Куда инвестировать $1 млн?

Куда инвестировать $1 млн?

Образование, недвижимость, IT - самые популярные сферы, куда предприниматели чаще всего вкладывают свои деньги

Несмотря на то, что некоторые из украинских бизнесменов считает сумму в $1 млн неудобной для инвестиций, поскольку она для крупного бизнеса маловата, а для мелкого предпринимателя наоборот - слишком крупная, большинство рекомендует инвестировать в IT-направление, будь то различные высокотехнологичные или образовательные online-проекты. Больше всего их интересуют такие, масштабно внедряются правительствами богатых стран.

Еще бизнесмены советуют тратить такую ​​сумму на саморазвитие, в частности, образование за рубежом. Среди других направлений - стартапы, собственное дело, жилая и коммерческая недвижимость.

Избранные украинские бизнесмены рассказали об обусловиях, выгоде и рисках инвестирования $1 млн в украинских реалиях.

Даниил Тонкопий, CEO и основатель Delfast

Тонкопий Данил - Delfast

Такую сумму я бы инвестировал частично в образование МВА, докторскую степень в Стэнфорде или MIT, обойдется примерно в $ 40-45 тыс. в год. Плюс проживание, как минимум столько же. То есть за 5 лет можно потратить около $500 тыс.

Параллельно с обучением нужно тратить время с умом: работать в направлении, которое приносит удовольствие, посещать профильные мероприятия, активно знакомиться и общаться с людьми, укреплять свою экспертизу. За 5 лет можно наработать свои 10 тыс. часов и стать экспертом в новой области.

Также можно запустить собственный бизнес, чтобы сделать мир немного лучшим. Если вкладывать по $80 000. в год (для бизнеса это немного) в течение 5 лет, на расходы пойдет еще $400 000.

Если собственный бизнес - это не ваше, то можно изменять мир и чужими руками: инвестировать в стартапы, стать бизнес-ангелом.

ложите в 20 молодых перспективных стартапов по $ 20 000 - это получится те же $ 400 000. Но будьте готовы к тому, что 18-19 могут прогореть, зато 1 или 2 могут сорвать неплохой куш.

Остальные - $100 000 стоит положить в два или три банка на долгосрочные депозиты или купить квартиру и сдавать ее. Пусть будет небольшое, но стабильное поступление денег. Они всегда должны работать.

Владислава Магалецкая, вице-президнт SigmaBleyzer и AgroGeneration

Владислава Рутицкая - SigmaBleyzer

Считаю, что тот тренд, который сейчас усиливается в мире, а именно - инвестиции в онлайн образование, активно будет расти и дальше. Я также верю в будущее сферы образования. Причем не только для взрослых, а особенно - для детей. Сейчас частное образование - еще относительно малая индустрия, но у нее есть очень большое будущее.

Для меня примером служат последние инвестиционные новости, например, о том, что южнокорейская компания Mathpresso, разработчик учебного приложения Qanda, что помогает студентам с такими предметами, как математика, естественные науки и репетиторством, привлекла $14,5 млн.

Или же о том, что индийский стартап edtech, который управляет платформой по подготовке к экзаменам для студентов и аспирантов, привлек $ 7 млн ​​от Times Internet - цифрового подразделения Times Group, крупнейшего медийного конгломерата в Индии, чтобы расширить свой бизнес в стране.

Например еще приведу новость о том, что Mail.ru Group инвестировала в разработчика учебных курсов по программированию для детей "Алгоритмика", выкупив у компании долю в 11,7%.

Или же новость о том, что Tencent - китайская инвестиционная холдинговая компания возглавила финансирование раунда в одну из крупнейших онлайн-платформ для преподавания английского языка в Китае - Vipkid.

Поэтому, я бы этот $1 млн инвестировала в украинские платформы для обучения детей, которые сейчас активно развиваются.

Дмитрий Томчук, основатель инвестиционного фонда FISON, совладелец более 20 компаний в IT-сфере

Дмитрий Томчук

$1 млн - сумма неудобная. Она мала для каких-либо конструктивных шагов в большом бизнесе на масштабных проектах, и слишком велика для освоения средним бизнесом. Я знаю по опыту, что слишком большие суммы озадачивают мелкого и среднего фаундера и заставляют его считать себя круче, чем он есть на самом деле, и всегда результат один - заканчивается все плохо.

Я сам инвестирую в IT, и советую другим инвестировать в это направление. Да, есть много прибыльных офлайновых бизнесов, но IT продолжает пользоваться спросом.

Это означает, что в ближайшие годы там можно заработать какие-то интересные деньги, с усилиями, рисками и потерями по сравнению ниже, чем в реальных секторах экономики.

Однако не все IT-проекты интересны. Наиболее привлекательны те, которые масштабно внедряются правительствами богатых стран. Например, пятилетка по оцифровке госучреждений в Казахстане, перевод контроля за транспортной инфраструктурой Китая на блокчейн или интерес к IT среди шейхов ОАЭ при том, что в стране своей серьезной IT-сферы до сих пор нет. В такие проекты есть смысл инвестировать деньги, ведь никаких гарантий вы все равно не получите нигде.

Я бы инвестировал $1 млн, разделяя по $50 тыс. в разные компании, и посмотрел бы, что с ними будет. Кто-то выплывет и принесет прибыль, кто-то "погибнет" и заберет эти деньги, но это единственный способ узнать, что будет. Другие методы инвестирования не действенны.

Лично я инвестирую в IT и современные высокотехнологичные проекты. В IT мы сфокусированы на искусственном интеллекте, нейросетях, блокчейне, больших данных. Если что-то перестает быть модным и рентабельным, мы бросаем это, когда что-то появляется новое и привлекательное - приобщаемся.

Мысль о том, что рынок инвестиций не живет на хайпе - неправильная. Именно на хайпе мы зарабатываем большую часть денег. Здесь такая же погоня за модой, как и в фэшн-индустрии. Кстати, у меня есть проекты и там, а еще в солнечной энергетике, добывающей промышленности и в нескольких десятках различных предприятиях в мире, где используются новые технологии.

Наиболее оправдан и эффективен всегда только один проект: тот, что "выстрелит", однако это не зависит от отрасли, это невозможно спрогнозировать. Это - полная неопределенность по совокупности десятков факторов. Поэтому здесь надо только пробовать и испытывать на собственной шкуре, оправдано и эффективно оно или нет.

Наиболее оправданы инвестиции небольших сумм в большом количестве высокотехнологичных компаний. Сверхприбыли ожидать не стоит, но будет стабильный и безопасный кэш-флоу из разных источников.

Кстати, моя жена считает, что для меня наиболее эффективные инвестиции - в закупку бриллиантов, которые она будет носить. Для меня это приемлемо, так как риски потерять деньги минимальны хотя бы на этом проекте. При том, что бриллианты в Украине не слишком ликвидный актив.

Что касается рисков, то все инвестиции без исключения - рискованны. Потому что вы никогда не знаете, сможет фаундер проекта, в который вы инвестируете, справиться или нет. Этого не знает никто: выдержит команда, хватит навыков, или сможет ли потребить рынок продукт.

Если говорить обобщенно, всегда действует только один фактор - есть везение в фаундера или нет. А вы со своей стороны можете только рассуждать: давать деньги или нет. И все равно все ваши рассуждения бесполезны, оно не подчиняется логике.

Поэтому наиболее конструктивным решением является попросту подбросить монетку. Это самый действенный способ понять, выгорит ли что-то из этого проекта.

Если компания становится юникорном - все было правильно. Если не становится - значит, я ошибся и выбросил деньги в никуда. Это нормальный процесс, без него не может быть прибыли.

Но наиболее рискованная инвестиция - это вложение крупной суммы в одну-единственную компанию. В общем я отношу к рискованным проектам каждый, который не принес прибыли после года с момента инвестирования.

Тарас Парандий, основатель "Дымное мясо от Тараса"

Тарас Парандий

Инвестиция суммы в $1 млн зависит от того, насколько инвестор готов рисковать. У меня есть несколько вариантов:

1. Покупка жилой недвижимости с целью ее сдачи в аренду. Если покупать на этапе фундамента - возврат инвестиций следует ожидать через 5-6 лет (15-16% годовых в долларе), минусы - длительное время от сдачи, проведения ремонтных работ и передачи в аренду). Если покупать на этапе готовой квартиры с ремонтом - тогда уже 7-8 лет (12,5% в долларе), минусы - низкая ставка, нежели при приобретении на этапе котлована, но скорее начинается возврат средств.

В этих двух случаях - инвестор практически не вовлечен в операционную деятельность, защищен от колебаний валюты и с довольно ликвидным активом, поскольку рынок находится сегодня не в заоблачных показателях.

2. Также можно приобрести под сдачу в аренду и коммерческую недвижимость. Тогда плановый возврат инвестиций следует ожидать через 5-6 лет, минус - дороже порог входа.

3. Венчурные инвестиции в 8-10 компаний. Здесь понадобятся экспертиза и выносливые нервы. Возможность заработка выше, чем в предыдущих примерах, но и риски полной потери в разы больше.

4. Поиск компаний с реальными бизнес-моделями, которым необходим оборотный капитал для выполнения "коротких" обязательств по условно 30% от чистой прибыли. Годовой доход зависит от маржинальности компании и частоты операций.

При наличии экспертизы возможен и запуск собственного бизнеса с заработком в 3500% через 4-5 лет.

Источник: Investory News

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid