Обзор инвестиций в биткоин индустрии в 2020 году

Обзор инвестиций в биткоин индустрии в 2020 году

Криптовалютная и биткойн индустрия продолжает расти и развиваться, несмотря на пандемию COVID-19 и снижение активности в традиционных сферах экономики

 

В первой половине 2020 года произошло больше поглощений крипто- и блокчейн-стартапов, чем за весь относительно благополучный 2019 год.

Инвесторы стали меньше фокусироваться на ранних и посевных стадиях. Это положительно сказалось на среднем размере сделки.

Венчурная активность постепенно смещается с Северной Америки в страны Европы и Азии.

COVID-19 негативно отразился на множестве отраслей традиционной экономики, снизив как потребительский спрос, так и инвестиционную активность. Однако некоторым компаниям свойственны уникальными характеристики, позволяющие не только пережить нынешние экономические потрясения, но и остаться привлекательными в постпандемическом мире.

На изображении ниже видно, что в прошлые посткризисные периоды появились компании вроде Google, Facebook, Airbnb, Stripe и Uber, ставшие впоследствии гигантами с многомиллиардной капитализацией.

Известные компании из индекса NASDAQ, основанные на фоне рецессий или вскоре после их начала

Источник: Adams Street

Пандемия вызвала серьезные сбои в работе множества компаний из разных секторов. С другой стороны, кризис указал на необходимость внедрения инноваций для более эффективной работы фирм и адаптации к новым условиям. Использование передовых разработок для многих стало вопросом выживания.

По мнению аналитиков инвестиционной компании Adams Street, блокчейн останется одной из наиболее перспективных технологий в постпандемическую эпоху.

Наиболее перспективные технологии и сегменты мирового рынка в постпандемическую эпоху. Эксперты ожидают продолжения внедрения инноваций и ускоренного принятия технологий «не вопреки пандемии, а благодаря ей».

«Мы верим, что технологии выведут нас из этого экономического цикла и в ближайшие 12-36 месяцев будут созданы отличные компании. Взяв предыдущие рецессии в качестве ориентира, мы уверены, что 2020-2021 годы могут оказаться весьма успешными для многих венчурных инвесторов», — подчеркнули в Adams Street.

По мнению экспертов консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), один лишь блокчейн способен привнести в мировой ВВП дополнительные $1,76 трлн (+1,4%) до 2030 года.

Наибольшее влияние технология окажет на Китай, США, Японию и развитые европейские страны.

Экономический эффект от внедрения блокчейна в различных странах

Источник: Отчет PwC «Время доверять: как блокчейн трансформирует бизнес и экономику».

Снижающаяся регуляторная неопределенность и множество новостей об успехах в разработке CBDC могут способствовать привлечению внимания институционалов к индустрии.

Об активизации крупных инвесторов свидетельствуют динамика рынка фьючерсов Чикагской товарной биржи, стремительный рост поступлений в криптофонды Grayscale Investments и многомиллионные вложения MicroStrategy в биткоин с использованием собственных средств и заемного капитала.

COVID-19 не снизил число и суммы сделок слияний и поглощений (M&A) в криптоиндустрии. Согласно отчету PwC, общая стоимость приобретений в насыщенной потрясениями первой половине 2020 года превысила соответствующий показатель за весь 2019 год.

 

В первой половине 2020 года состоялось 60 M&A-сделок на $597 млн. За весь 2019 год произошло 125 поглощений общей стоимостью $481 млн.

Средняя сумма и количество M&A-сделок в 2019 году и в первой половине 2020 года. Данные: PwC.

В первой половине 2020 года средняя сумма M&A-сделки достигла $45,9 млн. В прошлом году этот показатель составлял $19,2 млн.

Инвесторы еще больше сфокусировались на криптовалютных биржах и трейдинговой инфраструктуре.

Направления венчурных инвестиций в биткйон секторе в 2019 году и в первой половине 2020 года

Источник: PwC

Постепенно снижается доля инвестиций в криптовалютные проекты на ранних стадиях развития — с 57% в 2019 году до 50% в первой половине 2020 года.

Активность стала постепенно смещаться из Северной Америки в Европу, на Ближний Восток и в Африку (EMEA), а также Азиатско-Тихоокеанский регион, относительно быстро восстанавливающийся от последствий пандемии коронавируса.

Как и прежде, значительную активность в инвестиционной сфере проявляют зрелые компании вроде Coinbase, крупные фонды Pantera Capital, Polychain Capital и Fenbushi Capital, а также блокчейн-инкубатор ConsenSys.

В третьем квартале 2020 года деловая активность нисколько не уменьшилась — 212 криптовалютных и блокчейн-стартапов привлекли почти $900 млн венчурных инвестиций.

Тренд продолжился: самыми распространенными в этот период остались ранние и посевные сделки. Они составили половину от общего числа за квартал: 59 сделок на ранней стадии и 60 сделок на посевной.

Средний размер сделки для стартапов на ранней стадии составил $7 млн. Сумма этих ранних сделок составила около $272 млн, или около 30% от общей суммы инвестиций за квартал.

Венчурное финансирование в биткойн индустрии

Средняя сумма инвестиций в проект на посевной стадии составила $2,1 млн. Их общая сумма достигла $126 млн, что равняется 12% от совокупных вложений за квартал.

С третьего квартала 2020 года венчурные фонды увеличили инвестиции в децентрализованные платформы для торговли криптодеривативами.

Средства поступали от Polychain Capital, Pantera Capital, FBG Capital, Dragonfly Capital и других крупных фондов криптоиндустрии.

По информации The Block Research, в секторе DeFi состоялось примерно 20% от общего числа венчурных сделок в третьем квартале.

Крупнейшие сделки 2020 года в биткоин индустрии

Самые громкие M&A-сделки 2020 года

Источник: ForkLog, PwC, Crunchbase

Среди крупнейших поглощений 2020 года можно отметить приобретение наиболее посещаемого аналитического сервиса CoinMarketCap биржей Binance. Сумма сделки составила $400 млн.

Среди прочих M&A-сделок стоит выделить поглощение брокера Tagomi американской компанией Coinbase ($75 млн) и покупку сервиса Blockfolio биржей криптодеривативов FTX ($150 млн).

В 2019 году также были громкие M&A-сделки, но с не столь впечатляющими суммами.

Источник: ForkLog, PwC, Crunchbase

Примечательными можно назвать приобретение криптодеривативной платформы Crypto Facilities биржей Kraken и покупку Xapo компанией Coinbase. Последняя также приобрела стартап Neutrino, наделав немало шума.

На фоне глобального спада деловой активности в 2020 году состоялось немало раундов финансирования с участием специализирующихся на криптоиндустрии венчурных компаний и фондов.

Знаковые венчурные сделки в биткойн индустрии 2020 года

 https://ru.scribd.com/document/487988852/%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-2020-%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%B0#download&from_embed

Сразу после мартовского обвала регулируемая криптоплатформа Bakkt закрыла раунд финансирования Серии B, по итогам которого привлекла $300 млн.

В число инвесторов вошли родительская компания Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE), венчурное подразделение Microsoft M12, PayU, Boston Consulting Group, Goldfinch Partners, CMT Digital и Pantera Capital.

Один из ключевых продуктов Bakkt — поставочные фьючерсы на биткоин, запуск которых состоялся в сентябре 2019 года.

Немалую сумму — $100 млн — привлекла венчурная компания Electric Capital от крупных инвесторов. Раунд Серии А закрылся в начале августа.

Базирующаяся в Пало-Алто компания ранее инвестировала в DeFi-проекты dYdX и Maker, а также в управляющего активами Bitwise. Фирма также вложилась в несколько популярных криптовалют, включая биткоин и Ethereum.

Очередной многомиллионный раунд закрыла Chainalysis — компании удалось привлечь $100 млн, после чего ее инвестиционная оценка составила $1 млрд.

Значительные суммы инвестиций в 2020 году также привлекли следующие биткойн проекты:

  • биткоин-фонды New York Digital Investment Group — $150 млн;
  • работающий над шардингом блокчейн-стартап NEAR — $21,6 млн от Pantera Capital и Electric Capital и других компаний;
  • криптовалютный фонд венчурной компании Andreessen Horowitz — $515 млн;
  • криптолендинг BlockFi — $50 млн от Morgan Creek и братьев Уинклвоссов;
  • криптовалютная компания Bitcoin Suisse — более $48 млн;
  • брокерская компания Bitpanda — $52 млн от принадлежащего Питеру Тилю фонда Valar Ventures.
  • DeFi-проект Aave — $25 млн от Blockchain Capital, Standard Crypto, Blockchain.com и ряда других компаний.

Самые крупные инвестиционные раунды 2019 года

Источник: ForkLog, PwC, Crunchbase

В топ-3 по сумме привлеченных средств в прошлом году вошли Robinhood — $373 млн, Bithumb и Ripple — по $200 млн каждая.

Тренды венчурной сферы

В 2019 году значительные средства вкладывались в блокчейн-инфраструктуру, биржи, майнинг и платежные решения.

В 2020 году фокус инвесторов немного сместился в сторону ориентированных на институционалов кастодиальных решений, инструментов блокчейн-аналитики, деривативов, криптокредитования и DeFi-приложений.

Эксперты PwC ожидают продолжения M&A-активности среди относительно крупных, обильно финансируемых и прибыльных компаний.

«Внимание инвесторов будет сосредоточено не на приобретении более мелких конкурентов, а на фирмах, предлагающих смежные сервисы к основным продуктам. Это криптомедиа, данные, комплаенс, исследования», — поделились прогнозом эксперты PricewaterhouseCoopers.

В компании также ожидают большей M&A-активности в странах EMEA и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Аналитики The Block прогнозируют ужесточение конкуренции среди поставщиков криптовалютных данных и ончейн-метрик, а также разработчиков инфраструктурных и кастодиальных решений, ориентированных на институционалов. Инвестиции в эти сферы будут расти по мере взросления рынка.

Выводы

Несмотря на далеко не самый благоприятный для мировой экономики год, объем венчурных инвестиций в биткоин-индустрию не уменьшился. Сумма сделок в первой половине 2020 года превысила показатели за весь 2019 год.

Инвесторы стали фокусироваться на более зрелых проектах. Это положительно сказалось на средней сумме привлеченных средств.

В венчурной сфере по-прежнему лидирует Северная Америка, однако возрастает деловая активность в европейских и азиатских странах.

Больше инвестиций стало поступать в DeFi-проекты, криптодеривативные платформы, аналитические стартапы и кастодиальные сервисы для крупных инвесторов.

О возрастающей активности институционалов и прочих китов свидетельствуют оборот на Чикагской товарной бирже, показатели фондов Grayscale, бурная деятельность MicroStrategy и многомиллионные вложения страховой компании MassMutual.

Аналитики JPMorgan уверены, что управляющие семейными капиталами, пенсионные фонды и другие крупные игроки готовы направить до $600 млрд в биткоин.

Положительная динамика венчурных инвестиций знаменует не только дальнейшее развитие индустрии, но и свидетельствует о постепенном снижении правовой неопределенности, а также явном интересе к блокчейну и криптовалютам среди крупных игроков.

Если история повторяется, то снижение доверия к традиционным финансам и нынешний глобальный кризис — это большая возможность для многих инновационных компаний, в том числе и в криптовалютной индустрии.

Читайте также