Директор Mak Holding Андрей Шинкарук рассказал, как вместе с основателем их компании Александром Паном они пришли в сельское хозяйство, какие направления являются наиболее интересными для инвестирования, и почему границы между агро и IT размываются все сильнее.
Для начала давайте выясним, почему Вы вообще обратили внимание на агро?
Агробизнес - в целом очень интересное направление. А сейчас особенно. Во всяком случае, когда речь заходит об инвестициях, первое, о чем я обычно слышу, это именно сельское хозяйство. Причем не только в Украине.
Например, на одном из крупнейших в Европе фестивале новых идей и технологий New Scientist Live-2019 организаторы выделили в отдельную секцию достижения в АПК. В частности, на двух стендах представили современную сельхозтехнику - пятиметровый комбайн-гигант Claas и обновленную «классику» John Deere.
Еще два стенда были посвящены технологиям - роботизации животноводства с использованием чувствительных датчиков и 5G-связи, а также сельскохозяйственному мониторингу, который осуществляться с помощью микрочипов. В общем, красиво, эффектно и современно - с IT-начинкой, интерактивными панелями, разработками GPS.
Во время посещения фестиваля это нас приятно удивило. Правда, представленные на форуме модели техники даже для меня, не агрария, не являются новинками. Но это неважно. Важно, что и в Европе агробизнесу уделяют большое внимание и активно инвестируют в инновации AgTech. А значит, это выгодно и перспективно. Нужно только найти свою нишу.
А у Вас как у потенциальных инвесторов есть какие-то преимущества?
Вместе с нашим основателем Александром Паном мы выделили три базовых сферы: переработку агропродукции, инфраструктуру и внедрение современных информационных технологий - куда же без них? На самом деле их, конечно, гораздо больше. Например, производство нишевых агропродуктов (тех же ягод), органическое земледелие и тому подобное. Но для начала, думаю, трех направлений достаточно.
Не сырьем единым
Давайте начнем с переработки. В чем Вы видите перспективность вложения средств именно в это направление?
Прежде всего, переработка - это производство с добавленной стоимостью. В условиях, когда у всех производителей падает маржа, причем как у крупных, так и у маленьких, многие начинают инвестировать в свою переработку. Потенциал огромный, если учесть, что сегодняшняя доля зерна и масличных культур в общем объеме украинского агроэкспорта превышает 50%. То есть рынок переработки продукции сельского хозяйства не заполнен на 100%.
Волшебное слово «инфраструктура»
А чем Вам "понравилась" аграрная инфраструктура?
Агропроизводство в Украине ориентировано на экспорт, хотя с учетом того, что в последнее время произошло с долларом, этот тезис уже не так громко хочется произносить. Но тем не менее для экспорта необходим соответствующий сервис: логистика, хранение и перевалка товара. Все три направления сегодня активно инвестируются крупными международными компаниями.
В начале прошлого года, например, стало известно, что корейская компания Posco Daewoo подписала контракт на покупку доли в 75% строящегося экспортного зернового терминала группы OREXIM в Николаевском морском порту. В конце сентября терминал торжественно открыли. Практически одновременно с ним БФЛ открыл и новый терминал Neptune в морском порту «Южный», в строительство которого Cargill и «М.В. Карго» вложили $ 150 млн.
При этом счет инвестиций, вложенных иностранными и отечественными компаниями в строительство терминалов в украинских портах, идет на сотни миллионов долларов. Статистика только за последние годы: Allseeds в строительство своего терминала инвестировала $ 200 млн, Bunge - $ 180 млн, COCFO - $ 75 млн, Risoil S. A. - $ 70 млн.
Судя по сообщениям в СМИ, похожая ситуация и с элеваторами. По количеству выявленных объектов - это, наверное, лидирующая номинация. Элеваторы строятся во всех регионах. То есть мощностей по хранению зерна не хватает.
Однако большие терминалы - это тоже большой бизнес. Какие здесь Вы видите преимущества для инвестиционного стартапа?
На самом деле, инфраструктура - понятие растяжимое. И в сегменты сопутствующего сервиса, той же логистики и транспортных услуг, наверное, могут вписаться и небольшие фирмы. И, соответственно, инвестиции с небольшим количеством нулей. Я читал, что из-за неразвитой логистики украинские аграрии ежегодно недополучают от $ 600 млн до $ 16 миллиардов. Так что деньги в Украине буквально лежат на дорогах.
Big data: целина ждет
Информационные технологии в агробизнесе Вы отнесли к «трем китам» перспективных направлений, потому что сами являетесь представителем IT?
Частично. Цифровизация агробизнеса - это объективная реальность, которая уже наступила. При этом в отличие от переработки и инфраструктуры - освоенных сфер бизнеса - Big data (Большие Данные), то есть получение, структурирование и использования огромных массивов данных для украинского агрорынка пока еще являеться настоящим «непаханым полем». И, прежде всего, в растениеводстве, так как Big data является составной частью точного земледелия и вообще точного сельского хозяйства.
По сути, это целый кластер различных направлений деятельности. Для того, чтобы внедрить точное земледелие, нужно сначала получить необходимый массив данных, то есть провести картографирование полей, оснастить их датчиками, использовать беспилотники и сельхозтехнику с соответствующим функционалом, организовать мониторинг и GPS-навигацию.
При этом «конечный пункт» точного земледелия известен. В Великобритании уже несколько лет (и вполне успешно) реализуется экспериментальный проект Hands Free Hectare - роботизированного земледелия без участия человека: от посева до сбора урожая. В Украине же пока даже картографированием полей занимаются в основном лишь крупные агрохолдинги и частично фермерские хозяйства.
А это, между прочим, огромный свободный рынок, поскольку в Украине 32,5 миллионов гектаров пахотных земель. То есть миллиарды гривен инвестиций, которые ожидают своего часа.
Однако у любого направления бизнеса есть как свои преимущества, так и недостатки. Какие недостатки есть внедрения IT в агробизнес?
Недостаток у этого направлении инвестирования только один. Относительная дороговизна сервиса для небольших хозяйств с земельным банком менее 1 тысячи гектаров. Хотя рынок активно развивается, и количество альтернативных и более доступных услуг растет. С другой стороны, никто не запрещал владельцам паев и мелких хозяйств кооперироваться. Более того, в Украине, как и в других странах (той же Молдове), агрокооперация стимулируется на уровне государства. Насколько эффективно - другой вопрос. Но я уверен: при желании варианты для инвестирования можно найти и в этом сегменте.
И что еще важно, в сфере «цифровизации» сельского хозяйства сегодня есть много потенциальных «точек входа» для малого бизнеса - от производства беспилотников до сервисного обслуживания аграриев. Ну и, разумеется, наличие в Украине большого количества IT-специалистов - это тоже предпосылка для инвестирования в проекты, находящиеся на стыке агробизнеса и информационных технологий. Это мое мнение как представителя отрасли.
Вы уже сделали свой выбор?
Мы пока только присматриваемся и оцениваем эту сферу. Уже плотно вошли в Агротрейдинг.
Все друзья мне постоянно повторяют анекдот, что деньги можно потерять на скачках, из-за женщин или на инвестициях в сельское хозяйство. Но я верю, что мы найдем свою нишу. Будем осваивать рынок постепенно, используя в торговле smart-модели бизнеса.
Источник: AgroNews