Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украина и предпринимательство: еще не все потеряно

Концепция предпринимательского капитализма дает парадоксальные ответы на наболевшие вопросы

Слава Рабинович,  управляющий Diamond Age Capital Advisors, в своей колонке на Forbes.UA описывает модель предпринимательского капитализма, способную помочь Украине возродить сект ор частного предпринимательства.

После десятилетий театра абсурда Украина нуждается в масштабной трансформации экономики – или того, что от нее осталось. Собственно, экономику нужно строить заново. Какой она должна быть? Только современной, основанной на знаниях и просвещении. Никому еще не удавалось диктовать миру свою волю урожаем кукурузы.

Как долго достоинство сможет вынести испытание нищетой? Как скоро энергия перемен, наталкиваясь на тысячи старых и новых препятствий, станет разрушительной? Украина должна занять прочное место в глобальной схеме разделения труда. Иначе развитие страны закончится, не начавшись.

Новая экономическая модель должна быть понята и принята людьми, которые сегодня держат Украину на своих плечах. Более того, пенсионеры, рабочие, фермеры – все избиратели Украины – должны поддержать ее. Иначе у лидеров страны просто закончится время.

Новая модель должна быть понятна и для международных союзников Украины – стран, правительств, банков, МВФ, ЕБРР, инвесторов, экспертов, квалифицированных специалистов-экспатов – и активно поддержана ими тоже. Иначе у Украины просто закончатся деньги.

Украинскому избирателю десятилетиями омертвляли мозг популисты низкого пошиба. С другой стороны, МВФ и Европейский Союз выдвигают такие жесткие требования, что некоторые украинские чиновники с перепугу подумывают стать знаменитыми японскими летчиками. То есть, нам нужно найти модель, поддержанную всеми – потребительски настроенными избирателями, непреклонными международными финансистами и доблестными «камикадзе» – одновременно. И при этом – модель передовую, ориентированную на экспорт, основанную на знаниях. Казалось бы, это клубок неразрешимых противоречий.

К счастью, нет. Экономическая модель, отметающая эти кажущиеся на поверхности конфликты, стройная и работающая, действительно существует, и даже успешно применяется. Она называется «Предпринимательский капитализм».

Предпринимательский капитализм – новейшее достижение экономической теории и практики, живущее и развивающееся каждый день. Чтобы понять, что это такое, посмотрим на страну, у которой это действительно получается, и осознаем масштаб.

Страна эта – США. Та самая, которая дала миру практически все современные формы большого бизнеса, от публичных корпораций до транснациональных конгломератов, а также почти все крупнейшие в мире финансовые учреждения. Самая большая экономика планеты.

А теперь немного цифр и фактов:

  • В 2011 году из 5,68 млн предприятий в США 99,7% имели менее 500 работников, из них 89,8% предприятий имели меньше 20 работников.
  • Малый и средний бизнес произвел около 48% валового национального продукта.
  • Между 1993 и 2013 годами малые и средние предприятия создавали от 60 до 63% новых рабочих мест в стране.
  • В 2012 году рекордное количество компаний (305 000) экспортировали продукцию из США. Из них почти 98% были малые или средние компании (менее 500 работников).
  • Малые инновационные предприятия регистрировали в среднем в 16 раз больше патентов в расчете на одного работника, чем большие, и сгенерировали около 24% от всех изобретений в передовых разделах технологий.
  • Более 500 000 новых предприятий создается в США ежегодно.
  • Из каждых 100 взрослых работающих американцев 11 непосредственно вовлечены в предпринимательство, являясь основателями и/или лидерами новых бизнесов.
  • Критическая масса крупнейших и наиболее влиятельных корпораций возникла из бизнесов, основанных всего 10, 20, 30 лет назад.

Эти цифры поражают. А заодно проливают свет на природу американского феномена: огромная река предпринимательства, практически не подверженная цикличности, плавно несет на себе экономику страны, обеспечивает ликвидность рынка труда, генерацию и проверку новых идей, возносит новых лидеров, дарит миллионам людей фундаментальную, заслуженную радость самореализации и значимости достижений. И чувство собственного достоинства!

Как это получается у американцев? Откуда все эти миллионы компаний и людей знают, как открыть и вести бизнес, как не только успешно конкурировать, но и побеждать крупнейшие корпорации мира, как находить покупателей в других странах и на других континентах? И мама с папой в семейном ресторанчике, и студенты, окончившие или даже оставившие университет, чтобы стать следующим Microsoft или Google? Как справляются с переменами те, у кого предприятие начинает действительно бурно расти? Где они берут деньги на все это, наконец?

Сами американцы отвечают так: новые компании не появляются автоматически как естественный побочный продукт институтов свободного рынка. Не являются они и результатом какого-нибудь одного, отдельного фактора. Настоящая причина – это многогранная, сбалансированная, постоянно развивающаяся американская система поддержки предпринимательства. И такая система, при правильном подходе, может быть воспроизведена и в других странах, включая Украину.

Система поддержки предпринимательства включает и малые, и большие компании, правительственные учреждения, финансовые структуры, университеты и много чего еще.  Происходят тысячи процессов и событий – от выпуска образовательных игр для дошкольников до открытия офисов предпринимательства в университетах (в моей школе бизнеса Нью-Йоркского университета был отдельный курс, в течение целого семестра, под названием «Предпринимательство», а также процветал Предпринимательский клуб); от создания мощной Администрации малого бизнеса до открытия субботних ярмарок; от запуска банковских программ кредитования до создания бесплатных интернет-сетей и общедоступных тестовых лабораторий. 

Огромную часть работы выполняют разные частные организации и множественные саморегулируемые ассоциации. Государство помогает им в ключевых точках. Детальные описания и систематические исследования на эту тему легко найти – они есть в открытом доступе, в деловых и академических изданиях.

Забавно, что при всей доступности изучения, да и воспроизведения незатейливым методом копи-паста (все события несложны сами по себе, шаги не требуют больших затрат, важна их совокупность и координация), многочисленные подражатели по всему глобусу часто с провинциальной помпой изобретают – нет, даже не велосипед, а его части. Пытаются собезьянничать то венчурные фонды, то поддержку малого бизнеса, то гражданскую законодательную или налоговую реформу – и все это так же помпезно рассыпается в прах.

Что же общего между американским предпринимательством и высокими надеждами украинцев на лучшую жизнь? А то, что все начальные элементы и драйверы предпринимательского капитализма в Украине есть, причем в избытке. И не будем забывать, что за последние 30-40 лет предпринимательский капитализм поднял из нищеты сотни миллионов людей по всему миру, превратив их в средний класс, как минимум.

Хватит ли предпринимательского духа у волонтеров и добровольцев? Да вы попробуйте их остановить! Не 11 из 100, а, наверное, каждый житель Украины сейчас является в той или иной степени предпринимателем – по жизненной необходимости.

А есть ли у людей деньги? Для примера: депозиты физических лиц в банках Украины на 1 марта 2015 года составили более 439 млрд гривен. Для сравнения: доходная часть бюджета Украины на 2015 год – 502 млрд гривен. Теперь представьте, что люди не держат эти деньги мертвым грузом в банках, не кредитующих реальный сектор, в надежде проскочить и успеть их вытащить прежде, чем банк пойдет ко дну и потребует вливаний из бюджета.

А вкладывают их в свои собственные компании, в компании своих друзей и знакомых, компании, о которых они знают абсолютно все и в успехе которых они жизненно заинтересованы. Умножьте эти деньги, теперь уже «умные» и «мотивированные», на рабочее время и на волю к победе, и вы получите представление о размере этого ресурса. А вспомнив, какая же часть бюджета в действительности тратится на создание нового здорового бизнеса (если вообще такая часть существует), мы поймем, какое реальное значение этот ресурс может иметь.

Поможет ли успешный предприниматель своим пожилым родителям на государственной пенсии? Будут ли поддерживать такие пенсионеры своих детей и внуков – предпринимателей? Украинский избиратель не будет настроен потребительски, если он действительно строит страну. 

Пенсионеры – традиционно самая «реакционная» и поддающаяся популистским манипуляциям часть избирателей: они голосуют за «льготы», «субсидии», «низкие цены» и т.д. Но если предпринимательство примет действительно массовый характер, то даже пенсионеры немедленно увидят его эффект – прямо в каждой семье, так как их дети и внуки будут успешными и более состоятельными (и состоявшимися), чем раньше.  Поэтому даже пенсионеры станут поддерживать правительство своими голосами. Так мы избегаем дилеммы «популизм vs непопулярные меры и действенные реформы». 

А «массовый характер»? В США, как сказано выше, более 60% только новых рабочих мест создается предпринимателями, не говоря уже о существующих 80-90% малых и средних предприятиях. Массовее некуда. Любое правительство может только мечтать о такой базе избирателей.

Общественные организации и ассоциации? Риторический вопрос. Особое место занимают те, кто уже делают важнейшую работу по установлению прогрессивных стандартов бизнеса, производства, законодательства, образования – такие как EBA, Brain Basket и подобные.

Образование и квалификация? Чудом в Украине сохранились еще работоспособные университеты и отдельные островки передовой науки. Они нуждаются в немедленных прямых контактах с учеными на переднем краю знаний. Еще больше они нуждаются в прямых и регулярных контактах с бизнесом – и отечественным, и международным – для того чтобы выпускники были пригодны к настоящей современной работе.

Индустрия знаний? Небольшая, но энергичная: впереди всем известный IT-аутсорсинг, развивающийся, невзирая ни на что. Знаете ли вы, что появился новый сорт больших зарубежных IT-заказчиков, требующих, чтобы исполнители находились принципиально только в Украине? А в общем в списке заказчиков – практически все крупнейшие технологические компании мира. Знаете ли вы, что исследовательский центр Samsung в Украине насчитывает 1200 человек?

Инвесторы? До тех пор, пока не закончится российская агрессия в Украине, массового захода иностранных частных инвесторов в Украину ждать, увы, наивно. Поэтому главным двигателем развития может и должен стать инвестор внутренний – а у него, как мы видели выше, есть и желание, и деньги. Да и не заинтересуют иностранного частного инвестора руины и рабочие без квалификации. Здоровую стартовую площадку должны создать сами украинцы.

Государство? Государство...  Эй, государство! Время очнуться и наконец начать выполнять свою часть работы: соединить и скоординировать все части и разделить труд и ответственность построения новой страны с естественными союзниками – вашими гражданами, организациями, украинскими и международными. Выполните свою часть работы, иначе кто-то неизбежно выполнит ее за вас. Только тогда люди спросят, почему вы при этом называетесь правительством. И тогда вам, пожалуй, придется даже позавидовать камикадзе.

Согласно данным международной организации Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, или GEM), предприниматели, мотивированные необходимостью, в разных экономиках составляют в среднем от 15 до 30% от общего их числа. В Украине сейчас 100% – предприниматели, мотивированные необходимостью. Украина вообще не упомянута в отчете Global Entrepreneurship Monitor за 2014 год. Я хочу видеть Украину в топ-5 отчета GEM за год 2020. Дух предпринимательства – не дух наживы, а дух свободы и достоинства. Он живет в Украине.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.