Рынок молока и молочных продуктов Украины

Рынок молока и молочных продуктов Украины

×
15525 Pro Consulting

Рынок молока и молокопродуктов Украины

  • Pro Consulting специально для читателей InVenture представляет аналитический обзор рынка молока и молочных продуктов в Украине 2011-2014 (7 мес.)

І. Рынок молока и молокопродуктов Украины. Общие тенденции развития

Сырьевая база. На рынок молока и молокопродуктов прямое влияние оказывает степень развития животноводства в стране, в частности, поголовье коров, как основных источников получения молока, их продуктивность и пр. Наличие соответствующих пастбищ, условия содержания дойных коров, характер их кормления сказывается на качестве молочного сырья.

Начиная с 1990-х гг. поголовье коров в Украине сократилось в 3,4 раза и по состоянию на 1 августа 2014 года составило 2457,9 тыс. голов, из которых порядка 77% удерживается в хозяйствах населения.

В 2012 году украинские аграрии ожидали увеличения поголовья КРС, но по причине «сырной войны» с Россией, сокращения объемов производства сыра и перенасыщения предложения молочного сырья на рынке, закупочные цены на молоко существенно снижались, а субъекты АПК вынуждены были уменьшать удой молока и вырезать стадо.

Диаграмма 1

Динамика поголовья коров в Украине в 2010-2014 гг., тыс. голов

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины

Наибольшее поголовье коров в Украине зарегистрировано в Винницкой области – 7% от общего числа в стране (или 172,5 тыс. голов).

Диаграмма 2

Региональная структура поголовья коров в Украине по состоянию на 1 августа 2014 г., %

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины

По 6% численности поголовья приходится на Львовскую, Хмельницкую и Полтавскую области. По 5% зарегистрировано в Черниговской, Житомирской, Волынской, Ивано-Франковской и Ровенской областях.

Несмотря на сокращение поголовья коров, их производительность с 2010 года характеризуется постоянным улучшением. Так, если в 2010 году производительность одной коровы, удерживаемой сельскохозяйственными предприятиями, составляла только 3975 кг молока в год, то в 2013 году – на 21% больше, или 4827 кг в год. По итогу 7 месяцев 2014 года наблюдается дальнейший рост показателей на 4,5%.

Следует отметить, что продуктивность коров в хозяйствах населения в 2012-2013 гг. на порядок ниже, нежели на предприятиях, что нельзя сказать о ситуации 2010-2011 гг. К примеру, если в 2010 году удой молока от коров в хозяйствах населения был на уровне 4110 кг, то в 2013 году – 4343 кг.

В целом, наибольший уровень продуктивности коров в Украине зарегистрирован в Киевской, Полтавской, Черкасской и Харьковской областях. В Черниговской, Житомирской, Луганской, Донецкой, Сумской, Кировоградской и Винницкой данный показатель превышает средний по Украине.

Диаграмма 3

Продуктивность коров в Украине

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

Общий объем производства молока в Украине находится в пределах 11-11,5 млн. тонн. По итогу 7 мес. 2014 года отмечается дальнейший рост данного показателя на 1% за счет улучшения содержания коров в с/х предприятиях.

Их доля в общем объеме производства молока имеет тенденцию к росту: если в 2010-2011 гг. она составляла всего 20%, то в 2014 году – уже 24%.

Но проблемой отрасли остается низкое качество молочного сырья в Украине, большая часть которого поступает на производство сыра и сливочного масла. 

Диаграмма 4

Динамика производства молока с/х предприятиями и хозяйствами населения в Украине в 2010-2014 гг., тыс. тонн

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

Основными регионами производства молока в стране являются Винницкая, Полтавская и Львовская области.

Диаграмма 5

Региональная структура производства молока в Украине по итогу 7 мес. 2014 г., %

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

Тенденции развития отрасли. Прошлый год оказался вполне удачным для украинских предприятий молочной отрасли. Сокращение объемов производства было зарегистрировано  только в сегменте сливок (всего на 0,4%) и лактозы. При этом общий объем производства молока и молочной продукции вырос на 1,1%.

Таблица 1

Динамика производства молочной продукции в Украине в 2010-2014 гг., тыс. тонн

 

2010

2011

2012

2013

7 мес. 2014*

Молоко обработанное

801,36

890,83

909,27

909,49

593,31

Темп прироста, %

 

11,2%

2,1%

0,0%

12,7%

Молоко и сливки жидкие жирностью более 6%

19,77

31,37

36,25

36,11

29,93

Темп прироста, %

 

58,7%

15,5%

-0,4%

59,4%

Молоко и сливки сухие

68,85

53,59

62,77

63,10

45,75

Темп прироста, %

 

-22,2%

17,1%

0,5%

11,2%

Масло сливочное

79,54

76,68

88,20

88,65

65,15

Темп прироста, %

 

-3,6%

15,0%

0,5%

31,1%

Сыры

207,01

177,90

165,82

168,11

82,64

Темп прироста, %

 

-14,1%

-6,8%

1,4%

-15,7%

Молоко сгущенное

72,74

62,69

64,82

66,10

33,19

Темп прироста, %

 

-13,8%

3,4%

2,0%

-9,5%

Кисломолочные продукты

478,80

474,25

486,14

488,63

269,36

Темп прироста, %

 

-0,9%

2,5%

0,5%

-8,7%

Казеин и казеинаты

4,75

5,77

7,05

7,06

7,53

Темп прироста, %

 

21,5%

22,1%

0,2%

51,7%

Лактоза

1,95

1,03

0,62

0,22

0,11

Темп прироста, %

 

-47,2%

-39,3%

-64,8%

4,5%

Сыворотка

306,84

302,37

319,42

336,48

175,10

Темп прироста, %

 

-1,5%

5,6%

5,3%

4,5%

ИТОГО

2041,60

2076,48

2140,37

2163,94

1302,08

Темп прироста, %

 

1,7%

3,1%

1,1%

5,1%

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины, оценка Pro-Consulting

* - темп прироста относительно 7 мес. 2013 г.

Ситуация 2014 года не так радужна. Политический и социально-экономический кризис в стране оказывает негативное влияние на развитие ряда сегментов молочной отрасли Украины: отмечается не только удорожание продукции, но и существенное сокращение, в частности, в сегменте сыров, кисломолочных продуктов и сгущенного молока.

В конце июля 2014 года один из крупнейших рынков сбыта (Россия) был полностью закрыт для отечественных сыров. Этот факт существенно скажется на отрасли производства данной продукции в стране, так как не менее 35% от общего объема его производства шло на экспорт в Российскую Федерацию.

Другие страны тяжело назвать потенциальными рынками сбыта для украинской продукции в ближайшей перспективе. Для совершения поставок в страны ЕС потребуется немало времени для улучшения качества продукции согласно европейским стандартам. В связи с этим, ряд компаний, чьи производственные мощности невозможно переориентировать на производство другой молочной продукции, будут вынуждены прекращать свою деятельность.

Но запрет на ввоз продукции в Россию стимулировал ряд украинских предприятий наращивать объемы производства сливочного масла и сухого молока, которые можно назвать привлекательными сегментами для экспорта в страны СНГ, Азии и Африки.

Так, по итогу 7 мес. 2014 года объем производства сухого молока вырос на 11% относительно АППГ, а сливочного масла – на 31%. Лидером по темпам прироста стал сегмент сливок: объем производства вырос почти на 60%.

ІІ. Структура производства молокопродуктов Украины

Структура производства молокопродуктов в Украине за период 2010-2014 гг. достаточно сильно изменилась: выросла доля обработанного молока, сливок, сухого молока, сливочного масла, казеина, при этом доля других продуктов уменьшилась.

Наиболее ощутимо сократилась доля сыров (с 10% до 6%), как следствие «сырных воин» с Российской Федерацией. Также на 1 п.п. снизилась доля сгущенного молока, почти на 3 п.п. – кисломолочных продуктов.   

Таблица 2

Структура производства молочной продукции в Украине в 2010-2014 гг., в натуральном выражении, %

 

2010

2011

2012

2013

7 мес. 2014

Молоко обработанное

39,25%

42,90%

42,48%

42,03%

45,57%

Молоко и сливки жидкие жирностью более 6%

0,97%

1,51%

1,69%

1,67%

2,30%

Молоко и сливки сухие

3,37%

2,58%

2,93%

2,92%

3,51%

Масло сливочное

3,90%

3,69%

4,12%

4,10%

5,00%

Сыры

10,14%

8,57%

7,75%

7,77%

6,35%

Молоко сгущенное

3,56%

3,02%

3,03%

3,05%

2,55%

Кисломолочные продукты

23,45%

22,84%

22,71%

22,58%

20,69%

Казеин и казеинаты

0,23%

0,28%

0,33%

0,33%

0,58%

Лактоза

0,10%

0,05%

0,03%

0,01%

0,01%

Сыворотка

15,03%

14,56%

14,92%

15,55%

13,45%

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины, оценка Pro-Consulting

ІІІ. Конкурентная ситуация на рынке молока и молокопродуктов Украины

На рынке молока и молочной продукции Украине работает достаточно большое количество предприятий, при этом более 50% общего объема производства концентрируется в руках десяти крупных компаний.

Лидером рынка молочных продуктов в Украине является компания «Молочный Альянс» (ТМ «Славия», «Пирятинъ», «Златокрай»,  «Яготинское»,  «Яготинское для детей» и  «Здорово!»). В 2013 году на ее предприятиях было произведено 188,5 тыс. тонн продукции, что составляет 9% от общего объема производства на рынке.

На втором месте в 2013 году находится «Терра Фуд» (ТМ «Тульчинка», «Ферма», «Біла Лінія», Premialle и пр.) с общим объемом производства молочной продукции 183,5 тыс. тонн, что эквивалентно 8% от объема производства в Украине.

Замыкает тройку лидеров компания «Данон Украина» (ТМ «Активиа», «Актимель», «Актуаль», «Даниссимо», «Живинка», «Простоквашино», «Растишка» и Пр.). По итогу 2013 года на ее заводах было выпущено 128,5 тыс. тонн молока и молокопродуктов, или 6% от общего показателя по Украине.

Четвертое место разделяют три игрока с долями по 5% от общего объема производства: «Люстдорф» (ТМ «На Здоровье», «Бурёнка», «Селянське», «Весела Бурьонка», «Тотоша» и пр.) (в 2013 году произвела 112,6 тыс. тонн молока и молокопродуктов), «Альмира» (ТМ «Гадячсыр») (108 тыс. тонн) и «Галичина» (ТМ «Галичина», «Молочар», «Мої корівки» и пр.) (97,8 тыс. тонн).

«Житомирский маслозавод» (ТМ «Рудь») в 2013 году произвел практически 95 тыс. тонн молочной продукции (или 4% от общего объема по Украине), а предприятия компании «Вимм-Билль-Данн» (ТМ «Чудо», «Веселый Молочник», «Домик в деревне» и пр.) - 76,7 тыс. тонн (или 3,5%).

Замыкают рейтинг ТОП-10 компании «Милкиленд» (ТМ «Добряна», «Коляда», Milkiland, Latter и пр.) и «Бершадьмолоко» (Корпорация Roshen).

Диаграмма 6

Источник: по данным игроков рынка, Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting

ІV. Внешняя торговля на рынке молока и молокопродуктов Украины

Основной статьей экспорта молочных продуктов из Украины еще в 2010-2011 гг. был сыр, объемы поставок которого находились на уровне 80 тыс. тонн. Начиная с 2012 года, когда Россия, как наибольший зарубежный потребитель украинских сыров (85% экспорта в натуральном выражении), временно закрыла свой рынок, структура внешних поставок существенно изменилась. Так, в 2012 году поставки сыров в Россию сократились на 17,5%, в 2013 году – еще на 12%, а по итогу 7 мес. 2014 года – на 60%.

Таблица 3

Динамика экспорта молочной продукции в Украине в 2010-2014 гг., тыс. тонн

Рейтинг крупнейших производителей молочной продукции в Украине в 2013 году

 

2010

2011

2012

2013

7 мес. 2014*

Молоко и сливки

16,33

11,46

5,90

7,62

4,44

Темп прироста, %

 

-29,8%

-48,5%

29,1%

6,2%

Молоко и сливки сгущенные

33,23

36,94

45,00

30,30

27,75

Темп прироста, %

 

11,2%

21,8%

-32,7%

84,0%

Кисломолочные продукты

4,63

5,81

3,09

3,28

1,66

Темп прироста, %

 

25,6%

-46,8%

6,1%

-15,9%

Сыворотка

18,97

26,41

24,56

34,41

14,38

Темп прироста, %

 

39,3%

-7,0%

40,1%

-27,7%

Масло сливочное

1,17

2,14

0,68

3,86

7,03

Темп прироста, %

 

83,4%

-68,2%

468,0%

863,8%

Сыр

79,32

80,27

67,67

58,99

17,08

Темп прироста, %

 

1,2%

-15,7%

-12,8%

-50,4%

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины, оценка Pro-Consulting

* - темп прироста относительно 7 мес. 2013 г.

Такая ситуация привела к развитию украинскими предприятиями других направлений экспорта молочной продукции: в частности, сгущенного молока и масла сливочного. Так, поставки первой группы за 7 мес. текущего года выросли на 84%, а второй  - почти в 10 раз (при этом в Россию – в 18,6 раз).

В добавок Минагропрод отправил торговые миссии в Грузию и Казахстан (для налаживая сотрудничества по поставкам украинской молочной продукции), которые дали положительный результат.

В целом, сегодня Молдова и Грузия являются основными внешними потребителями украинского молока, сливок и кисломолочной продукции.

География поставок сгущенки и сыворотки очень широкая: Казахстан, Туркменистан, Россия, Азербайджан и пр.

Диаграмма 7

География внешних поставок украинской молочной продукции по итогу 7 мес. 2014 года в натуральном выражении, %

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

V. Потребительские предпочтения на рынке молока и молокопродуктов Украины

Молочные продукты являются неотъемлемой составляющей рациона питания. В год среднестатистический украинец потребляет более 220 кг молока и молочных продуктов, и эта цифра имеет тенденцию к росту.

Диаграмма 8

Динамика потребления молока и молочных продуктов в 2000-2013 гг. в Украине на душу населения, кг в год

 

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

Потребление молока и молокопродуктов в Украине распределяется неравномерно в разрезе регионов. Так, лидером в 2013 году по объему потребления на душу населения стала Ивано-Франковская область – почти 270 кг. С отставанием в 16,6 кг  следует Закарпатская область. Третьим регионом в данном рейтинге является Хмельницкая область.

В Запорожской, Одесской, Луганской и Херсонской областях уровень потребления молока является наименьшим и составляет по итогу 2013 года менее 200 кг на душу населения в год.

Диаграмма 9

Уровень потребления молока и молочных продуктов в 2013 г. в разрезе регионов Украины на душу населения, кг в год

Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

VI. Ценовая политика на рынке молока и молокопродуктов Украины

Основными факторами ценообразования на рынке молока и молокопродуктов в Украине являются:

1. Сырьевая база. Рынок молока характеризуется определенной сезонностью: весной и летом существенное предложение на рынке вызывает снижение закупочных цен. Эта ситуация подкрепляется и проблемами с экспортом продукции в Россию.

2. Девальвация национальной валюты, в связи с социально-экономическим и политическим кризисом в стране, ведет к росту цен на топливно-энергетические ресурсы, упаковочные материалы, оборудование, а также на корм для животных и пр., что, соответственно, удорожает стоимость молока.

3. Уровень благосостояния населения, который, опять таки, находится на низком уровне, и не дает возможности производителям молока подымать стоимость продукции.

 Диаграмма 10

Динамика средних цен производителей молочной продукции в Украине в 2012-2014 гг., грн. за кг (без НДС)

 

 Источник: по данным Государственной службы  статистики Украины

Такие факторы способствовали снижению цен на молоко и молокопродукты в 2012 году (в связи с «сырной войной» с Россией) и вызывали последующий рост в 2013-2014 гг. (в связи с девальвацией национальной валюты и ростом себестоимости производства).

По состоянию на август 2014 года стоимость 1 кг масла сливочного составляла 49,01 грн. за кг (без НДС), твердых сыров – 50,57 грн. за кг (без НДС), молока – 6,87 грн. за кг без НДС, кефира – 7,81 грн. за кг (без НДС), сухого молока – 32,94 грн. за кг (без НДС), а сметаны – 20,47 грн. за кг (без НДС).

VII. Анализ проблем развития рынка молока и молокопродуктов Украины. Прогнозные показатели.

Ключевой проблемой отечественных игроков рынка молочной продукции в Украине является поиск новых рынков сбыта после российской блокады. В средне- и долгосрочной перспективе такими рынками должны стать страны ЕС. Но низкое качество молочного сырья и, соответственно, конечного молочного продукта, не дает возможности вывода продукции в европейское пространство быстрыми темпами. Тем не менее, первые шаги к этому сделаны. С 2010 года постепенно увеличивается доля производства молочного сырья сельскохозяйственными предприятиями, чье качество на порядок выше молока, полученного в хозяйствах населения. А некоторые украинские предприятия уже прошли проверку на соответствии нормам ЕС.

Вторым выходом из кризиса молочной отрасли является переориентация молочников с сырного направления на производство масла сливочного и сухого молока, которые пользуются большим спросом в странах СНГ, Азии и Африки.

Третье направление – это развитие внутреннего рынка Украины. Как отмечают эксперты отрасли, отечественный рынок молочной продукции далек от насыщения и в перспективе может вырасти втрое, но при условии улучшения благосостояния населения и роста его покупательской способности.

 

Компания Pro-Consulting – ведущая консалтинговая компания с 10-летним опытом работы на рынке Украины и за ее пределами. Основными направлениями деятельности компании являются: анализ рынков, маркетинговые исследования, предоставление отраслевой аналитики, финансовый консалтинг. На данный момент аналитиками компании реализовано свыше 700 аналитических и маркетинговых исследований, а также более 220 инвестиционных проектов. Мы работаем по международным стандартам качества с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Сайт: www.pro-consulting.ua  Тел.: +38(044)591-52-53, E-mail: info@pro-consulting.ua

 

Галерея

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×