Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Азаров: Налоговый кодекс в следующем году даст дополнительные инвестиции бизнесу в размере 47 млрд грн

Азаров: Налоговый кодекс в следующем году даст дополнительные инвестиции бизнесу в размере 47 млрд грн

×
429

Азаров: Налоговый кодекс в следующем году даст дополнительные инвестиции бизнесу в размере 47 млрд грн

  • Реализация Налогового кодекса в 2012 г. даст бизнесу дополнительные инвестиции в 47 млрд грн. Такой прогноз на заседании Кабинета министров Украины выразил премьер-министр Николай Азаров, передает ...

"В целом реализация положений Налогового кодекса Украины даст бизнесу дополнительный инвестиционный ресурс около 47 млрд грн. В результате мы ожидаем роста прибыли предприятий на 16,7%", - заявил Азаров.

Он также напомнил, что в 2012 г. ставка налога на прибыль снизится на 2%: с 23% в 2011 г. до 21% в 2012 г.

"Продолжаются "налоговые каникулы" по уплате налога на прибыль для новосозданных и малых предприятий. Будут действовать налоговые льготы и преференции для индустрий, которые являются для нас приоритетными: судостроительной и авиастроительной промышленности, машиностроения для агропромышленного комплекса, легкой промышленности, предприятий по предоставлению гостиничных услуг и других", - отметил Азаров.

Напомним, что 4 августа Президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины) ".

Законом в частности устанавливается, что налогоплательщик во время проведения документальных плановых и внеплановых выездных проверок не имеет права предоставлять уточняющие расчеты к предоставленным ранее декларациям. Кроме того, налогоплательщик, который действовал согласно консультации налогового органа, не может быть привлечен к ответственности.

Документом также устанавливается, что до введения в действие положений относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности малого бизнеса не проводятся фактические проверки физлиц-предпринимателей, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, и юрлиц, которые работают по упрощенной системе налогообложения с включением НДС в единый налог.

Также закон предусматривает, что в случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий квартал текущего года более чем на 20% по сравнению с расчетной ожидаемой суммой, он имеет право сократить сумму авансового платежа, которая подлежит уплате в последующий период, пропорционально уменьшению суммы дохода.

Согласно закону, освобождается от налогообложения прибыль предприятий топливно-энергетического комплекса в рамках фактических расходов, которые не превышают общую годовую сумму: предусмотренных инвестиционными программами, одобренными органом, который осуществляет госрегулирование в сфере электроэнергетики и на рынке природного газа, на капитальные вложения по строительству электрических сетей, станций, магистральных газопроводов, подземных хранилищ газа, в том числе сумм, направленных на возврат кредитов для финансирования этих целей; предусмотренных проектами, финансирование которых осуществляется за счет субъектов природных монополий, производителей электрической, тепловой энергии согласно решениям Кабмина; расходов в рамках инвестиционной составляющей.

По мнению председателя комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, принятые изменения в Налоговый кодекс будут способствовать увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет.

"В общий фонд государственного бюджета в этом году поступило 90,5 млрд грн, на 40 млрд грн больше, чем в прошлом году (темпы роста составляют 180%), поступления по НДС увеличились на 18 млрд грн (в 1,9 раз), с налога на прибыль - на 11,7 млрд грн (в 1,8 раза). Учитывая, что в начале июля мы приняли комплексные изменения в Налоговый кодекс, думаю, эта тенденция усилится", - отметил он.

По словам председателя профильного комитета ВР, благодаря введению новых механизмов администрирования налогов в Налоговом кодексе, страна получила положительные результаты по наполнению государственного бюджета в первом полугодии этого года.

Хомутынник также отметил, что именно в первом полугодии количество проверок со стороны налоговиков уменьшилась почти вдвое.

При этом процесс внесения изменений в Налоговый кодекс приобретает постоянный характер.

Так, 12 сентября Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову разработать и в установленном порядке внести в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, других законодательных актов Украины с целью предотвращения необоснованных потерь бюджетных средств.

Поручение предусматривает среди прочего: упорядочивание льгот, установленных Налоговым кодексом Украины, в частности, для стимулирования инвестиционной деятельности, унификацию подхода к их предоставлению; внедрение для субъектов ведения хозяйства, которые применяют регистраторы расчетных операций, в 2012 году адаптационного периода относительно предоставления определенной законом информации в органы государственной налоговой службы проволочными или беспроволочными каналами связи, в течение которого такое предоставление будет осуществляться на добровольных началах; отмену права органов государственной налоговой службы требовать от налогоплательщиков объяснений по вопросам, которые возникают во время проверок и касаются реализации полномочий органов государственной налоговой службы; обязательное предъявление перед проведением выездной документальной или фактической проверки налогоплательщику (его должностным (служебным) лицам или лицам, которые фактически проводят расчетные операции) документов, наличие которых является обязательным условием допуска должностных (служебных) лиц органов государственной налоговой службы к проведению данных проверок.

 

РБК-Украина

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×