Как следует хранить сбережения и инвестировать в период кризиса

Как следует хранить сбережения и инвестировать в период кризиса

Маргулан Сейсембай, основатель Seimar Investment Group делится лайфхаками, как зарабатывать в кризис

Не сидите с деньгами в любой валюте

Не сидите с деньгами в любой валюте. Я советую 50% в любом случае переводить в государственные облигации США, Швейцарии, да хоть Саудовской Аравии. Они стоят столько же, сколько и наличные, но не дешевеют из-за инфляции.

Традиционно во времена всех кризисов хорошо себя ведет японская йена и швейцарский франк. Моя личная рекомендация – норвежская крона, швейцарский франк и китайский юань.

Часть денег нужно хранить наличными, причем «на расстоянии вытянутой руки», где вы сможете быстро их получить.

Какие-то запасы я рекомендую держать в золоте. Человечество переживало много кризисов и потом всегда возвращалось к золотому стандарту.

Не держите деньги в одном банке. Разделите их на три части и положите в разных странах. Одну часть – в украинский банк, еще две − например, в Сингапур и Швейцарию.

Закройте все кредиты

Если у вас есть акции на ликвидных биржах вроде американской – продавайте. То, что вы считаете сегодня дном, далеко еще не оно. Дальше будет хуже. Если активы украинские и вы не можете продать их на бирже – поднимайте эффективность бизнеса.

Во-первых, закройте все валютные кредиты и кредиты в местной валюте с большими процентами. Долговую нагрузку нужно снижать в первую очередь.

У кризиса есть одно свойство: никто не знает, до какого маразма может дойти рынок. 

Во-вторых, остановите все программы развития и роста, сейчас не время для расширения. Разве что вы производите маски, тогда вам просто необходимо в это инвестировать.

В-третьих, заранее подумайте о том, как сократить расходы, снизить себестоимость и освободить склады от запасов. А если инвестируете, то делайте это в той валюте, в которой получаете прибыль.
Снова начать инвестировать можно в среднем через два-три года.

Не покупайте предметов роскоши

В кризис не покупайте ничего, что будет потом требовать от вас денег на содержание: дома, самолеты, машины, яхты, пусть даже по выгодным ценам. Это только увеличит ваши расходы. Такие вещи можно покупать на стадии подъема рынка. Не бойтесь, что не успеете. Эта сфера всегда восстанавливается позже всех.

Если у вас есть такие пассивы – продавайте все, что можно. Если месяц назад дом стоил, например, $500 тыс., сейчас это $420 тыс. Но я бы продавал и за $350 тыс., потому что через несколько месяцев цена может упасть до $100 тыс.

У меня есть пример из моей жизни: в марте 2009 года как раз был разгар кризиса. Я захожу на биржу и вижу: котировки «Газпрома», «Сбербанка», «MTC» и «Билайна» оцениваются в 3-4 годовых прибыли. То есть компания, которая в год приносит условно $100 тыс., оценивается в $350 тыс. Рынок тогда просто сошел с ума.

У меня был $1 млн, я поделил его на равные части и закинул во все четыре компании. Через полгода, в сентябре, продал акции с доходностью в 270%.

Какие покупки «кормят» Баффета

Многие люди хотят зарабатывать как американский инвестор и предприниматель Уоррен Баффетт − по 21 % годовых. А на самом деле все происходит не так.

Компании проходят определенный цикл с момента роста до падения и восстановления рынка – например, как сейчас, 12 лет. Баффет покупает во время падения, и эта одна покупка «кормит» его следующие 7-8 лет.

Когда же человек эмоционально вовлечен и хочет разбогатеть, он не думает о рисках. Нельзя быть одновременно влюбленным парнем и замечать у возлюбленной кривые зубы или ноги.

Найдите себе партнера или друга, которому доверяете. Скажите ему, что в ближайшее время у вас будет много соблазнов вложить деньги во что-то, и попросите регулировать сумму, которую вы можете вкладывать в тот или иной проект. Лучше всего, чтобы таким человеком была жена – женщины очень хорошие риск-менеджеры.

Еще один способ – разрешить себе инвестировать только в каждое пятое предложение. Берете блокнот и записываете. В вашей жизни будет не больше 15 возможностей для хорошей сделки. Вы должны уметь сто раз сказать нет вещам, которые не стоят того.

Что делать бизнесу и инвесторам во время кризиса на фоне коронавируса?

Маргулан Сейсембай о том, что может принести кризис, как наиболее эффективно использовать свои деньги, чего ожидать, если кризис продлится больше года и многое другое

Что делать во время кризиса

В кризис вкладывайте в свое саморазвитие, заройтесь в книги, читайте как можно больше. Когда у вас появится возможность инвестировать, вы должны быть к этому готовы.

Возможности приходят каждый день. Проблема в том, что часть людей их не видит, потому что не подготовлены, а еще часть не могут ими воспользоваться, потому что у них нет связей, понимания, денег.

Источник: Fedoriv, Минфин

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid