Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Спрос и предложение на агроинвестирование

Оксана Крыжановская, партнер юридической компании ALEXANDROV&PARTNERS о доступных источниках инвестирования в Украине и необходимых мерах по привлечению иностранного капитала

Современный украинский рынок как никогда актуален для инвестиций. С учетом огромного потенциала Украины и низких цен в условиях кризиса и девальвации гривни, отечественная экономика привлекательна для иностранных капиталовложений.

Как крупные холдинги, так и небольшие аграрии часто сталкиваются с одной проблемой: недостаточностью оборотных средств, а также закамуфлированностью средств для расширения бизнеса. Понятно, что способом получения «быстрых» денег является привлечение финансирования извне.

На сегодня основными источниками привлечения инвестиций являются:
  • Банковское кредитование;
  • Отдельные финансовые программы компаний или групп компаний;
  • Вывод акций на международные фондовые биржи (IPO);
  • Кредитование Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР);
  • Финансирование Международной финансовой корпорации (IFC);
  • Привлечение средств от частных инвестиционных фондов и / или инвесторов (украинских и иностранных).

Банковское кредитование является наиболее распространенным классическим способом получения средств. Однако, в противовес тому же Европейскому Союзу, в котором привлекательные процентные ставки могут быть на уровне 5-7% годовых, украинские предприниматели вынуждены страдать от очень высоких процентных ставок (более 25% годовых), сложных условий кредитования и риска дальнейшей девальвации гривны с одновременным увеличением процентных ставок. Кроме того, сегодняшняя ситуация с ликвидацией банков также не приносит никакой стабильности и часто делает использование этого механизма нецелесообразным. К тому же проблемы многих предприятий с правовым статусом их земельного банка также затрудняют использование кредитования: на практике большинство банков не готовы предоставлять кредитование аграриям в случае, если договоры аренды их земельных участков не зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.

В последнее время все более распространенными становятся отдельные финансовые программы альтернативного привлечения оборотных средств для аграрных производителей. В частности, несколько лет назад одна из крупных международных компаний в рамках сотрудничества с украинским коммерческим банком запустила совместную вексельную программу кредитования аграрного сектора, которая предусматривает возможность получить отсрочку платежа до 9-ти месяцев с помощью услуги авалирования векселя, согласно которому банк гарантирует продавцу оплату по выписанному векселю. В рамках программы заявлена ​​ставка в 1% годовых, однако с учетом дополнительных платежей она достигает 14-15% (что в любом случае выгоднее, чем процентные ставки классического кредитования).

Для вывода акций на международную фондовую биржу (IPO) необходимо иметь понятную и прозрачную корпоративную структуру группы компаний, четкий план развития бизнеса и проведенный консолидированный аудит компанией с мировым именем (желательно из Большой Четверки). Все это требует длительных подготовительных действий, много времени и значительных средств.

Если же говорить о ЕБРР, то он всегда активно сотрудничал с Украиной в рамках реализации многих инвестиционных проектов и на сегодня является ведущим международным финансовым инвестором нашего государства. Так, по официальной статистике, по состоянию на конец мая 2016 года ЕБРР взял на себя обязательства относительно предоставления более € 11 600 000 000 в рамках 364 проектов по всей стране.

Как и в случае с ЕББР, IFC прежде всего заинтересована в реализации крупных проектов. Однако, несмотря на это, IFC также много делает для развития малого и среднего бизнеса. Примером является проект IFC «Аграрные расписки в Украине» в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией, направленный на максимальное распространение среди небольших агропроизводителей информации о значительных преимуществах и практических особенностях этого инструмента привлечения средств, а также стимулировании его использования.

На сегодняшний день как в Украине, так и за рубежом действует ряд инвестиционных фондов, которые заинтересованы и готовы вкладывать средства в отечественные перспективные проекты. На практике они осуществляют финансирование проектов путем приобретения части акций соответствующих компаний или предоставлении средств под лояльные проценты.

В течение последних кризисных лет все больше можно услышать слова о том, что Украина активно ищет инвесторов, которые были бы заинтересованы во вложении средств в реальный сектор экономики нашего государства. К сожалению, количество эффективно реализованных проектов можно посчитать на пальцах, что часто объясняется глобальными кризисными явлениями и отсутствием необходимых средств у иностранных компаний. Однако наша практика показывает противоположную ситуацию: несмотря на имеющиеся риски, материальных ресурсов больше чем достаточно, однако сами иностранные инвесторы вынуждены искать реальные проекты в Украине, в которые они могли бы эффективно вложить свои средства и не получить «кота в мешке».

Украинским предприятиям важно помнить, что для привлечения инвестирования необходимо тщательно готовиться и навести порядок в своем бизнесе. Так, корпоративная структура должна быть максимально простой, а структура собственности - четкой и понятной. Например, 20 тыс. га может спокойно управлять одна компания. Это достаточно прагматичный пример, но у нас в стране достаточно большое количество случаев, когда холдинг с 20 компаниями работает с 20 тыс. га, - это просто лишние расходы.

Важно также иметь профессионального финансиста, который имеет опыт работы в международной аудиторской компании и обладает международными стандартами бухгалтерского учета, чтобы такой специалист подготовил финансовую деятельность и отчетность компании или холдинга для дальнейшего привлечения инвестирования.

Важность указанных подготовительных действий подтверждается практикой. Так, один из крупных международных инвестиционных фондов заинтересован в финансировании аграрного сектора Украины под довольно лояльные проценты - 8% годовых. Размер инвестиции - 1-3 млн долларов США. Проблема в том, что найти в Украине упорядоченный аграрный проект с нормальным бизнес-планом (о котором мало кто из аграриев вообще задумывается) не так то и легко.

Мне очень нравятся слова Посла США в Украине Джеффри Пайетта, которые он сказал после церемонии подписания соглашения о привлечении инвестиций в строительство зернового терминала в морском торговом порту «Южный»: «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой».

По моему мнению, Украина имеет огромный потенциал для наращивания производства и переработки сельскохозяйственной продукции и дальнейшего увеличения своей доли на мировом товарном рынке.

Инвесторов, которые готовы вкладывать средства в украинские проекты, достаточно много, как и свободных инвестиционных средств. Таким инвесторам нужно, во-первых, обеспечить более или менее стабильные условия для работы в стране; во-вторых, каждый, кто желает привлечь инвестиции в свой бизнес, сначала должен его должным образом упорядочить и «запаковать в презентационную обертку» для инвестора.

Источник: Юридическая Газета

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.