Польша и Украина: на пути к венчурной интеграции - Maciek Sadowski

Польша и Украина: на пути к венчурной интеграции - Maciek Sadowski

×
1333 Мачек Садовский / Startup Hub Poland

Польша и Украина: на пути к венчурной интеграции - Maciek Sadowski

  • InVenture удалось побеседовать с соучредителем и председателем правления Startup Hub Poland Мачеком Садовский во время его визита в Украину относительно кооперации Польши и Украины в венчурной сфере (English interview included)

Мачек Садовский - соучредитель / председатель правления Startup Hub Poland

Эксперт в области инвестиционного анализа, электронной коммерции и продаж. Магистр философии и истории евроинтеграции. Получил образование в университете Зальцбурга, кандидат наук и преподаватель Варшавского университета. Считает, что страны Центральной и Восточной Европы, объединившись на основе польского инвестиционного рынка смогут сформировать глобальный хаб для развития процветающих стартапов. 

Мачек, какие Вы видите перспективы, формы сотрудничества и проблемы интеграции венчурного капитала на польском и украинском рынках?

Я вижу, что и в Польше, и в Украине довольно ограничено предложение инвестиционных проектов, этого не достаточно для инвесторов. Инвесторы идут на другие рынки - Молдову, Грузию, Беларусь и Казахстан. На самом деле наши амбиции должны заставлять нас выходить за пределы границ наших стран и вести к консолидации региона. Сегодня практически каждый интересный проект может получить финансирование в ЕС, и именно в Польше представлены лучшие возможности для этого. Я думаю, что польские и украинские стартапы должны стать более конкурентными на локальном рынке, прежде чем выйти на глобальный уровень, требования и критерии отбора должны быть жестче. Я очень поощряю выход украинцев на польский рынок. Startup Hub Poland в перспективе может стать «переходным мостом» между Украиной и Польшей. Мы заинтересованы в людях с инновационными идеями, проектами и технологиями, которые могут принести реальную ценность для развития рынка и общества. Акцентирую внимание на том, что именно люди являются самой большой ценностью.

Какие сферы инвестиций для Вас являются приоритетными?

Есть определенные сферы, в которые мы хотим инвестировать - робототехника, нанотехнологии, биотехнологии, возобновляемые источники энергии, агропромышленный сектор и информационные технологии. Если говорить об Украине, мы действительно видим огромный инвестиционный потенциал в сфере АПК. Украина обладает прекрасными ресурсами, она является житницей Европы.

Расскажите немного о себе. Почему Вы решили заняться инвестиционной деятельностью и с чего начали свою карьеру?

Стартом для меня стал университет и электронная коммерция. Но побуждающим мотивом было понимание того факта, что много талантливых людей моего круга уехали из Польши. То же самое происходит в Украине, Чехии и других странах Центральной и Восточной Европы. Конечно, путешествовать и получать новый опыт это здорово, но если речь идет о билете в один конец, ситуация совсем другая, это ведет к плачевным последствиям. Очень скоро наш регион может опустеть. Лучшие врачи, инженеры, программисты и менеджеры будут уезжать, если мы не примем меры. Когда Польша стала частью Европейского Союза, мы увидели возможность сделать из нее инвестиционный центр Восточной и Центральной Европы. Такое заявление может показаться слишком масштабным для небольшой группы инвесторов и философов. Но наша цель заключается в оказании помощи и поддержки нескольких первых проектов, тем самым мы дадим стимул для развития другим организациям. Я уверен - у нас есть огромный потенциал создания сильного инновационного рынка в регионе.

Так, Ваша цель - создать такие условия, чтобы люди перестали уезжать из Польши, или Вы хотите вернуть в страну тех, кто уже иммигрировал?

Это две стороны одной медали для нас. Целью нашего Фонда является создание благоприятных условий для развития стартапов в Польше. Также, мы хотим привлечь внимание тех людей, которые уже покинули страну в предыдущие годы. Понимаете, польским иммигрантам тяжелее построить карьеру на Западе, очень редко они добиваются топовых должностей. А в Польше они могут стать звездами. Таким образом, мы хотим убедить их вернуться и строить свою карьеру здесь, так как сейчас условия для бизнеса намного лучше, чем несколько лет назад, гораздо больше и возможностей.

На самом деле, Центральная и Восточная Европа может много чего предложить миру, и мы пытаемся донести это другим странам. Регион молод и энергичен, здесь много сильных и светлый голов.

Какие Вы можете назвать особенности польского инвестиционного рынка? В чем его отличие от украинского рынка и рынка Западной Европы?

У Польши есть опыт построения свободных рыночных отношений, и достаточно много финансовых возможностей для инвестирования. Это открытый европейский рынок с западными стандартами ведения бизнеса, исследовательскими центрами мирового класса и развитой инфраструктурой. Что общего? Перспективы роста, и у польского, и у украинского рынках они достаточны высоки. В Западной Европе перспектив роста значительно меньше. Поэтому инвесторы показывают интерес к рынку, они хотят финансировать местные стартапы. Что имеет очень важное значение для Польши и Украины, это разница между экспортом технологий и технологов. Согласитесь, продавать орехи и шоколад отдельно и продавать Snickers - это совсем разные вещи. Цена Snickers один доллар, а орехи и шоколад стоят всего несколько центов.

Сегодня Польша стала центром, который объединяет стартапы и инвесторов из западных и восточных регионов. Надеюсь, при нашей следующей встрече я смогу сказать, что сходств между польским и украинским рынками намного больше, чем различий сейчас.

Существует мнение, что кризис в Украине может стать стимулом для развития. Разделяете ли Вы его? Как, по Вашему мнению, кризис повлияет на инвестиционный климат в Украине?

Действительно, ситуация у Вас очень сложная. Проблемы внутри страны и на международном уровне. Но, это может закалить Вас, сформировать сильный дух, сильную нацию. И в этом случае, можно привести пример из истории Польши – государство, по сути, не существовало 123 года, но нам удалось сохранить культуру и экономику. Несмотря на те трудные времена для страны, поляки стали обладателями Нобелевской премии в области литературы и химии. Я верю в то, что иногда трудности могут стать стимулом для развития, могут мотивировать на создание чего-то значительного.

Какие советы вы могли бы дать украинским стартапам, которые хотят выйти на рынок в Польше?

Прежде всего, обратитесь к нам. Мы знаем, как продвигать новые идеи, как инвестировать и управлять компаниями. Затем проведите детальное исследование, узнайте все об экономике, промышленности и инфраструктуре страны, необходимо выделить лучшие каналы для продвижения Вашего стартапа. Вы должны узнать как можно больше. Услуги и помощь такого рода соответствуют миссии нашего фонда. На нашем сайте Вы можете найти и заполнить форму, по которой мы увидим, чем сможем помочь Вашему проекту.

И думайте, как великий философ и математик Бертран Рассел - по-настоящему инновационные умы никогда не думают о границах и регионах. Милан, Берлин, Киев, Варшава - не важно. Хороший инновационный проект обязательно найдет возможности, и неважно где.

Когда Вы выбираете бизнес для инвестирования, на какие аспекты Вы обращаете внимание в первую очередь?

Мы рассматриваем абсолютно каждый проект, который нам присылают через веб-сайт. Желательно, чтобы проектное предложение было описано в простой форме, была четко обозначена проблема, ее решение и конкретные преимущества проекта, это значительно упрощает работу команды. Более того, можете также описать слабые стороны своего проекта. Часто это вызывает доверие, мы думаем: "Хорошо, эти ребята видят свои недостатки и готовы решать проблемы вместе с нами". Хороший стартап должен иметь модель, команду и уникальное конкурентное IP преимущество.

Вы знакомы с украинским рынком и уже имеете определенный опыт на нем. Как вы оцениваете уровень украинских IT стартапов?

Широко известно, что польские и украинские программисты, разработчики и другие IT специалисты составляют значительную конкуренцию представителям других регионов. Кроме того, ребята из Киева полны решительности, у них есть амбиции завоевать европейский и мировой рынки, они учат иностранные языки и идут в ногу с новейшими достижениями. Чего Вам по-прежнему не хватает, так это опыта построения команды. Это не бизнес отдельных людей. Вы должны привлечь инвесторов, которые дают деньги, вы будете строить проект вместе и продвигать его на глобальном рынке.

В чем Вы видите наибольшие возможности для украинских стартапов на польском рынке? Какие сегменты IT пользуются наибольшим спросом?

Замечу, что возможности, которые открывает польский рынок, не должны ограничиваться только сферой IT. Например, робототехника и инновации в агросфере имеют огромный потенциал. Я вижу перспективу инвестиций для региона именно в этих сферах. Уже через год-полтора мы увидим много нового на рынке. Что касается IT отрасли, то Startup Hub Poland имеет огромный опыт подготовки и реализации таких проектов. Европейские инвесторы также заинтересованы в алгоритмах Big Data, которые направлены на решение конкретных проблем.

Интервью проводили Юлия Аникеева и Алексей Олейников / InVenture Investment Group

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×