и улучшения социального восприятия своего бренда. Лучшие кейсы, это когда компании по производству одежды, начинают сейчас производить средства защиты, химические компании – дезинфекторы. Об этом активно пишут, соответственно, компании получают двойную выгоду: в условиях катастрофического падения спроса — дополнительные источники дохода, а второе — улучшение имиджа своего бренда.
Самый главный тренд – это попытка людей найти своё место в этой кардинально другой реальности. Для украинских бизнесов, это может быть самым главным уроком — что место для очень многих из них на рынке все равно есть, просто его нужно искать, в своей сфере найти и понять, как ты можешь быть полезен в этой ситуации.
С точки зрения экономической теории, по моему мнению, данная ситуация является фактической окончательной победой Джона Кейнса над австрийской экономической школой, то есть роль государства в кризисе является критической и отпускать все на волю рынка — очевидно тупиковый способ, который не позволит получить оптимальные решения.
Учитывая, что в Украине степень влияния государства на финансовый сектор и банки достаточно высока, это дает нам повод рассчитывать на относительно быстрый выход из кризиса, при прочих благоприятных условиях, конечно.
Источник: huxly