Стартапу необходимо настроиться на глобальный рынок» – Александр Мокрецкий

Стартапу необходимо настроиться на глобальный рынок» – Александр Мокрецкий

×
955 Александр Мокрецкий / StartupHub Poland

Стартапу необходимо настроиться на глобальный рынок» – Александр Мокрецкий

  • Александр Мокрецкий из StartupHub Poland рассказывает о проблемах украинского венчурного рынка и перспективых наших стартапов

Украинский венчурный рынок сегодня только начинает свое развитие. Впереди еще много трудностей и преград, но по мнению Александра Мокрецки из StartupHub Poland, украинские проекты способны стать успешными на глобальном рынке. Как это сделать – Александр рассказывает в интервью InVenture.

Я родился в Украине, закончил Warsaw School of Economics. Сегодня я работаю в инвестиционном фонде StartupHub Poland, который, в сотрудничестве с польско-израильским фондом Giza Polish Ventures, может инвестировать до 1,7 млн. евро в проект. Наши инвестиции направлены на финансирование научных разработок с глобальным потенциалом. Мы помогаем коммерциализировать научные разработки в сферах IТ, медицины, нано-, биотехнологий. Мы нацелены на поиск инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы с особым акцентом на Украинский рынок, но не только. Наш последний проект – американо-аргентинская команда.

В прошлом я IТ-предприниматель с опытом развития ряда IТ-проектов в секторе е-commerce. Также я развивал социальные сети. Опытом, полученным при развитии собственных предприятий, я делюсь с нашими проектами.

Могу сказать, что украинские стартапы еще не научились смотреть глобально, дальше своего двора. Это становится большой проблемой в момент спада экономики. Много проектов «не сделали домашнего задания»: они не удосужились поискать аналогичные проекты на Западе, были ли спрос на продукт и существуют ли они все еще. Такой элементарный поиск может показать, стоит ли делать данный проект или необходимо что-то изменить.

Украинский рынок, с одной стороны, довольно маленький, чтобы построить на нём большую компанию, а с другой стороны – достаточно большой, чтобы на нем просто существовать. Вот и появляется много проектов, которые настроены на местный рынок, и только малому числу удастся выйти на рынки других стран. Инвесторы неохотно вкладываются в такие стартапы из-за слабых перспектив и ненормального возврата инвестированных средств.

Украинские проекты начинают развиваться в своей стране, где быстро сталкиваются с проблемой плохой экономики, отсутствия спроса, и только тогда начинают думать о выходе на западный рынок, очень часто – в Польшу. На этом этапе они забывают изучить рынок. Очень часто на рынке уже есть локальная конкуренция или нет достаточного спроса на данный продукт/услугу.

Стартапу в большинстве случаев нужно сразу настраиваться на рынок глобальный, а в случае Украины практически всегда. Или быстро исчезнуть с рынка или быстро расти. На глобальном рынке нет проблем с капиталом, в отличие от Украины.

У украинских команд есть некоторые преимущества. Украинская система образования базируется на большом количестве теории, и я думаю, это является причиной огромного количества довольно-таки хороших hardware-проектов. Украинские hardware-стартапы очень конкурентоспособны в мировом масштабе. Я думаю, что это вполне может быть специализацией Украины.

В Украине очень много талантливых программистов, которым нужно показать те возможности, которые перед ними открывает развитие стартапов. На данный момент большинство этих специалистов задействовано в аутсорсинге, они зарабатывают на хлеб с маслом для своей семьи.  Я бы смотрел на аутсорсинг как на школу кадров. Лучшие специалисты почувствуют, что им слишком тесно в корпоративных стенах, и они могут намного эффективнее развивать свои собственные проекты.

Я верю также в научную базу Украины и научные проекты, которые могут там вырасти, если их начать "подкармливать" капиталом.

Следующим перспективным направлением развития являются мобильные игры. Украина способна конкурировать в этой области в глобальной среде. Этому способствуют и талантливые программисты, и их конкурентная цена. Опыт, полученный при развитии игр, пригодится в сотрудничестве с научными медицинскими разработками. В программировании для визуализации в медицине очень часто использует навыки из игровой индустрии.

К сожалению, стартап-экосистемa в Украине сейчас находится на очень начальной стадии развития. Не хватает ни хороших проектов, ни людей, которые понимают особенности стартапов и их финансирования. Это не значит, что их совсем нет. Это значит, что их слишком мало, чтобы создать критическую массу. Критическая масса появится, когда будет больше успешных проектов, «единорогов, таких как Looksery. Тогда программисты из аутсорсинговых центров начнут думать о создании собственных стартапов.

Мне нравится динамизм развития экосистемы в Украине, даже с небольшими инвестициями украинские проекты развиваются. Относительно маленькие суммы инвестиции заставляют команды с самого начала думать о клиенте, продаже и генерированию денежных потоков. Я люблю такой подход. Такая конкуренция способствует созданию сильных проектов.

Самая большая проблема сегодня – это отсутствие капитала. Есть большие города, по полмиллиона жителей, где нет ни одного венчурного фонда, начинают только появляться коворкинги. Имеющиеся венчурные фонды инвестируют очень маленькие сумы. То есть на дальнейших этапах развития проекты вынуждены выходить за границы Украины. Именно поэтому на данный момент в Украине перспективы развития имеют главным образом глобальные идеи, им легче будет найти капитал для дальнейшего роста.

Украинский капитал и так избалован возможностями зарабатывать на стыке сотрудничества с правительством, коррупции и приватизации государственного имущества. Возврат с таких инвестиций всё ещё равен возврату от венчурных проектов, с той разницей, что в случае с стартапами никто не в состоянии гарантировать прибыль от инвестиций. Это определяет капитал высокого риска

Сегодня я вижу в Украине очень умных инвесторов, которые понимают перспективы развития венчурной индустрии. Я знаю, что экосистема, как с точки зрения продажи проектов, так и с точки зрения их финансирования, уже созрела к быстрому развитию. Для этого ещё нужен доступ к капиталу, а это требует знания азов венчурного предпринимательства среди правительства и предпринимателей старой школы. В Польше целенаправленность инвестирования в стартапы первым поняло правительство. Именно правительство перенаправило часть денег с Европейского Союза на финансирование стартапов. Вторым шагом было понимание со стороны предпринимателей того, что на этом можно зарабатывать, и они начали вкладывать деньги в венчурные фонды.

В Украине, мне кажется, нет смысла надеяться на правительство, и надо показывать предпринимателям старой школы, что на венчурных фондах можно заработать довольно-таки большие деньги честным путём. Это может быть большой импульс к развитию, и он появится быстрее, чем мы думаем.

С первого дня думайте о своём проекте, как о проекте глобальном. Стратегия «начнём с Украины и тогда выйдем на глобальный рынок» не всегда работает. Даже если проект прошёл тест украинского рынка и хочет привлечь инвестиции для выхода за рубеж, он будет восприниматься инвестором как проект перед запуском. На зарубежном рынке будут другие риски, с которыми команда ещё не столкнулась, и пока не столкнётся проект будет на pre-launch стадии развития.

Пойдите к вашим преподавателям из ВУЗа, очень часто у них могут быть уникальные в мировом масштабе исследовательские проекты. Возможно, к ним удастся добавить IТ-компонент и сделать уникальную разработку. Такие проекты мы очень охотно финансируем. Мы верим, что в стране умных людей найдутся сотни проектов, способных изменить мир вокруг нас.

 Интервью подготовила Мила Лернер / InVenture Investmen Group

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×