Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Сейчас Украина очень интересна для contrarian-инвесторов

Дмитрий Горбачёв, международный консультант по M&A, финансист CFA, старший промышленный советник ЕБРР, о том, что ждет украинский рынок M&A и что необходимо знать генеральным и финансовым ...

Мировые аналитики рекомендуют инвестировать средства в экономики таких стран, как Нигерия, Индия, страны Латинской Америки, где государственное регулирование, емкость рынка и банковская инфраструктура находятся на более высоком уровне, чем в Украине. Хотя в 2018 году рынок M&A Украины (слияния и поглощения) показывал стабильный рост и достиг отметки 1,8 млрд. долларов (+19% к показателям 2017 года). Специалисты-аналитики уже заявили о том, что у зарубежных инвесторов возвращается интерес к Украине, и в страну ожидаются денежные инвестиции. Но международный консультант по M&A, финансист CFA  Дмитрий Горбачёв не настолько оптимистичен в прогнозах.  Эксперт уверен, что в настоящий момент Украина с ее политической и экономической неустроенностью больше привлекательна для contrarian-инвесторов, т.е. тех, кто имеет мнения и прогнозы, отличные от основной массы участников рынка и покупает впрок то, что рынок пока не оценил.

Что ждет украинский рынок M&A и что необходимо знать генеральным и финансовым директорам, чтобы получить желаемые инвестиции?

Инфографика к статье

Дмитрий, в начале 2019 года практически все СМИ ликовали и размещали информацию о росте рынка инвестиций в Украине. Как вы оцениваете этот сектор?

Д.Г.: Я долгое время работаю с инвестиционными проектами и слежу за развитием рынка в мире. Конечно, в мировой практике M&A показатель в 1,8 млрд.долларов - это небольшая сумма. Для примера в 2018 году рынок M&A в Восточной Европе составил 58 млрд.евро, а в целом в Европе - 1,2 трлн. евро. Объем мирового рынка составил 4 трлн. долларов. Конечно, стране далеко еще до уровня 2007 года, когда объем рынка M&A составил 14,5 млрд.долларов, то есть 7 раз больше, чем сейчас. Сегодня же мы видим, что на рынок пришли contrarian-инвесторы, цель которых скупить наиболее рентабельные предприятия по доступной цене и развивать производство здесь, в Украине, так как оплата труда, и ряд других расходов связанных с ведением бизнеса, тут ниже, чем в Европе. 

Какие факторы влияют на развитие рынка M&A?

Д.Г.: Я бы сказал, что на развитие рынка влияет  совокупность факторов. 

Макроэкономические показатели - один из ключевых факторов, который влияет на принятие решение об инвестировании. Как правило, инвестор учитывает ВВП страны, национальный доход и объем произведенной продукции, налоговое регулирование, стабильность и стоимость национальной валюты, условия кредитования и ряд других. После сбора и анализа данных, инвестор может принять решение, стоит ли ему инвестировать в бизнес именно в Украине.

Сбор информации о макроэкономических показателях происходит из нескольких источников. Как правило, отчеты о показателях макроэкономической ситуации предоставляет само государство, наднациональные структуры (ООН, Мировой Банк, МВФ), а также крупнейшие аналитические агентства и издания. Тот же журнал  Economist, который дает прогнозы развития рынка. Но хочу отметить, что инвесторы перерабатывают информацию, полученную из различных источников, и лишь потом принимают решение об инвестировании или покупке актива основываясь на собственных представлениях о перспективах рынка и разного рода непубличной информации. 

Политическая ситуация - второй значимый фактор. Инвесторы предпочитают инвестировать в экономику тех стран, где ситуация прогнозируемая и стабильная. Ведь им важно понимать, что будет со страной в ближайшей обозримой перспективе. Приведу показательный пример про ситуацию, которая сложилась  в Великобритании в 2016 году, связанную с выходом страны из Евросоюза (Brexit). Тогда на референдуме 52% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС, а 48% - против. Что произошло с рынком M&A? Он просто остановился: все крупнейшие сделки по слияниям и поглощениям были заморожены, начались волнения в финансовом секторе. Ведь если Британия решила покинуть ЕС, это означало не только смену власти (тогда-то на пост премьер-министра Великобритании была назначена  Тереза Мей вместо Дэвида Кемерона), но и смену целого ряда правил: госпошлин, режим передвижения товаров и рабочей силы. А эти параметры важно учитывать при оценке потенциальных сделок, особенно, если компания нацелена на экспорт своей продукции в пределах ЕС или за его границами. В ситуации с Великобританией смена власти не оказала такого значительного влияния на изменение рынка M&A, как смена режима взаимодействия с Евросюзом. Именно изменение механизма работы с ЕС вызвало проблемы с инвестированием, и некоторые очень крупные сделки были остановлены.

Можно провести определенную параллель с Украиной. В условиях перевыбора Президента, которые состоялись в марте, а также выборов депутатов Верховной Рады, вряд ли инвесторы будут готовы немедленно начать  инвестиции в Украину. Скорее всего, они займут выжидательную позицию и будут смотреть, что происходит в стране.

Демографический фактор. О нем говорят недостаточно, но ведь он очень важный. Инвесторам важно понимать, кто будет потреблять продукцию, произведенную на предприятии, в которое инвестированы деньги. Взять хотя бы пищевую промышленность, которая хороша развита в Украине. Казалось бы, спрос на продукты питания  есть в любой стране. Но если наблюдается отрицательная демографическая тенденция, то есть население постоянно сокращается за счет естественной убыли и трудовой миграции, то это значит, что компания работает в условиях сокращающегося внутреннего рынка. Соответственно, пути для роста у компании есть только за счёт отъёма доли рынка у конкурентов или освоения внешних рынков. 

В Украине сегодня наблюдается именно отрицательный демографический тренд. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 42,1 млн.человек с учетом населения, проживающего на территориях Донецкой и Луганской областей и Республики Крым. Но реальная численность жителей по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины  не более 36-38 млн. По прогнозам Института, уже к 2050 году количество украинцев, постоянно проживающих на территории страны сократится до 30 млн.человек.  Данные отчета ООН более оптимистичны. Специалисты утверждают, что к 2050 году население Украины сократится лишь до 36 млн. человек. Каждый месяц население Украины сокращается в среднем на 6-8 тыс. человек, за счет естественной убыли и трудовой миграции.

По данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно из страны на заработки уезжают от 7 до 9 млн. человек, а 3,2 млн. человек работают за рубежом постоянно.

Инвесторы из всех стран мира пока готовы вкладывать деньги в американские компании, в том числе и потому что демографическая ситуация в стране положительная. На данный момент в Америке проживает  более 330 млн. человек Каждые 10 секунд численность населения США увеличивается на 1 человека.ежегодно в США мигрируют порядка миллиона человек. В таком случае, спрос на товары на внутреннем рынке будет только увеличиваться, а значит, экономика страны будет показывать рост и инвестирование в неё будет выглядеть привлекательно.

Демография двигает экономический рост. К примеру, Индия. Некогда беднейшая страна в мире сегодня занимает 7 строчку в рейтинге мировых экономик, а годовой объем ВВП 2,5 трлн. долларов. А  в 1990 году ВВП Индии составлял всего лишь 237 млрд.долларов. К 2000 году этот показатель составил 477 млрд. долларов, а в 2007 году - перешагнул за триллион долларов. Важным, но не единственным, фактором роста экономики как раз стал рост численности населения.

Условия ведения бизнеса. Я бы сюда отнес отсутствие коррупции, честные суды, прозрачную регуляторную систему. 

В Украине происходят процессы, направленные на предотвращение коррупции. К примеру, введение того же электронного документооборота, введение электронных подписей, создание площадок для открытых государственных закупок -- это важные  шаги на пути к решению проблемы. Также совсем недавно новоизбранный президент заявил, что в сентябре заработает антикоррупционный суд. Это звучит оптимистично. Как бы то ни было, международные инвесторы обращают внимание на рейтинг легкости ведения бизнеса Doing business и Украина в нём пока ещё не лидер, а если точнее, то страна занимает 71 место.

Судя по статистике сделок M&A в Украине, наиболее привлекательными рынками для инвесторов остаются компьютерные технологии и агро. Значит ли это, что другим проектам просто не выжить на рынке?

Д.Г.: Действительно, проекты в сфере IT  и агробизнеса показывают наибольший рост в Украине по одной простой причине -- эти секторы экономики достаточно большие. Размер украинской IT отрасли по некоторым оценкам достиг уже 3% ВВП. 

Что касается рынка агро, то Украине в этом вопросе повезло. Плодовитые черноземы, наличие культуры производства, которая с каждым годом становится только современней и эффективней, привлекают инвесторов. Если бы половина страны занималась бы отельным бизнесом, то мы бы видели больше сделок в этом секторе. Поэтому такое положение вещей вполне закономерно. Рынок агро в Украине в 2018 году достиг 17% ВВП

Но это вовсе не значит, что проекты из других сфер не могут быть привлекательными для инвесторов. 

На что нужно обратить внимание стартаперам и руководству компаний, чтобы заинтересовать инвесторов?

Д.Г.: Для начала и тем, и другим нужно привести в порядок бизнес-модель компании и начать показывать доходность. Убыточные компании мало кого интересуют. Если на данный момент доходности нет, то необходимо показать инвесторам механизмы выхода в прибыль в ближайшем будущем.

Второй момент, который нужно учитывать в процессе подготовки к общению с инвесторами —  официальная финансовая отчётность, подтверждённая аудитором. Не каждый инвестор готов разбираться в хитросплетениях схем снижения налогообложения, которыми пользуются некоторые украинские компании, а равно не каждый готов принять во внимание управленческие данные вместо официальных. Поэтому снижая прибыльность для целей налогообложения нужно учесть, что это может снизить и оценку стоимости компании

Спасибо за беседу!

Д-р Дмитрий Горбачёв, (DBA, MBA, CFA) - эксперт в области финансов и корпоративного управления. Старший промышленный советник ЕБРР. Ранее: Фонд Сороса, Группа Interpipe, Группа Лакталис, KPMG (США). 

Инфографика к статье 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.