Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Не стоит инвестировать в то, что давно на слуху

Как известно, кризис - это время изменений и прорывов. О том, где их ждать и куда инвестировать рассказал в колонке для InVenture руководитель EXANTE Украина Владимир Позний

Не стоит инвестировать в то, что давно на слуху

Коронавирус убивает не только людей, но и экономики. Безработица ставит рекорды.
  Покупательная способность населения падает. Практически в одночасье перестали летать самолеты между странами, остановились заводы и предприятия, закрылись школы и университеты. Оказалось, что самый востребованный товар - это медицинские маски, продукты питания и аппараты ИВЛ. Но, как известно, кризис - это еще и время изменений и прорывов. О том, где их ждать и куда инвестировать мы спросили у руководителя EXANTE Украина Владимира Познего.

WFH-компании (Work from home) по-прежнему интересны для инвестора или они исчерпали перспективы роста?

Обычно в этом контексте вспоминают сервисы вроде Slack, Zoom, Dropbox и др. Но акции таких компаний давно подорожали, и нынешняя цена отражает будущие ожидания инвесторов. Скорее всего, акции переоценены, и покупать их на волне хайпа - не лучшее решение. 

Zoom и Netflix в эти месяцы вобрали в себя всю возможную базу пользователей, что ограничивает их последующий рост. Кроме того, у Zoom, как выяснилось, есть проблемы с безопасностью, над которыми команде предстоит работать. Впрочем, какие-то серьезные выводы можно будет делать после корпоративных отчетов за второй квартал.

Тогда, где новый большой тренд?

В мире появился большой тренд на домашний офис. В него выходят не только компании, предоставляющие ПО, но и провайдеры связи. Кроме того, WFH требует также физического переоборудования дома в офис. Например, во время карантина оказалось, что нам очень нужны принтеры дома. Думаю, что Hewlett Packard или их конкурент Xerox должны получить приток покупателей. Еще оказалось, что людям нужны домашние тренажеры, поскольку спортивные залы закрыты, и одним из бенефициаров могут оказаться их производители, такие как Peloton.

После кризиса 2009 года появилась шеринговая экономика. До него людям было сложно, например, представить, что кого-то можно пустить к себе домой.

Верно, появилась такая компания как AirBnB. Она стала одним из апологетов всего поколения миллениалов, которые решили, что им не нужно покупать недвижимость или автомобили, если их можно арендовать. Зато у них появились деньги, которые можно направить на инвестиции. 

Также ответом на "печатание" денег стал биткоин - абсолютно прорывная технология на блокчейне, которая во многом уже изменила финтех-отрасль. И эти изменения продолжаются.

Чего ждать в этот раз?
Уверен, что в этот раз значительно растет внимание к медицине. Если во время Второй мировой войны интерес и финансирование на многие десятилетия получила фундаментальная физика, то во время пандемии авторитет укрепляют здравоохранение и биомедицина. Миллиарды людей в одночасье вспомнили, как сильно зависят от этих отраслей и их продукции от простых масок до таких экзотических и пока весьма несовершенных приборов как искусственные легкие-оксигенаторы (не путать с ИВЛ).

Среди инвесторов популярна поговорка "Sell in may and go away". В этом году что-то изменится?

Последнее десятилетие это правило работает довольно слабо. В этом году внимание будет приковано к макроэкономическим данным и корпоративным отчетам за 2 квартал 2020. Крупнейшая распродажа уже произошла в марте. Теперь волатильность уходит из общего рынка в отдельные секторы. 

Сейчас под большим ударом авиакомпании, отели, прокат автомобилей и некоторые другие отрасли, которые фактически замерли. Но есть и такие отрасли, которые не просто устойчивы в кризис, но и могут радикально упрочить свое положение после него.

В целом, надо помнить ключевой принцип: не стоит играть в догонялки и инвестировать в то, что давно на слуху. 

Как вы думаете, что США и Китай способны начать новую торговую войну?

Дональд Трамп отождествляет свой успех с ростом фондового рынка. Скорее всего, Белый дом будет делать все необходимое чтобы рынки росли. Сейчас кажется, что "коронавирусная" война призвана переложить ответственность за пандемию с Трампа на Китай. Дональд Трамп неоднократно подвергался критике за чрезмерно расслабленную реакцию в отношении коронавируса, результатом которой стала самая высокая смертность в мире. В период, когда предвыборная гонка обостряется, Трампу крайне важно выглядеть правым в глазах избирателей.  

То есть все дело в политике?

Конечно, можно допустить, что Трамп искренне надеется извлечь из конфликта не только сиюминутные политические очки, но и экономические выгоды. Согласно "Фазе 1", которая была подписана в январе 2019 до коронавируса, Китай обязался увеличить закупки американских товаров с базового уровня 2017 года на $200 миллиардов в течение двух лет.  Сейчас Китай, как сообщает ряд источников, хотел бы начать вновь переговоры по двум причинам: антикитайская риторика руководства США, а также изменившиеся обстоятельства на фоне коронавируса. Дональд Трамп отрицает возможность внесения изменений. 

Способно ли противостояние двух стран вызвать новое обрушение рынков?

Многократный исторический опыт торговых войн между разными странами показывает, что это почти всегда игра с отрицательной суммой. Войны пошлин приводят к удорожанию товаров не только для воюющих стран, но и для остального мира. 

Если же говорить о текущей ситуации, то ухудшение отношений сверхдержав может вновь ударить по цене нефти, так как сокращение товарооборота снижает спрос на сырье. Сейчас миновала основная волна страха по поводу нефти. Волатильность ещё будет, но основные страхи уже заложены в цену. В моменте она торгуется на уровнях в районе $30 за баррель, и безусловно, этот уровень ниже, чем хотели бы видеть страны-экспортеры нефти. Тем не менее, по мере того как карантин в мире будет постепенно ослабляться, спрос на нее будет расти: запустятся заводы, машины начнут ездить. Вероятно, что июньская экспирация не вызовет паники среди трейдеров и цены не опустятся до отрицательных значений, как это было с апрельскими и майскими фьючерсами.

В текущих условиях спровоцировать вторую волну может что угодно, включая отчетность компаний за второй квартал, которая, кстати, вряд ли порадует инвесторов. Я убежден, что вторая волна будет, но на фоне трений Китая и США, триггером станет новый "черный лебедь". 

Кстати, в вы чем храните личные сбережения?

Сбережения я храню в американских гособлигациях и корпоративных облигациях, высокодоходных бондах развивающихся рынков. Уверен, что США остается сильнейшей экономикой. 

Как сказал Баффет на отчете его компании за первый квартал, "Never bet against America"- никогда не ставьте против Америки. Мне кажется, он прав: из Сovid-19 США выйдет в более выигрышном положении чем другие экономики, благодаря мобильности рабочей силы, сильной валюте,  крупнейшим в мире компаниям, институтам права и правосудия и многим другим факторам. 

Спасибо за разговор. 
 
Спасибо вам, было интересно!

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.