Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Минагрополитики на грани тотальной приватизации

Подавляющее большинство всех государственных предприятий, которые находятся в сфере управления Минагрополитики Украины - экономический балласт и общественный атавизм.

За годы Независимости Украины убедительно доказано, что государство не стало эффективным менеджером промышленных активов. По разным причинам. Как субъективным (коррупция и кумовство), так и объективным - из-за зарегулированности и слабой экономической мобильности по сравнению с частным бизнесом. Содержание на государственном балансе тысяч неэффективных государственных предприятий (ГП) противоречит всем законам современного менеджмента.

Четыре месяца назад в Минагрополитики Украины не знали точного количества подчиненных ГП.

Еще четыре месяца назад, когда моя команда приняла дела в Минагрополитики Украины, в ведомстве не могли даже назвать точное количество подчиненных ГП. Различные департаменты называли разные цифры: от 400 до 700 предприятий. Объясняли это тем, что все данные были уничтожены во время двух смен властей в Министерстве 2014 года.

Трудно поверить, но с почти сотней ГП Министерство вообще потеряло связь. Их директора настолько угнездилась в местный коррупционный ландшафт, перестали реагировать на контрольные запросы ведомства. А в Министерстве даже не пытались восстановить эту коммуникацию.

С первых дней работы мы начали жестко восстанавливать контроль в управлении подчиненными предприятиями. За первые 100 дней проверили деятельность всех предприятий и учреждений из сферы управления. Их, как оказалось, в общем 571, вместе с образовательными учреждениями, переданными Минобразования.

Результаты проверки были прогнозируемыми. Прибыльных предприятий практически нет. Формально имели определенную прибыль лишь 20%. Но для предприятий, которые имеют на балансе тысячи га земли, эта прибыль - на уровне доходов ларька у метро «Шулявка».

Большинство предприятий отрасли давно изъяты из реальной экономики. Это - экономическая петля на шее государства, мешает отрасли свободно дышать. Более красноречивыми являются их экономические показатели. Общий доход от реализации продукции аграрными ГП в 2014 году по сравнению с 2013-м, сократился на 11,6%, до 3 900 000 000 грн. Валовая прибыль снизилась на 18,7%, до 1 100 000 000 грн. Чистый финансовый результат: - 493 000 000 грн. (в 2013 +48 млн грн прибыли).

Мы направили в правоохранительные органы более 100 обращений. Освободили 38 руководителей ...

Не надо быть опытным экономистом, чтобы понять очевидный вывод: от государственных активов практически ничего не осталось. Там годами продавали руководящие должности и этим довели предприятия до руин.

В настоящее время, кроме общей проверки, мы привлекли международные аудиторские компании к углубленному финансовому аудиту 30 ключевых предприятий (ОАО «ГПЗКУ», ГП «Укрспирт», ОАО «Аграрный фонд» и т.д.).

Это предприятия другого уровня. Они имеют все основания быть успешными, но из года в год демонстрируют убытки. Уровень коррупции там порой зашкаливает. Именно этим я объясняю факт отказа некоторых руководителей допустить на предприятия международных аудиторов. Они боятся независимой проверки. Понимают, что "нагосподарювалы" не на одно уголовное дело. Поэтому идет сильное сопротивление и борьба. Мы осуществляем внутренний аудит. Решаем кадровые вопросы. Извлекаем из больничных директоров, которые спрятались от проверок.

Государственные предприятия - питомник коррупции. Всего за 100 дней выявлено злоупотреблений на более 9 млрд гривен. Масштабные сделки происходили на ПАО «ГПЗКУ», ОАО «Аграрный фонд», ДСБУ «Аграрный фонд», ГП «Укрспирт», НАК «Украгролизинг».

Мы направили в правоохранительные органы более 100 обращений. Освободили 38 руководителей, которые нанесли государству ущерб. Многих отстранили. Некоторые из них в бегах ... Ожидаем веское слово компетентных органов.

Сейчас единственный выход из ситуации - тотальная системная приватизация. Это - единственная возможность вернуть эти государственные активы к конкурентному рынку.

Я инициировал разгосударствление 254 предприятий. Из них 101 приватизируем через паи. Более 10 000 членов трудовых коллективов получат земельные и имущественные паи. Мы планируем реорганизовать и другие 158 предприятий и оставить не более 10. Далее и их ждет приватизация.

В то же время на пути приватизации есть немало препятствий. Необходимо срочно решить проблему разгосударствления предприятий, не подлежащих приватизации. В сфере Минагрополитики таких 177. Многие из них в состоянии руин. Скажем, ГП «Первомайский государственный научно-инженерный центр по проблемам ресурсосбережения и энергосбережения» в с. Мигия. В чем заключается стратегическая ценность этих руин для государства ...

К сожалению, выпускники Гарварда не спешат работать в Укрспирте.

Я на днях встречался с депутатами профильного парламентского комитета, где мы обсудили ключевые проблемы отрасли. Прежде всего надо поднять законодательный шлагбаум, закрывающий путь приватизации.

Мы настаиваем на скорейшей отмене всех абсурдных ограничений. Соответствующий документ требует срочного внесения на рассмотрение ВРУ.

Я вижу прозрачную кадровую политику ключевым предохранителем от коррупции. Мы объявили конкурсы в 68 государственных предприятиях. Первые уже состоялись.

Отмена конкурса в ГП «Укрспирт» объясняется, в частности, низким уровнем претендентов. Нас не удовлетворяет количество и качество специалистов, претендующих на должность директора. Но надо признать, что пока выпускники Гарварда не спешат работать в таких предприятиях. К тому же, борьба кланов за контроль над Укрспиртом создала вокруг конкурса общественный резонанс. Компетентная комиссия осуществляет расследование. Все станет на свои места.

В любом случае приватизация остается одним из ключевых трендов деятельности Министерства. Уверен, мы сможем перезагрузить эти государственные активы, предоставить им возможность на успешную конкурентную деятельность. А их общественными дивидендами станут новые рабочие места, инновационные проекты и достойные социальные стандарты для работников.

 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.