1. Общая характеристика рынка
На продовольственном рынке ключевую роль играют сельскохозяйственные продукты питания. Среди них особое место занимает перец. В мире существует множество видов перца, однако различают три основные группы (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):
- сладкие – с большими плодами, имеющими толстые мясистые стенки;
- полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью;
- острые или чили – многоплодные с тонкостенными плодами.
Украина занимает 18 место в рейтинге крупнейших производителей перца в мире. В 2020 году в Украине было выращено 181,3 тыс. тонн перца, что на 5% выше показателя предыдущего года. В 2021 году в Украине было выращено 163 тыс. т сладкого перца. 25% всего перца за 2020 год было выращено в Херсонской области, однако так, как идеальная температура для выращивания перца достигает от +10 до +30 °C, перец также выращивают в Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской, Тернопольской и в Закарпатской областях. По данным официальной статистики, площадь под перцем составляет до 45 тыс. га.
Важно определить факторы влияния на рынке, поскольку их изменение предполагает колебания рынка сельскохозяйственной продукции. Перец относится к продуктам потребления, так что факторы влияния на рынок будут схожими с факторами рынков других продовольственных товаров.
Факторы воздействия:
Метод выращивания
Средняя урожайность сладкого перца в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:
- в открытом грунте – более 100 т/га (10 кг/м2),
- в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг м2),
- в современных автоматизированных теплицах – более 350-450 т/га (35-45 кг/м2).
Следует отметить, что независимо от метода выращивания в обоих вариантах нужно сделать предварительную подготовку почвы для выращивания перца, ведь он достаточно требователен к плодородию почвы. Выращивать растения нужно на легких, структурных, богатых органическим веществом почвах с рН 6,0-6,6. Из органических удобрений предпочтение отдают перегною. При урожайности 10 т/га перец из почвы забирает в среднем: азота – 49,0 кг, фосфора – 12,0 и калия 56 кг.
Для получения хорошего урожая при выращивании перца необходимо обеспечить:
- Влажность.
При необходимости во влажности почвы среди овощных культур перец занимает одно из первых мест. Поэтому своевременный полив увеличивает урожайность этой культуры в 3-4 раза. Оптимальные условия для роста и формирования урожая сладкого перца складываются по влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ — в период плодоношения.
- Освещение.
Растения перца достаточно светолюбивы. Они требуют не менее 12 часов в день интенсивного света, при недостатке света плодоношение задерживается на 10-12 дней.
- Питание.
От всходов до начала цветения, когда корневая система растений слаборазвита, повышается требовательность их к азотному питанию, а в период цветения, формирования урожая и созревания плодов - к фосфорно-калийному.
Сезонность
Сезон болгарского перца в Украине обычно начинается летом, чаще всего в июле и продолжается до сентября или октября. Между летним и зимним периодом наблюдается большой скачок цены. Индекс потребительских цен на болгарский перец в январе 2022 г. составил 110,21%. По сравнению с предыдущим месяцем средние цены на овощи увеличились на 10,21%, а в декабре этот индекс по сравнению с предыдущим месяцем составил 111,40%. По квартальному графику импорта перца за 2022 год, наблюдался значительный скачок в зимний период, когда запасы отечественных производителей заканчиваются – этим и обусловлена высокая розничная цена продукта. По состоянию на ноябрь 2023 р. средняя цена на перец болгарский в розничной сети составляет 150 грн/кг.
Способ хранения продукта
Все хранилища, используемые для хранения плодов, овощей и картофеля, можно разделить на две группы: без охлаждения и с охлаждением (замораживанием). К способам хранения без охлаждения относятся: самые простые бурты, траншеи, ямы, лабазы, подполья стационарные.
Второй способ – холодильные камеры, в них происходит снижение концентрации О2 и повышение СО2. Это приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов. В результате этого сроки хранения овощей продляются на 2-3 месяца, максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Первый вариант подойдет только в том случае, если перец рассчитан в дальнейшем на переработку в консервы, специи и т.п.
Для целого спелого болгарского перца в среднем срок хранения составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае является влажность воздуха не более 90% и температура выше +2 градусов.
При нарушении условий хранения происходит порча продукции, сокращается предложение на рынке и повышаются цены.
Электроэнергия
В сельском хозяйстве электроэнергия влияет на разные аспекты работы:
- Отопление и свет (особенно для тепличного сектора),
- Механизацию процессов выращивания и переработки,
- Орошение,
- Обработку отходов.
Особенностью выращивания перца является необходимость выращивания рассады. Процесс осуществляется в теплицах, где обеспечиваются необходимые условия – тепло, освещение, увлажнение. Поэтому даже для почвенного выращивания электроэнергия является критически важным фактором достижения урожайности культуры. Осенью 2022 г. – зимой 2023 г. из-за обстрелов критической инфраструктуры, аграрии столкнулись с проблемой выращивания любых культур в теплицах. По данным операторов рынка, рассаду в этом году посеяли позже почти во всех хозяйствах. К новому сезону готовятся более тщательно – тепличные комплексы обустраивают альтернативными источниками электроэнергии и выбирают более выносливые сорта растений.
Помимо рисков отключений, на рынок окажет влияние повышение стоимости электроэнергии.
С 30 июня 2023 года в Украине начали действовать новые предельные цены на электроэнергию для бизнеса:
- с 19:00 до 23:00, верхняя предельная цена - 7200 грн./МВт-ч, что на 80% дороже, для ночного периода, с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00 предел цены на электроэнергию вырос на 50% - до 3000 грн./МВт-час.
- для дневных часов с 7:00 до 19:00 – на 25% до 5000 грн./МВт-час.
- для вечернего пика, с 19:00 до 23:00, предельная цена на 80% выше – 7200 грн./мВт-час.
Повышение цен на топливо
С 1 июля 2023 г. в Украине вернули НДС и акцизы на горючее. Согласно действующим положениям Налогового кодекса Украины, действуют следующие ставки для бензинов – 213,5 евро за 1000 литров (было 100 евро), дизельное топливо – 139,5 евро (было 100 евро) за 1000 литров, газ сжижен – 52 евро (было 52 евро) за 1000 литров. Рост стоимости топлива влияет как на себестоимость перца, так и на логистические расходы (транспортировку на потребительские рынки и переработку).
Утрата посевных площадей. В результате полномасштабного вторжения России на территорию Украины произошли потери значительного объема посевных площадей. Угрозами являются как физическое уничтожение урожая, так и возможные техногенные катастрофы. Так, 6 июня была взорвана Каховская ГЭС, в результате чего уровень воды стремительно вырос в районах русла Днепра. Вода нанесла вред не только существующим посевным площадям, но и сделала невозможным на долгий срок любую сельскохозяйственную деятельность на этих территориях. Основной областью выращивания перца был Бериславский район Херсонской области, который освобожден, однако полностью заминирован.
Демографический кризис.
В результате полномасштабного вторжения России на территорию Украины по разным оценкам выехало до 8 млн. граждан. Уменьшение населения привело к падению объемов потребления многих продуктов питания, в том числе овощей. Изменение демографической ситуации и дальше будет влиять на объемы реализации продукции на внутреннем рынке.
инфляция.
Рост спроса на здоровые продукты и здоровый образ жизни. Перец достаточно богат питательными веществами, многие диетологи все больше включают его в главный рацион человека на уровне с такими культурами, как помидоры и огурцы. В последние годы сохранилась тенденция потребления здоровых продуктов. Во время пандемии коронавируса, вопрос о здоровом образе жизни и рационе питания стал приоритетом для многих людей, ранее пренебрежительно относившихся к данной продукции. В текущем периоде тенденция здорового питания восстанавливается как способ предотвращения стресса и поддержания общего здоровья.
Автоматизация производства и развитие сельскохозяйственных технологий. Благодаря автоматизации выращивания сельскохозяйственных культур, агропредприятиям стало легче выращивать перец, за счет чего достигается его высокое качество, что способствует повышению удовлетворения спроса внутренним производством, уменьшая необходимость в импорте.
С 2016 по 2022 год объем импорта перца в Украину вырос в 3 раза, что связано с формированием более здоровой культуры потребления и употреблением овощей круглый год.
В 2022 г. спрос уменьшился в связи с войной, миграцией населения из страны и оккупацией продовольственно важных территорий Украины, что привело к уменьшению производства перца и увеличению его цены.
2. Общие показатели рынка
Емкость рынка перца в Украине к началу полномасштабного вторжения России имела растущую динамику, как за счет роста объемов внутреннего производства, так и за счет импорта, который в 2021 году составлял более 30 тыс. тонн.
Из-за полномасштабной войны в 2022 г. рынок сократился на 38%, при этом импорт упал более чем в 2 раза до 12.3 тыс. тонн, производство сократилось на 33% до 1086 тыс. тонн.
Данные об объемах выращивания перца в 2023 г. не опубликованы, по оценкам, общий урожай перца в 2023 г. на 20% превысит объем выращивания предыдущего года. Этому способствуют расширение посевных площадей под перец во Львовской области (+8,3%), диверсификация производства садовниками Винницкой обл. и другие проекты, реализуемые в центральных и западных регионах по выращиванию сладкого перца.
3. Сегментация и структурирование рынка
В Украине выращивают значительное количество сортов сладкого перца разных цветов. Наиболее популярными среди потребителей красный и желтый перец.
Из 1000 видов существующих видов сладкого перца стоит выделить шесть, которые являются лучшими для выращивания в Украине.