Стоит ли инвестировать в сферу лечения стволовыми клетками?

Стоит ли инвестировать в сферу лечения стволовыми клетками?

Алина Евтушенко, ведущий финансовый аналитик компании MOST о плюсах и минусах инвестирования в индустрию лечения стволовыми клетками

На официальном уровне лечение стволовыми клетками в Украине разрешено с 2003 года, и с тех пор украинские медики в этой сфере добились значительных результатов. Сейчас Украина является одним из мировых лидеров по лечению стволовыми клетками, что обеспечивает стране постоянный поток медицинских туристов. Так, Украина первой в мире начала лечение хронической ишемии конечностей, панкреонекроза, травм и ожогов, а недавно еще и сетчатки глаза, а сама сфера входит в ТОП-5 наиболее сильных направлений отечественной медицины.

Лечение стволовыми клетками может осуществляться с помощью трансплантации костного мозга или пересадки стволовых клеток пуповинной крови. До 2015 года в мировой практике, доли этих методов в общей численности случаев лечения были примерно равны. Начиная с 2016 года, начала расти численность пациентов, склоняющихся ко второму методу – терапии стволовыми клетками пуповинной крови, поскольку, в сравнении с трансплантацией костного мозга, лечение стволовыми клетками характеризуется более низкими уровнями травматизма, стоимостью и временем ожидания. Согласно данным Всемирной ассоциации доноров костного мозга, пуповинная кровь используется в каждом пятом случае даже при необходимости трансплантации костного мозга.

Сейчас в мире, осуществляется более 50 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови ежегодно и этот показатель увеличивается очень быстро. Только в США за последние 30 лет более 1 млн пациентов произвели лечение собственными стволовыми клетками из разных источников.

На данный момент в банках пуповинной крови мира сохранено более 4,45 млн образцов, из которых 1,35 млн – в публичных банках и 3,1 млн – в биобанках семейного типа.  По состоянию на 2019 год, объем рынка пуповинной крови составлял $ 3,1 млрд и его ежегодный прирост составляет в среднем 10%.

Сфера использования стволовых клеток достаточно обширна, их успешно применяют для лечения более чем восьмидесяти заболеваний и патологий, многие из которых опасны для жизни и здоровья пациента. Сейчас, в украинских медицинских центрах лечат:

  • цирроз печени, сахарный диабет І типа (эффективно на 97%);
  • болезнь Альцгеймера (инъекции стволовых клеток пока являются единственным подтвержденным методом лечения);
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные патологии;
  • дилятационную кардиомиопатию;
  • ишемию нижних конечностей;
  • заболевание роговицы глаза;
  • рак (лейкемию, рак груди, яичка, легких);
  • ДЦП;
  • ожоги и обморожения;
  • профилактика и лечение вирусных инфекций (в т.ч. COVID – 19).

Стоимость сбора и лечения стволовыми клетками в Украине

В Украине сейчас функционирует 4 криобанка (3 частных и 1 государственный), которые предлагают услуги по сбору и хранению пуповинной крови и стволовых клеток, содержащихся в ней. Среди них: Гемафонд, Криобанк (Институт клеточной терапии), Украинский банк стволовых клеток, Банк пуповинной крови при Киевской городской клинической больнице №4.

Хранение пуповинной крови в украинских криобанках обойдется в $130-150 в год, плаценты – от $150 в год. Помимо этого, дополнительно оплачивается забор крови и подготовка материала.

Сравнительный анализ цен на криоконсервацию и хранение пуповинной крови среди частных криобанков

Источник: данные операторов рынка

Сейчас, в Украине, только 0,45% родов заканчивалось сохранением пуповинной крови (в количественном значении это примерно каждые 250 роды), но еще в 2015 году этот показатель составлял 0,35%. Для сравнения, в США, Венгрии, Германии этот показатель достигает 5%, в Корее – 18%, Тайване – 15%, в России – 1,3%. С одной стороны, такой показатель намного ниже, чем в большинстве стран Европы, но с другой – это свидетельствует о большом потенциале для роста рынка.Источник: данные операторов рынка

ОЦЕНКА криоконсервации пуповинной крови в Украине, в натуральном выражении, В ДИНАМИКЕ ЗА 2015-2020 гг.

*оценка MOST

Источник: данные Государственной службы статистики Украины, анализ  MOST

Сейчас рынок сохранения пуповинной крови в Украине демонстрирует негативную тенденцию, что связано с ежегодным снижением рождаемости, недостаточной популярностью и недоверием населения к этой услуге. Однако, эксперты рынка утверждают, что популяризация методов лечения стволовыми клетками уже в ближайшем будущем повлияет как на рынок сбора и хранения крови, так и на объем въездного медицинского туризма.

Таким образом, сейчас рынок криохранения стволовых клеток в Украине находится на «первой ступени» своего развития, и в ближайшее время только будет развиваться. Для ведения деятельности по криоконсервации и хранения пуповинной крови в Украине необходимо получение лицензий МОЗ на медицинскую практику, деятельность банков пуповинной крови и переработку донорской крови.

Технология культивирования и подготовки стволовых клеток весьма сложна, требует использование дорогостоящего оборудования и биотехнологических лабораторий, поэтому нельзя рассчитывать на низкую стоимость лечения. Стоимость лечения определяется индивидуально. На цене отражаются такие факторы, как стадия заболевания, вес и возраст пациента, какие медицинские процедуры нужно применить в том или ином случае, и кто будет донором стволовых клеток.

Если говорить о ситуации в общих чертах, то в зависимости от пакета услуг, разовая процедура введения стволовых клеток в Украине обойдется в среднем от $2000 до $6000. Соответственно, за курс лечения (две процедуры) – от $4000 до $12000. Для сравнения, в Турции цены стартуют от $8000, средняя же цена в мире составляет порядка $17000, максимальная $41400.

Цены на лечение стволовыми клетками в Украине значительно ниже, чем в развитых странах Европы и США. При этом эффективность лечения в украинских клиниках не уступает зарубежным, а во многих случаях - технология является уникальной и не имеет аналогов в мире (к примеру, заболевание роговицы глаза и артроза коленного сустава).

На данный момент в Украине работает 9 частных клиник и несколько государственных научно-исследовательских институтов, которые готовы предложить услуги по лечению и оздоровлению стволовыми клетками. Некоторые из них имеют подразделение в других городах, однако процедура проводиться только в одном отделении. Преимущественное количество клиник (6 из 8) с помощью стволовых клеток производит только общие процедуры оздоровления или омоложения организма. Только 3 клиники из 9 проводят узкоспециализированные процедуры лечения стволовыми клетками.

Варианты инвестирования в сферу стволовых клеток

В сфере хранения и лечения стволовыми клетками можно рассматривать 3 варианта инвестирования:

  • открытие собственного отечественного банка криоконсервации пуповинной крови. Стоит заметить, что это предприятие, которое требует значительного объема инвестиций – вложения будут стартовать от 3 млн. долл. США, при этом основная часть этих средств будет направлена на закупку оборудования, оснащение лаборатории, хранилища и других помещений. Так же, стоит учесть, что понадобится значительное время на завоевание доверия потребителей, поскольку клетки будут храниться в банке до 20 лет.
  • открытие филиала одного из крупных европейских банков криоконсервации. В этом случае инвестиции будут стартовать от 200 тыс. долл. США – потребуются вложения на покупку и обустройство офиса (как правило в центральных, престижных районах), обеспечения рекламы и привлечения потребителей. Также, следует заранее подумать о заключение контракта с международными логистическими компаниями, которые занимаются транспортировкой биоматериала. К примеру, открытие филиала европейского банка
  • открытие клиники терапии стволовыми клетками. Для открытия высокотехнологичного центра терапии, с научно-исследовательским департаментом и лабораторией понадобиться приобретение дорогостоящего оборудования, а также помещения от 500 кв.м., с возможностью организовать комфортное отделение стационара. Минимальная сумма инвестиций будет составлять от 500 тыс. долл. США.

Безусловно, бизнес (банк или клиника) пуповинной крови и стволовых клеток является не только одним из наиболее новых, но и одним из высоко прибыльных медицинских направлений. Однако, в Украине, несмотря на определённые научные достижения, этот сегмент только зарождается и вложения в эту отрасль являются весьма рискованными.

Так, на рынке присутствует ряд барьеров, среди которых наиболее существенными являются:

  • значительный объем первичных инвестиций (от 200 тыс. долл. США при открытии филиала одного из крупных европейских банков криоконсервации);
  • сложности в привлечении потребителей: украинцы с недоверием воспринимают все новое и инновационное, к тому же предпочитают не задумываться о создании собственных биологических «банков» или же просто не имеют достаточного уровня дохода для оплаты столь дорогостоящих услуг.

В этом ключе, наиболее перспективным является открытие отделения клеточной терапии при уже действующей частной клинике, с известным «именем» и наработанной базой постоянных клиентов с высоким уровнем дохода. В этом случае, открытие подобного центра поможет увеличить прибыльность учреждения за счет привлечения дополнительного пула пациентов, в т.ч. иностранных.

 Автор: Алина Евтушенко, ведущий финансовый аналитик компании MOST

Читайте также