1. Тенденции рынка крахмала в Украине
В мире крахмал производят преимущественно из кукурузы (73%), а также из картофеля (9%), тапиоки (маниоковый крахмал) (9%), пшеницы (7%) и другого сырья (2% рис, сорго). Украина же производит только два вида – кукурузный и картофельный.
Крахмал кукурузный используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор. На протяжении 2018-2021 гг. кукурузный крахмал занимал 94-95 % в структуре отечественного производства крахмалов и 97-98 % в структуре экспорта крахмалов из Украины.
Основные объемы кукурузного крахмала производятся одной компанией, включающей в себя два предприятия.
Страны ЕС вполне обеспечены кукурузным и картофельным крахмалом собственного производства, однако в импорте украинского кукурузного крахмала заинтересованы многие азиатские страны (35% экспорта идет в Индонезию и ОАЭ). В 2020 году топ-3 импортёрами украинского кукурузного крахмала стали Индонезия, ОАЭ и Саудовская Аравия, которые суммарно охватили 46% полного экспорта кукурузного крахмала из Украины.
Картофельный крахмал. Крахмальная отрасль в Украине страдает от дефицита картофеля. За сырье крахмальные заводы Украины платят на 30% больше, чем европейские. В сезоне 2020-2021 гг. за нее платили вдвое дороже, чем за рубежом. Но за эти деньги в качестве сырья они получают некондиционный картофель, который в ЕС идет на утилизацию. В целом производители картофельного крахмала акцентируют внимание на том, что выращивать картофель для переработки на крахмал экономически невыгодно из-за высокой себестоимости сырья и низкой цены конечного продукта. Чтобы украинский крахмал стал конкурентоспособным на европейском рынке, нужно разрабатывать систему государственной помощи картофелеводам.
21 октября 2020 года Правительство Украины одобрило Концепцию Государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Концепция предполагает наращивание объема производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельскохозяйственных предприятиях Украины. Положения данной концепции направлены на решение проблемы сырья для производства картофельного крахмала.
В 2019 году более 70% украинского рынка было заполнено белорусским картофельным крахмалом, но спустя год ситуация кардинально изменилась. Уже в 2020 году Беларусь поделила лидерство на рынке с Польшей. В 2021 г. доля белорусского картофельного крахмала сократилась до 5 %, доля польского продукта выросла до 61 %. Данная тенденция сохранилась и в 2022 г.
В Украине большая часть картофеля производится в частных хозяйствах и крахмал в основном производится для внутренних нужд. Цена на картофель почти не коррелирует с долларом, а вот производство крахмала из него все еще остается тяжелой и проблемной сферой.
Главным фактором, имеющим влияние на объемы производства и цену крахмалов, является урожай сырья (который также зависит от различных факторов – погодных условий (температурный режим, осадки, влажность), уровень удобрения земель (например, кукуруза – культура, которая очень сильно изнашивает землю), борьбы с вредителями (насекомыми и грызунами), площади посадок/посевов, заболеваний растений (грибок и т.д.)). К примеру, в 2021 году из-за ливней, наблюдавшихся на большей части территории Украины, качество картофеля было очень низким. Значительно пострадали производители в южных областях страны, особенно Херсонской области, где картофель начал гнить прямо в полях.
Другие влияющие факторы:
- наличие мощностей для переработки;
- цены на сырье;
- цены на энергоресурсы;
- государственное регулирование отрасли.
Проблемы отрасли:
- отсутствие специалистов;
- производство побочной продукции без рынка сбыта;
- экспортоориентированность рынка;
- украинский рынок сельхозпродукции – преимущественно сырьевой;
- ненасыщенность рынка;
- абсолютно разные рынки сбыта производимой продукции.
2.Основные показатели рынка крахмала в Украине
Таблица 1
Емкость рынка крахмалов в Украине в 2018-2020 гг, тонн
Показатель |
2018 |
2019 |
2020 |
Производство |
118829,2 |
131388,1 |
123315,2 |
Импорт |
14627,1 |
8162,5 |
8096,2 |
Экспорт |
60835,1 |
80914,6 |
75677,6 |
Емкость рынка |
72 621,2 |
58 636,0 |
55 733,8 |
Темп прироста, % |
-19,3% |
-4,9% |
Источник: данные Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting,
данные Государственной службы статистики Украины
Диаграмма 1
Емкость рынка крахмалов в Украине в 2018-2020 гг, тонн
Источники: данные Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting, данные Государственной службы статистики Украины
Украинский рынок крахмалов представлен в большей мере отечественной продукцией (более 85 % за счет производства кукурузного и картофельного крахмала). Большая часть производства крахмалов сфокусирована на переработке кукурузы. По картофельному крахмалу соотношение внутренне производство/импорт на протяжении длительного периода распределялось в долях 70/30.
В Украину импортируется несколько видов крахмала: кукурузный (основные поставщики - Германия и Нидерланды), картофельный (Беларусь и Польша), рисовый (Бельгия). Маниоковый крахмал поставляется из Тайланда – основного мирового игрока по данному продукту. К числу других крахмалов, которые импортируют в Украину, относятся гороховый крахмал, крахмал из красного маранта, крахмал из корня Кузу и другие.
Основными компаниями-импортёрами крахмала в Украину являются предприятия пищевой и бумажной отрасли (в зависимости от вида продукции).
В 2021 г. объемы импорта крахмала упали в полтора раза по сравнению с предыдущим годом (до 5347,5 т). Основная причина этого - снижении отпускных цен украинских производителей до уровня убыточности под влиянием демпингового импорта.
В 2022 г объемы импорта сократились из-за сложностей в организации импортных поставок.
Диаграмма 2
Сегментация рынка картофельного крахмала в Украине в 2022 гг. в разрезе происхождения, в натуральном выражении, %
Источники: по данным Государственной службы статистики Украины, Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting
Основным экспортируемым из Украины видом крахмалов является кукурузный (98-99 % поставок). В 2021 году из Украины было экспортировано 80,1 тыс. тонн крахмала, что на 5,9 % выше показателя предыдущего года.
3. Потребители и их предпочтения (включая онлайн)
Крахмал используется потребителями двух сегментов: B2C (конечные потребители) и B2B (использование крахмала в дальнейшем производственном процессе). Пищевая промышленность (кондитерская, пищевая, мясомолочная, хлебопекарная и другие отрасли), целлюлозно-бумажная и текстильная промышленности являются основными потребителями продукции отрасли. Крахмалы используются во всех отраслях в основном в качестве вспомогательного сырья, в том числе и в фармацевтической, химической, нефтегазовой отрасли, в литейном производстве.
Потребителями крахмала являются также производители упаковочных материалов, плёнок для мульчирования и составов для изготовления одноразовых изделий.
Диаграмма 3
Сферы потребления крахмала
Источник: оценка Pro-Consulting
Основные направления использования крахмальной продукции в целом - это хлебопекарная, кондитерская, а также другие отрасли пищевой промышленности. Кукурузный крахмал используется при производстве желе, пудингов, киселей, соусов, паст, паштетов, разнообразных фруктовых и молочных десертов; печенья, сухих завтраков, макаронных изделий. Картофельный крахмал используется в качестве загустителя для мясной (вареные колбасы, сосиски, мясные начинки, фарш) и рыбной (полуфабрикаты, крабовые палочки) промышленности.
Следующей после пищевой промышленности, выступает бумажно-целлюлозная, где крахмал используется при производстве бумажно-картонных изделий. Крахмал отвечает за качество готовой бумаги, размягчая волокна, удерживая наполнители, делает её листы прочными. Также определенную долю рынка занимает фармацевтическая, текстильная и косметологическая отрасли.
4. Выводы
Украинский рынок крахмалов представлен в большей мере отечественной продукцией (за счет производства кукурузного и картофельного крахмала).
Объемы экспорта изменяются пропорционально объемам производства. Основная доля экспорта приходится на кукурузный крахмал.
Украина импортирует различные виды крахмалов, в том числе маниоковый, рисовый и пшеничный, которые в Украине не производятся.
Объемы импорта в 2021-2022 гг. показали отрицательную динамику, что вызвано как снижением цен на отечественный продукт, так и сложностями с логистическими поставками.
Страны ЕС вполне обеспечены кукурузным и картофельным крахмалом собственного производства, однако в импорте украинского кукурузного крахмала заинтересованы многие азиатские страны (35% экспорта идет в Индонезию и ОАЭ).
Основными потребителями крахмалов в Украине являются пищевая и целлюлозно-бумажная промышленности. Текстильная и фармацевтическая отрасли потребляют крахмал в меньших объемах. Снижения объемов потребления в данных отраслях не прогнозируется.