Какие стартапы выиграют от COVID-19?

Какие стартапы выиграют от COVID-19?

Виктория Тигипко, основательница и управляющий партнер TA Venture о том какие стартапы будут актуальны в период пандемии коронавируса

Этот вопрос, конечно, провокационный. Или, в лучшем случае, побочный. В этой ситуации по-своему проигрывают все.

Однако, во-первых, в краткосрочной перспективе, некоторые стартапы найдут своего пользователя и будут полезны в эти трудные времена. Какие-то технологии спасут жизни, а другие просто сделают работу из дома более эффективной или скрасят наш досуг пока мы все заперты в четырех стенах. Многие пользователи попробуют эти продукты впервые, а некоторые из пользователей еще и поймут, что эти продукты полезны и в «нормальной жизни» без пандемии.

Уже сейчас традиционные бизнесы экспериментируют с Zoom, Slack и т.д. Трудно себе представить, что все они навсегда вернутся к традиционным и, часто, более дорогим «аналоговым» опциям после окончания локдауна.

Во-вторых, после этих нескольких месяцев, общество так или иначе изменится навсегда. Хорошие новости для tech-сообщества заключаются в том, что «новый мир» будет во многом тем самым, который мы уже пытались строить, только случится это раньше. С цифровым здоровьем или профессиональным облачным софтом ситуация практически очевидна. Однако и другие тренды тоже ускорятся.

Пример #1: Мобильность/транспортные технологии. Хотя сейчас и трудно в это поверить, но вскоре мы снова будем путешествовать. Однако даже небольшое количество «пост-травматического» недоверия к общественному транспорту ускорит рост проникновения микромобильности (самокатов, велосипедов). Да и более традиционным мобилити сервисам типа Uber это будет наверняка на руку.

Пример #2: Индустриальные технологии. Сейчас, в преддверии неоднозначного и потенциально кризисного периода для практически любого производства, трудно представить, что кто-то будет оборудовать производственные мощности 3D принтерами, сенсорами и связью 5G. Весьма буквально это похоже на научную фантастику. Однако и тут нынешняя ситуация может все ускорить.

Почему? Впервые за сорок лет гиперактивной глобализации многие компании столкнулись с риском масштабных сбоев в цепочке поставок. К тому же, к сожалению, растут и протекционистские настроения. Вместе это наверняка приведет к тому, что несколько большая часть производства будет теперь базироваться ближе к потребителю. С учетом стоимости рабочей силы в ключевых странах-потребителях, автоматизация производства может быть значительно ускорена.

Едви ли эти тренды сколько-нибудь новы, а значит «новый мир» — это на самом деле more of the same.
Это хорошие новости для венчура как класса активов, который может оказаться довольно прибыльным (а точнее — для тех фондов, которые останутся активны и не перестанут инвестировать на дне рынка).
Это хорошо и для стартапов, которые могут реализовать свой потенциал значительно скорее. Но для этого многим из них сначала нужно «перезимовать».

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid