Правовой аудит IT аутсорсинговой компании перед инвестированием – Александр Голод Legal IT Group

Правовой аудит IT аутсорсинговой компании перед инвестированием – Александр Голод Legal IT Group

Александр Голод старший юрист Legal IT Group в колонке для InVenture о том, как внимание к юридическим деталям поспособствует инвестору в сохранении его денег

Инвестирование в любом его проявлении является плановым и крайне взвешенным действием. Положиться в нем на удачу – не лучший вариант, поэтому, чтобы не приобретать кота в мешке, инвестор проводит всеобъемлющий аудит деятельности компании-объекта инвестирования. Правовая составляющая этого аудита направлена на изучение всех документов компании и оценке юридических рисков.

Правовой аудит IT компании будет различаться в зависимости от ее типа. IT аутсорсинговая компания занимается разработкой программного обеспечения на заказ. Соответственно, все права интеллектуальной собственности на созданную компанией компьютерную программу принадлежат клиентам, а не самой компании. Так, акценты правового аудита смещаются на правильность оформления договоров с клиентами, с одной стороны, и договоров с подрядчиками (командой), с другой стороны. Это и есть главное отличие от правового аудита продуктовой IT компании, где важно убедиться именно во владении компанией правами на свои программные продукты и отсутствии претензий третьих лиц на данные продукты. Само собой, есть ряд других моментов, которые следует учитывать при проведении правового аудита IT аутсорсинговой компании, и они следующие.

1.Корпоративная структура.

IT аутсорсинговая компании может быть представлена в виде холдинга или группы связанных юридических лиц. Важно понимать роль и задачи каждого имеющегося в структуре лица, а также как происходит концентрация акций. В противном случае для инвестора возникает большой риск, что даже при владении контрольного пакета акций в одном из предприятий структуры у него будет отсутствовать действенные юридические инструменты влияния на управление компанией в целом. Ценность такого объекта инвестирования крайне сомнительна, не правда ли? Таким образом, первоочередной задачей правового аудита становится составление правильной схемы взаимосвязей всех лиц вплоть до конечных бенефициаров, участвующих в ведении коммерческой деятельности компании.

Составление данной схемы начинается с изучения уставных документов компании и проверки лиц в публичных реестрах страны их резидентства. В преимущественном большинстве случаев данные о предприятиях находятся в открытом бесплатном доступе. Кроме того, там же можно узнать о выданных на имя компании лицензиях, требуемых для осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности. Лицензии или другие разрешения могут понадобиться IT аутсорсинговой компании, например, при разработке программного обеспечения в области азартных игр. О ролях каждого из лиц помогут узнать заключенные между ними договора.

Далее с учетом всей полученной ранее информации выстраивается схема. Не забудьте в ней отобразить:

- конечных бенефициаров и процент их владения акциями компании;

- операции, которые проводятся с участием юридического лица;

- заключенные договора;

- общее описание активов каждого юридического лица;

- связь с конечными клиентами.

Эти действия также помогут убедиться, что у стороны действительно есть право заключать с инвестором соответствующие контракты по привлечению инвестиций.

2. Договора с клиентами.

Контракты, которые на момент инвестирования заключены у IT аутсорсинговой компании с заказчиками, гарантируют доходность в краткосрочной перспективе. Юридически правильно оформленный текст договоров, в свою очередь, обеспечивает бесперебойность получения прибыли, даже когда возникают какие-либо споры с клиентом.

Юридические механизмы взаимодействия сторон должны соответствовать реальным бизнес-процессам в компании, иначе повышаются шансы взятия дополнительной ответственности на компанию. Например, по договору исполнитель гарантирует, что все права интеллектуальной собственности на разработанную компьютерную программу принадлежат ему и отчуждаются заказчику, однако исходный код программы состоит, в том числе, из свободного ПО третьих лиц. В итоге пункты договора будут прямо противоречить действительности. Еще одно из условий соглашения способное в будущем повлечь лишние затраты – страхование профессиональной ответственности. В договоре с клиентом IT аутсорсинговая компания может обязаться получить страховой полис на свою ответственность по договору. Размеры страхового полиса иногда достигают 1-2 млн дол. США. Повезет, если такой страховой полис будет у компании, но даже его поддержание действительным нуждается в ощутимых ресурсах.

Отдельного внимания заслуживает процедура расторжения договоров. В разрезе комплексной оценки рисков понимание насколько сложно выйти из нерентабельных проектов влияет на действия по последующей их минимизации.

3. Договора с подрядчиками (командой).

Доход IT аутсорсинговой компании основан на продаже ее человеческого ресурса. Сейчас в Украине сложилась практика, когда команда разработчиков аутсорсинговой компании формируется из независимых подрядчиков. Управление этим человеческим ресурсом в правовом поле происходит посредством договоров. Так, компании важно, чтобы контракты с подрядчиками регламентировали:

- полный переход к компании всех имущественных прав интеллектуальной собственности на созданное подрядчиком программное обеспечение;

- ответственность подрядчика за результаты выполненных работ;

- расторжение договора подрядчиком в одностороннем порядке лишь в случае предварительного уведомления компании за разумный срок, достаточный для поиска подходящих кандидатов на замену.

А еще, здорово будет не забыть о договорах о конфиденциальности.

4. Отношения между держателями акций. 

Стабильность компании во многом зависит от гармонии в правоотношениях между ее акционерами (владельцами). Если в компании два и более владельца, уместно предусмотреть методы урегулирования разногласий между ними, исключив перспективы задержек в принятии важных решений. Краеугольным документом для этих целей выступает акционерное соглашение (англ. Shareholders agreement, SHA). В нем акционеры определяют структуру собственности компании, ограничения в отчуждении акций, порядок выпуска новых акций, согласование решений акционерами и тд.

5. Опционы.

Опционы в работе IT аутсорсинговой компании играют роль способа мотивации наиболее талантливых членов команды. Проблемным вопрос опционов становится для компаний, где отсутствует схема участия работников в капитале предприятия (англ. Employee Stock Ownership Plan, ESOP). Это типично именно для IT аутсорсинговых компаний, поскольку продуктовые стартапы с самого начала продумывают таблицу капитализации компании. Надлежащим образом оформлять опционы требуется с момента, когда персоналу предлагается воспользоваться такой опцией. Отсутствие прозрачного плана выполнения опционов – одна из причин оттока кадров, которые разочаровались в политике компании.

Заключение.

Результаты правового аудита в комплексе с другой информацией, полученной при проверке деятельности компании, раскрывают полную картину сделки по инвестированию, позволяя оценить всевозможные риски. Внимание к юридическим деталям поспособствует инвестору в сохранении его денег, а IT аутсорсинговой компании – получить более серьезное инвестирование.

Решение о публикации материалов принимают редакторы. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов колонок. InVenture не несет ответственности за их содержание. 
InVenture оставляет за собой право коррекции и редактирования материалов с условием согласования с авторами. Важно, чтобы материалы не были рекламными и обязательно затрагивали тему инвестиций.
По вопросам размещения колонок пишите на n.myronova@inventure.ua .

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid