Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Как привлечь международного инвестора в добывающий сектор?

Как привлечь международного инвестора в добывающий сектор?

×
782

Как привлечь международного инвестора в добывающий сектор?

  • Дмитрий Кащук, исполнительный директор общественной организации "Наука, Разведка, Добыча" о подходах к привлечению международных инвесторов в добывающий сектор Украины

Привлечение международного инвестора в Украину должно стать топ-темой для руководства страны.

Кабмин по инициативе Госгеонедр должен разработать стратегию недропользования и действовать согласно четкого плана мероприятий по участию Украины на международной арене. Успех реализации этой задачи стоит такого же уровня внимания, как и программа правительства 2020 по энергонезависимости. Когда-то мы уже потеряли мощных мировых инвесторов, мы должны попытаться их вернуть.

Международные инвестиции для Украины это не просто наполнение бюджета, мировые стандарты работы, развитие инфраструктуры, рабочие места и высокие экологические гарантии. Это шанс для Украины войти в число стран с нормальным инвестиционным климатом. Реализация даже одного успешного кейса в недропользовании - это шанс для экономики Украины.

Кто теряет шанс привлечь инвестора в Украину?

Инвестиции - это не абстрактная вещь. Это результат конкретной работы конкретных людей. В частности, Государственной службы геологии и недр Украины. Служба является главным распорядителем геологической информации страны, а значит имеет полный карт-бланш для "рекламы" на международном рынке национальной геологической отрасли. Госгеонедра может разработать определенную стратегию развития сектора недропользования, определиться с конкретными шагами и сроками в достижении реальных результатов.

Международное профильное сообщество живет достаточно активной жизнью. Зао 2017 год прошли десятки мощных мероприятий, где встречаются "мейджоры" рынка, которые готовы инвестировать миллионы долларов в конкретные проекты. Только за три с половиной месяца 2018 Госгеонедра проигнорировали сразу пять мощных выставок, а именно:

  1. ежегодную международную канадскую выставку PDAC International Convention, Trade Show & Investors Exchange;
  2. ежегодную международную выставку в США, Хьюстоне СERA WEEK;
  3. международную нефтегазовую выставку Australion Oil and Gas (AOG)
  4. международную нефтегазовую выставку в Мексике Petroleum Exhibition and Conference of Mexico 2018;
  5. международную выставку нефтегазовой отрасли в Кувейте Kuwait Oil and Gas.

Такие мероприятия - уникальная платформа для того, чтобы представить свой потенциал, предложить конкретные проекты для привлечения инвестора. Вместе с тем, нужно понимать, что презентовать нужно не абстрактные идеи, а конкретные предложения - участки недр, необходимый объем инвестиций и преимущества для иностранных инвесторов.

Например, в этом году CERA Week, среди участников были Statoil, Petronas, Saudi Aramco, Exxon, Total, Conoco Philips, Chevron, E.On, OMV, OPEC, профильные министерства стран, Microsoft, сервисные компании, представители национальных компаний ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и других стран со всего мира. К сожалению, Украина не была представлена ​​в этом году, а это значит мы упустили свой шанс привлечь инвестора.

Представители государственных органов, а именно Госгеонедр могли бы взять на себя функцию представлять страну. Ведь, согласно Положению о Госгеонедрах, а именно 28 пункт, у службы есть соответствующее обязательство. К концу года мировое сообщество проведет не менее 16 мощных выставок. Речь идет о:

Участки ископаемых, которые уже сейчас ждут иностранного инвестора?

Сейчас отдельного внимания со стороны инвесторов заслуживают участки циркон-редкоземельных-флюоритовых руд Ястребецкого участка, титан-апатитовых руд участка Юровское, бериллия Пержанского месторождения, сульфидных медно-никелевых руд Прутивского рудопроявления на Житомирщине.

Недавно Госгеонедра получили согласие от областных властей по проведению аукциона по продаже специальных разрешений на эти участки.

Отдельного внимания заслуживает Прутивское месторождение. Очень похоже месторождение в Амурской области Дальнего Востока России "Кун-Маны". Несмотря на то, что разрабатывать месторождение достаточно сложно из-за низкой температуры и отсутствия инфраструктуры, россияне смогли привлечь канадскую компанию АМС, акции которой котируются на Лондонской бирже. Сумма инвестиций $700 млн.

Вопрос: что мешает сделать это Украине, имея умеренный климат и развитую инфраструктуру (месторождение находится в 40 км от г. Житомир)?

Привлекать международного инвестора в Украину нужно хотя бы потому, что до сих пор не было ни одного успешного кейса от нефтегазового гиганта. К сожалению, Shell, Еххоn и Chevron не задержались надолго в Украине. Вместе с тем, международные компании, такие как ENI, Arawak, Cadogan еще присутствуют на рынке. Другие компании являются преимущественно условными иностранными инвесторами. Российские или украинские олигархи преимущественно регистрируют компанию на Кипре и заходят в Украину под видом иностранного инвестора. Не надо говорить, что их стандарты работы сильно отличаются от настоящих международных принципов работы.

Что нужно сделать, чтобы завести иностранного инвестора в Украину

В рейтинге легкости ведения бизнеса, который ежегодно составляет Всемирный банк, Украина хоть медленно, но все же улучшает свою позицию. Но международные инвесторы и поныне осторожно относятся к рискам инвестирования в стране в целом. Ускорить их темпы можно, сделав следующее:

  1. Разработать стратегию развития недропользования. Проведение отдельных аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами - не панацея для решения проблем отрасли.
  2. Активная позиция на международных выставках и мероприятиях. Нужно подготовить конкретные предложения по участкам недр и представить их в виде практических кейсов на профильных мероприятиях.
  3. Модернизировать и стабилизировать профильное законодательство. К счастью, мы видим первые серьезные сдвиги в нефтегазовом секторе: ЗУ №3096 о дерегуляции хозяйственной деятельности и ЗУ №3038 о децентрализации ренты.
  4. Привлечение международных изданий для масштабной огласки.
  5. Адаптировать классификатор по защите запасов полезных ископаемых и начать говорить на одном "геологическом языке" с мировым сообществом. Выбор по Украине, то ли так и продолжать существовать в закрытом постсоветском обществе, или отвечать современным требованиям рынка.

Взять за основу можно, например, JORC. Это австралоазиатський Кодекс отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсов и запасов руды. Европейский PERC, Канадский CIM, или любые другие стандарты, которые входят в "семью" СRIRSCO.

Говоря об инвестиционном климате, важно понимать, что инвестиции не берутся ниоткуда. Инвесторы приходят в ту страну, где есть привлекательная среда для развития бизнеса. Улучшить ее или полностью изменить, в наших руках. Главное быть инициатором изменений, а не ждать их!

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×