Анализ рынка солнечных батарей и солнечной энергетики в Украине

Анализ рынка солнечных батарей и солнечной энергетики в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка солнечных батарей и солнечной энергетики в Украине в 2019 году

1. Анализ тенденций развития рынка

Энергетическая стратегия "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность" предусматривает увеличение использования возобновляемых источников энергии в Украине к 2035 году до 25% от объемов общего первичного энергоснабжения.

В 2018 году производство электроэнергии по «зелёному тарифу» (из возобновляемых источников энергии – ВИЭ) составило 2777,3 млн. кВт-часов, что равняется 1,9% производства электроэнергии. В 2018 году были завершены многие проекты строительства СЭС в Украине местными и зарубежными компаниями. Были введены в эксплуатацию, в частности, «Энергопарк «Яворов», «Нива Солар», «Токмак Солар Энерджи».

Диаграмма 1

Структура производителей элетроэнергии из ВИЭ по зеленому тарифу в 2018 в Украине, по количеству установленной мощности

За последние 5 лет украинский рынок солнечной энергии превратился из небольшого сегмента, представленного несколькими пилотными проектами, в один из крупных и стремительно растущих сегментов.

Иностранные инвесторы – основа роста рынка. Крупными игроками на рынке является китайская компания CNBM (ей принадлежат акции группы компаний Activ Solar) и «Рентехно».

Канадская компания TIU возвела в Никополе (Днепропетровская область) комплекс солнечных батарей мощностью 10 мВт.

Диаграмма 2

Динамика установленной мощности производителей солнечной энергетики по «зелёному тарифу» в 2015-2018 гг. в Украине, МВт

Кроме промышленных производителей энергии, развивается и сектор домашнего использования. По данным Госэнергоэффективности, на сегодня 8850 украинских семей установили домашние СЭС мощностью до 30 кВт и инвестировали в местную генерацию 180 млн евро. Почти 1400 домашних СЭС появились только за I квартал 2019 года.

За последние годы значительно снизилась стоимость электроэнергии, произведенной из ВИЭ. Возникла необходимость изменить подходы к поддержке производителей «зеленой» электроэнергии. В 2019 году Верховная Рада утвердила Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об обеспечении конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников», где в частности говорится о новой системе поддержки ВИЭ. Согласно ему, с 2020 года планируется снизить "зеленый" тариф для СЭС на 25%, для ВЭС – на 10%. Кроме того, новая норма требует, чтобы солнечные электростанции домохозяйств, получающих «зеленый тариф», были расположены исключительно на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений.

2. Зеленый тариф для Украины

«Зеленый тариф» — это специальные финансовые условия, позволяющие частным домохозяйствам становиться участниками национального Энергорынка и не только потреблять, но и продавать выработанное домашними солнечными электростанциями электричество в электросеть общего пользования.

В 2015 году был принят Закон №514 VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», который привязал «зеленый» тариф к евро.

В 2017 году был принят новый Закон Украины «О рынке электроэнергии», который улучшил перспективы развития ВИЭ в стране и стабилизировал законодательную базу, заложил все ключевые компоненты механизма поддержки производства электроэнергии из ВИЭ, а именно:

"Зеленый" тариф для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из солнечного излучения, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года, умноженного на коэффициент "зеленого" тарифа для энергии солнечного излучения.

«Зеленый тариф» (FIT) в Украине по сравнению с другими странами по-прежнему достаточно высок. Сейчас FIT составляет €0,1503 за кВт·ч для солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию в течение 2017-2019 гг., причем тариф привязан к курсу евро. Размер FIT будет плавно снижаться согласно дате запуска новой PV-станции.

Имеются надбавки 5% или 10% к зеленому тарифу за применение оборудования, сделанного в Украине – за «национальную составляющую».

Выполняются обязательства (госпредприятием «Энергорынок», а впоследствии – т.н. «Гарантированным покупателем») в течение всего срока действия FIT выкупать у производителей всю электроэнергию, произведенную по зафиксированному на момент назначения «зеленому тарифу».

"Зеленый" тариф устанавливается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Он распространяется также на субъекты хозяйствования, которые намерены производить электрическую энергию и в соответствии с частью четвертой статьи 71 Закона Украины "О рынке электрической энергии" заключили договоры купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу до 31 декабря 2019 и ввели такие объекты в эксплуатацию в течение двух лет с даты заключения указанных договоров.

"Зеленый" тариф для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2024, не может быть меньше фиксированного минимального размера "зеленого" тарифа, который на дату последнего в каждом квартале заседания НКРЭКУ, перечисляется в национальную валюту по среднему официальному валютному курсу Национального банка Украины за последние 30 календарных дней, предшествующих дате такого заседания.

К "зеленому" тарифу на электрическую энергию, произведенную из альтернативных источников энергии на объектах электроэнергетики, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 по 31 декабря 2024, НКРЭКУ устанавливается надбавка за соблюдение на объектах уровня использования оборудования украинского производства, который определён статьей 17-3 Закона «Про электроэнергетику»: 5% надбавки при использовании 30% украинского оборудования и 10% за использование 50% украинского оборудования. Надбавка к "зеленому" тарифу при соблюдении уровня использования оборудования украинского производства устанавливается и подлежит применению на весь срок его действия.

Уровень использования оборудования украинского производства на объектах электроэнергетики, в том числе на введенных в эксплуатацию очередях строительства электрических станций, производящих электрическую энергию из альтернативных источников энергии, определяется как сумма соответствующих удельных процентных показателей элементов оборудования.

Удельные процентные показатели элементов оборудования составляют:

  • Фотоэлектрические модули - 40%
  • Система креплений фотоэлектрических модулей - 15%
  • Инверторное оборудование - 15%
  • Системы аккумуляции энергии - 15%
  • Треккерные системы - 15%
  • Итого по объекту - 100%.

Количество электроэнергии, которое вырабатывает солнечный модуль, зависит от многих факторов, в т.ч. - от месторасположения электростанции. Количество производимой электроэнергии при прочих равных условиях будет пропорционально количеству энергии солнечного излучения, достигающего поверхности земли.

Расположение Украины благоприятствует проектам солнечной энергетики. В стране много солнечных дней: украинская инсоляция намного лучше, чем у Германии - европейского лидера в производстве солнечной энергии.

3. Проблемы и факторы влияния на рынке

Существенный недостаток заключается в том, что такие станции занимают большие площади. Каждый 1 МВт мощности СЭС требует отвода не менее 1,5 га земли.

Минусом также является то, что выход энергии - непостоянен. Фотоэнергетическое оборудование может достаточно эффективно эксплуатироваться в течение всего года, однако, максимально эффективно в течение 7 месяцев в году (с апреля по октябрь). Количество солнечных и пасмурных дней в году также существенно влияет на производство энергии.

Импортное оборудование. Внутренние производители не могут конкурировать на рынке с крупными иностранными компаниями, в первую очередь, китайскими. К тому же, девелоперы выбирают на тендерах поставщиков, которые предложат лучшие условия.

Пересмотр «зелёного тарифа» существенно снижает тариф, что негативно влияет на ожидания инвесторов.

Особенностью рынка является то, что производители могут быть одновременно потребителями («просьюмеры» от producer+consumer). Просьюмеры бывают разные: домовладельцы, генерирующее электричество дома – в основном, солнечными PV-панелями на своих крышах; кооперативы или объединения жильцов; коммунальные просьюмеры, основная забота которых – не продажа электроэнергии, а экономия для общественных учреждений, таких как школы или больницы.

Факторы, влияющие на окупаемость солнечной электростанции:

  • тип солнечных панелей. Наиболее распространенными и эффективными по соотношению «цена-качество» в настоящее время являются солнечные панели на ячейках из моно- или поликристаллического кремния, поэтому выбор обычно делается между этими двумя типами;
  • зависимость уровня инсоляции от региона (самые популярные в Украине – Одесская, Днепропетровская, Херсонская и Николаевская области);
  • ориентация солнечных панелей на сторону света (юг, север, запад, восток). Наличие возможности поворота при использовании трекерной системы монтажа, позволяющей генерировать на 28%–35% больше электроэнергии по сравнению со стационарными конструкциями аналогичной мощности;
  • наклон солнечных панелей по отношению к горизонту. Желательно перпендикулярное попадание солнечных лучей на панель, летом этот угол составляет 30-35°, весна и осень – 45°, а зимой рекомендуется использовать угол 70° относительно горизонта;
  • страна-поставщик оборудования. Большинство использует китайские солнечные панели (по состоянию на 2015 год 73% производимых панелей в мире приходится на Китай), что значительно снижает стоимость СЭС;
  • деградация оборудования. Монобатареи за 25 лет теряют 20% производительности, а полимодули – 30%, гарантийный срок оборудования очень разнится – от 5 до 25 лет;
  • собственное потребление электроэнергии объектом и размер прочих расходов;
  • отпускная цена электроэнергии.

Украинский рынок представлен в основном импортерами оборудования. Поставщиками панелей как базовых комплектующих на украинский рынок чаще всего выступают китайские компании. В Украине эта продукция представлена такими брендами, как JA Solar, Trina Solar, Jinko Solar, Yingli Solar, LONGi Solar и т. д.  Инверторы (важный элемент фотовольтаики) в Украине представлены брендами АВВ, SOLIS, KSTAR, SMA, Huawei, FRONIUS, OMRON, SolarEdge и др.

4. Запуск энергетического рынка в Украине

Летом 2019 года в Украине начала работу новая модель рынка электроэнергии. Верховная Рада 13 апреля 2017 приняла закон "О рынке электрической энергии", который назначил это событие на 1 июля 2019 года.

Новый рынок предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставку выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции. Переход на европейские правила подразумевает создание полноценного рынка электроэнергии, где в условиях конкуренции потребители смогут выбрать себе поставщика, а государство не будет регулировать цены на электричество.

Оптовый сегмент поделили на три части: рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок.

Предполагается две площадки – балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, где системный оператор может покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика. Во время переходного периода генерирующие компании будут искать в первую очередь крупных потребителей, чтобы заключить с ними двусторонние соглашения.

Реформы коснулись и зеленой энергетики. Так, с 1 января 2020 получение поддержки для субъектов хозяйствования, которые реализуют проекты в сфере возобновляемой энергии определенной величины (для СЭС – 1 МВт), возможно исключительно при участии таких субъектов в аукционе по распределению квоты поддержки и их победы.

Предлагается, что первые аукционы пройдут в 2020 году. При этом Кабмину было поручено обеспечить проведение пилотного аукциона не позднее 31 декабря 2019 года.

Размеры ежегодных квот будут определяться, исходя из целевых показателей развития возобновляемой энергетики, установленных международными обязательствами Украины, Энергетической стратегией Украины и с учетом результатов оценки оператором системы передачи соответствия генерирующих мощностей и плана развития системы передачи. В ежегодной квоте определяются отдельно доли для проектов СЭС, проектов ВЭС и проектов других видов ВИЭ.

С июля 2019 года в Украине электроэнергия на оптовом рынке должна продаваться:

  • по двусторонним договорам
  • на рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке
  • на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Регистрировать прямые договора, вести коммерческий учет и отвечать за балансирующий рынок будет системный оператор – госкомпания "Укрэнерго".

Биржа для торговли электроэнергией на сутки вперед и внутри операционных суток будет в зоне ответственности компании, созданной на базе ГП "Энергорынок".

На балансирующем рынке оператором системы передачи будет осуществляться купля-продажа электроэнергии:

  • для балансирования объемов спроса и предложения электроэнергии в пределах текущих суток;
  • с целью урегулирования небалансов электроэнергии сторон, ответственных за баланс.

Целевая функция балансирующего рынка - это минимизации стоимости покрытия небаланса электроэнергии. Для этого используются представленные поставщиком услуги балансировки предложения на загрузку и разгрузку. Поставщиками услуг по балансировке в Украине могут быть производители электроэнергии и потребители, которые могут предлагать услуги по балансировке (мощности и / или электроэнергии) оператору системы передачи для балансировки системы.

Рынок сутки вперед (Day Ahead Market)

В случае продажи на сутки вперед будет продаваться электроэнергия, которая не была "зарезервирована" для двусторонних договоров. Срок действия договоров купли-продажи на бирже – один операционный день.

Внутрисуточный рынок (Intra Day Market)

На внутрисуточном рынке контракты на поставку электроэнергии будут заключаться сегодня на сегодня. В этом случае будет продаваться электроэнергия, которую генерирующие компании не смогли продать по прямым договорам или на рынке на сутки вперед.

Рынок вспомогательных услуг позволит "Укрэнерго" зарезервировать определенную мощность в долгосрочной перспективе, и активировать ее в случае возникновения небалансов выработки/потребления электроэнергии в ОЭС Украины.

5. Емкость рынка солнечных батарей за 2015-1 кв. 2019 гг.  (производство+импорт-экспорт) в Украине в динамике в натуральном выражении

Ёмкость рынка зависит от импорта, объёмы производства пока не имели влияния на рынок. С введением новых мощностей, отечественное производство будет играть более значительную роль, но рынок останется импортозависимым.

6. Выводы и прогнозные развития рынка в Украине

В связи с изменением законодательства о «зелёном» тарифе, в Украине наблюдается резкий рост мощностей солнечной энергетики. Поскольку производство фотоэлектрических модулей в Украине только развивается, в 2018-2019 наблюдался активный импорт солнечных панелей, в основном китайских производителей. Ввозом занимаются преимущественно компании, которые развивают свою систему СЭС, либо сами СЭС. Это выгодно, так как ввоз оборудования для собственного производства электроэнергии из возобновляемых источников не облагается таможенной пошлиной.

Рост рынка в Украине соответствует общемировым тенденциям. Ранее запущенные в Европе солнечные электростанции будут модернизироваться и наращивать мощности. Политика КНР в сфере солнечной энергетики останется определяющим фактором динамики роста. Китай останется лидером в национальном росте рынка солнечной энергетики, его вклад в окончательные показатели прироста солнечной энергетики за 2019-2020 годах будет самым весомым.

Операторы новых украинских мощностей СЭС стараются ввести в эксплуатацию максимальное их количество до 2020 года, однако и дальше солнечная энергетика будет развиваться. Этой отраслью активно интересуются иностранные компании, они выступают и как инвесторы, и как покупатели уже действующих мощностей.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid