Как развиваться агросектору Украины в условиях карантина

Как развиваться агросектору Украины в условиях карантина

Иван Чайковский, основатель «Агропродсервис» о запуске рынка земли и инвестициях в АПК Украины

Фактор коронавируса

Украине нужно выдержать введенный карантин. Рада проголосовала законопроекты, касающиеся жизнедеятельности нашей страны на период ограничений, чтобы можно было обеспечить граждан всем необходимым во время карантина.

Продуктов питания достаточно. Украина — аграрное государство, поэтому прокормить себя мы можем бесспорно, а заодно еще несколько десятков миллионов людей: по разным оценкам, наш «пищевой потолок» — около 600 млн человек. Поэтому пустых прилавков не будет.

Для агросектора возможен только один серьезный риск — закрытие для продовольствия транснациональных границ.

Главные наши торговые международные партнеры работают в штатном режиме на пропуск и прием продукции, в том числе аграрной. Поэтому паниковать, что остановится экспорт, пока не стоит. Как не стоит этого делать и по поводу информации о том, что правительство получило право ограничивать экспорт пищевых продуктов — это крайняя мера, которая должна быть в арсенале. Вряд ли им воспользуются, ведь все знают, что АПК формирует 40% валютной выручки государства.

Когда перед началом пандемии мы понимали, что Украину не обойдет беда, которая надвинулась на Европу, я объездил со своими помощниками ключевые больницы, встречался с главными врачами и медиками. Работаю в 165-м округе на Тернопольщине. Все как один говорили, что готовы встретить пандемию, но не имеют с чем, кроме опыта и голых рук. Тогда возникла идея обратиться к бизнесу и просить о помощи врачам, чтобы они чувствовали себя более защищенными. Так возникла инициатива #безпека_лікаря_наша_безпека, модель которой я бы рекомендовал заимствовать и воплощать неравнодушным людям и в других регионах страны.

Я дальше продолжаю обращаться к бизнесу, аграриям с напоминанием, что у нас в 5 районах Тернопольской области открыты счета различных благотворительных и общественных организаций. Наш штаб рассчитал свою работу до середины мая. Мы планируем ее на каждую неделю. Общаясь непосредственно с бизнесом, призываем, чтобы они давали средства не сразу все, но разделяли равными частями каждую неделю. Например, у нас есть предприятие, которое предоставило 3 млн грн. Мы попросили, чтобы оказывали помощь постепенно. Эти средства поступают на счет, и за них мы можем покупать средства индивидуальной защиты медикам.

За собранные ранее средства мы смогли найти и закупить качественную ткань, с предпринимателями договорились о совершенно адекватной цене пошива костюмов. Костюм для защиты медиков мы сшили, учитывая стоимость материала, всех деталей и работу швей, по стоимости около 80 грн за один. Таким образом, на сегодня сшили и передали врачам 1620 костюмов. К Пасхе планируем достичь цифры 4000 костюмов для больниц Тернопольщины. Кроме того, уже проплатили материю на следующие 6000 костюмов, чтобы вместе получилось 10 000. Сейчас в Польше машина грузится, к концу недели получим материал на следующее пошивы. Таким образом, мы сможем обеспечить наших врачей по 165-му округу. И не только костюмами. Было закуплено более 1 тыс. респираторов класса F3, более 500 респираторов класса F2. Также нашими волонтерами были приобретены медицинские перчатки и различные типы очков. Потому ищем то, что есть на рынке, а оно абсолютно разное. Мы хотели на собственном примере показать, что деньги, которые дают наши благотворители, никуда не пропадают, и мы их по-хозяйски используем.

Импортозамещение

Сегодняшняя пандемия коронавируса — это тест для украинского машиностроения и других производителей на то, как быстро они смогут себя перепрофилировать.

Сейчас время заняться развитием внутренней переработки агропродукции и перепрофилированием части производств на импортозамещение отдельных групп товаров. Украина ежегодно собирает урожай около 70 млн т зерновых, плюс 20-25 млн т масличных культур (в 2019 году собрали: сои — 3,5 млн т, подсолнечника — 14,9 млн т и рапса — 3,3 млн т, вместе — 90-95 млн т). А потребляем зерновых внутри страны — 20 млн т и масличных 14,12 млн т (в 2019 году сои переработали 1,5 млн т, подсолнечника — 12,3 млн т, рапса — 320 тыс. т), то есть суммарно 34,12 млн т. Поэтому остальные 55-61 млн т ежегодно продаем. Вот это избыточное сырье нужно частично продавать, а другую часть перерабатывать для получения добавленной стоимости, что увеличит доходы производителей и уменьшит зависимость страны от импорта.

По импортозамещению: здесь внимание нужно к производству отдельных комплектующих для с/х техники. Сейчас Украина очень много использует комплектующих и запасных частей к импортной сельхозтехнике — китайской, европейской, американской и т. п.

Для уменьшения импортозависимости сегодня государству и производителям стоит сработать командно, максимально развивая «украинское». Для этого все есть: заводы, оборудование, потребительский спрос.

Падение акций агрохолдингов

Из-за коронавируса и нефтяного кризиса акции всех публичных компаний на международных биржах падают, деловая активность снижается. Падение акций украинских холдингов — часть общемировой тенденции, которая стабилизируется, как только ситуация с коронавирусом станет контролируемой. Украина интегрирована в мировую экономику, поэтому мы падаем со всеми синхронно.

Посевная и жатва
На нынешние весенне-полевые работы техники и запчастей хватает. Правда, позже будут еще жатва и комплекс осенне-полевых работ, а мы не знаем, как будет развиваться ситуация.

Не будет проблем с СЗР, потому что их запасов достаточно на эту весну. Мы понимаем, что фактически они уже стоят на складах дистрибьюторов и агропредприятий. Дефицита не ожидается.

Цена нефти

Падение стоимости нефти приводит к снижению на несколько процентов цены дизтоплива для аграриев, но на экспортной стоимости зерновых и технических культур это сказывается значительно больше, потому что рапс и кукуруза привязаны к биоэтанолу. Как только нефть начала падать, цены на с/х продукцию начали снижаться.

Учитывая все эти факторы, правительству нужно выстраивать свою политику в отношении агросектора. Нельзя допустить раскачивания отрасли необдуманными шагами, потому что она приносит 40% валютных поступлений. Следовательно, это влияет на всю экономику.

Создание санитарно-эпидемиологической службы (СЭС)
Госпродпотребслужба застряла на этапе реорганизации, это заметно как раз в части функций СЭС. Нужно как можно быстрее завершить ее реформирование и принять закон «О санэпидемблагополучии», чтобы поделить функции в части СЭС между Минздравом и ДПСС.

Санитарно-эпидемиологическая служба должна заработать не на бумаге, а в реальности.

Я — за полное присоединение санитарно-эпидемиологической службы к Госпродпотребслужбе и передачу ее функций и обязанностей этому ведомству. Не нужно выращивать еще один орган, который будет бить бизнес по рукам.

Закон о свободном рынке с/х земель

Нельзя подыгрывать международным спекулянтам и компаниям, которые имеют средства и не находятся в среде украинского финансового и экономического шторма, поэтому могут спокойно скупить с/х земли и агрокомпании, акции которых дешевеют, за мизерные деньги.

Мы должны понимать: то, что сегодня экономический кризис, совсем не значит, что куда-то исчезли деньги на покупку земли (нефтяные, черные, белые и другие). Средства есть, но не у украинцев. Их у нас, аграриев, нет.

Кредитование АПК и аренда

Где должен взяться дешевый ресурс? Его нет. В мире кризис. Нефть дешевеет. И все говорят о цене $20 за баррель. Мы понимаем, что средств дешевых не будет. То есть нужно время, чтобы разобраться, что будет завтра с мировыми трендами, а также с ценами на продукцию. И вообще, какой будет модель экономики. А время — это спокойствие, не надо волновать рынок различными заявлениями. Сегодня конструкция аренды земли — пожалуйста, давайте мы ею попользуемся еще год. Все работает. Аграрии платят пайщикам арендную плату, кстати, соизмеримую с европейской. Фермеры, сельскохозяйственные аграрные предприятия платят государству налоги. Иначе говоря, конструкция земельных отношений работает. Благодаря ей, повторяю, 40% валютных поступлений в госбюджет обеспечивает сейчас именно агросектор. На него приходится и около 17% формирования ВВП. Зачем это ломать сегодня?

InVenture Agriculture Investment Services / Ukraine

Об иностранных инвесторах

Я считаю, что сегодня есть достаточно много иностранных инвесторов в Украине, которые работают в сельском хозяйстве. Я не вижу, куда еще приглашать иностранцев. Если приглашаем иностранцев, то куда мы выпроводим своих аграриев? Например, есть предприятие в Черниговской области, которое работает, создало рабочие места, платит налоги и пайщикам арендную плату, зарабатывает средства. И при таком раскладе оно рано или поздно услышит от государства: «Давайте пригласим дядюшку, который придет и у нас арендует земельный участок? Потому что он — дядя Сэм».

Сейчас примерно 98% всех черноземов Украины обрабатывается. Остальные — земли НААН и ГП, эффективность которых вызывает вопросы и их правовой статус не всегда урегулирован, потому что нет закона об обороте земли. Но когда мы закончим процесс децентрализации, тогда общины сами этот процесс завершат, земельная шахматка исчезнет. Поэтому как вчерашний аграрий, основатель компании, как нынешний народный депутат и член аграрного комитета я не вижу потребности в заходе на территорию Украины новых иностранцев на свободные земли. Нет в стране свободных площадей.

Программы поддержки АПК

Я считаю, поддержка должна быть, но когда у государства будут деньги.

Мы в аграрном комитете обсуждали это с представителями исполнительной ветви на одном из заседаний и запланировали, что после принятия закона о рынке земли сядем и напишем программу по поддержке аграрного сектора минимум на 3 года.

Государственные программы работают определенным образом. У фермера все эти годы было на выбор две «козырные» программы: а) возмещение стоимости сданного в эксплуатацию животноводческого комплекса, б) компенсация по племенному делу 30%.

Животноводство

Сейчас существует договоренность, что комитет подготовит новый закон о получении господдержки по программе компенсации 80% стоимости приобретения нетелей в племенном деле.

В бюджете заложено 4 млрд гривен, из них 1 млрд — на животноводство (для покрытия долга забрали 112 млн грн, 100 млн грн — на пчеловодство, 400 млн — на племенное дело и 388 млн на компенсацию строительства).

Современная ферма на тысячу дойного стада в перспективе создает 35-40 рабочих мест. Но из этих 40 рабочих мест каждое создает 5 дополнительных.

Нужно наращивать переработку зерновых в комбикорм. Для животноводов основная задача — взять растительные белки и превратить их в животные. Это о жмыхе, шроте, которые идут на комбикорм. Все это в итоге создает добавленную стоимость.

Для чего Украине экспортировать зерновые, а потом покупать продукцию животноводства, если мы сами способны делать все это у себя? Правда, сейчас в отрасли наблюдается нехватка специалистов из-за неуклюжей политики предыдущих лет по поддержке животноводства. Но это поправимо. Государство должно сыграть ведущую роль в этом.

Инвестиционная арифметика животноводства

Акцент господдержки следует сместить с компенсации за сданные комплексы именно на закупку племенного стада.

Почему? Потому что в программе компенсации за сданные комплексы заложена коррупционная составляющая: фермеры понимают личные мотивы получения этой компенсации и для государства закладывают завышенную стоимость. А в программе по нетелям все четко и прозрачно: купил стадо, показал инвойсы от международных программ. Воспользоваться ею имеют право все, кто хочет заниматься развитием животноводства.

За прошлый год животноводство сократилось на 50 тыс. голов, то есть потеряли 2,5 тыс. рабочих мест и еще 12,5 тыс. в сопредельных отраслях. Люди потеряли заработные платы, которые вполне конкурентны. Так, средняя зарплата на молочной ферме — от 25 тыс. и выше.

Борьба с коррупцией

За благими намерениями всегда кроется «дракон». Программа компенсации затрат на строительство комплексов — не исключение. В роли «дракона» — «Архитектурно-строительная инспекция», которая, начиная с разрешения, которое ты должен был получить, и заканчивая вводом в эксплуатацию комплекса, принимала «мзду» за каждый метр-два, постоянные «добавь», «прибавь» и др.

Когда человек решается создать что-то новое, государство должно прийти, взять блюдечко и сказать: «Спасибо, берите поддержку и стройте». А у нас, когда ты решил строить, со всех сторон пытаются оттяпать свою долю.

Только когда государство начнет действительно болеть за экономику, организовывать все процессы прозрачно и предоставлять господдержку без «драконов», тогда государственный чиновник поймет, что он помогает, а не выбирает предпринимателя, который принял для себя непростое решение идти и работать.

Источник: Latifundist

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid