Депозитный аукцион

Депозитный аукцион

×
Голосовать:
ID: 8024   1945 0 0.0 Инвестиционные проекты и стартапы в Украине

Депозитный аукцион

  • Развитие онлайн аукциона между банками за средства клиентов
  • Отрасль: ИТ и телекоммуникации
  • Вид деятельности: Компьютерное программирование
  • Стадия проекта: Стадия роста и расширения (Growth / Expansion)
  • Тип инвестиций: Участие в капитале
Интернет технологии
не имеет значения
Привлечение инвестиций
Начальная стадия
50000 дол. США
$50 тыс. - $100 тыс.
Расширение действущего бизнеса
до 1 года
1
не указано
не указано
не указано
не указано
не указано

 

Депозитный аукцион был запущен весной 2010 года. Два учредителя 80% (Василий Артющенко, директор) и 20% (Максим Починский, руководитель IT-департамента). Проект уже был профинансирован на сумму в $7500.

Команда аукциона состоит из 5 человек: директор, 2 IT-менеджера, 2 менеджера по продажам. У всего персонала есть большой опыт работы в таких индустриях как банковский сектор, ресторанный бизнес, экспорт/импорт, энергосберегающие системы, IT-сектор и так далее.

Стратегия: стать всеукраинским центром депозитных операций, который бы позволил банкам получать клиентов с минимальными затратами, а клиентам самую высокую доходность.

Пользователями сервиса являются банковские учреждения с одной стороны, а с другой – корпоративный сектор и частные лица, которые желают разместить депозит.

Проблемы, которые решает аукцион:

▪ Проблемы для банка: как получить клиента с минимальными затратами?
▪ Проблема для вкладчиков: как получить самую высокую ставку по депозиту в том банке, которому доверяешь?

Эти проблемы стоят перед каждым банком и вкладчиком во всем мире. Депозитный аукцион позволяет решить обе проблемы:
Банки получают клиентов без затрат на рекламу, маркетинговые исследования, персонал и т.д., потому как все, что банкам необходимо сделать – это нажать на кнопку и выиграть клиента, предложив ему более высокую ставку (например, +0,1% или +0,2%). Депозитный аукцион становится центром концентрации вкладчиков.В свою очередь вкладчики получают максимально возможную ставку в процессе торгов по его депозиту (в обычных условиях банк не станет предлагать клиенту ставку выше, чем официально объявленную). Изначально все условия (объем депозита, валюта, срок и т.д.) устанавливаются клиентом, и затем предложение только улучшается в виде роста процентной ставки. Сервис для вкладчиков бесплатный.

Тот факт, что подобные проблем нуждаются в решении по всему миру позволяет говорить о возможности международного развития.Цена решения этих проблем это комиссия банка.За каждый выигранный лот банк выплачивает аукциону комиссию в размере от 0,1% до 0,25% от депозита или более.Депозит со сроком до 3 месяцев – 0,1%. Более трех месяцев– 0,25%.

Данные комиссии установлены для украинского рынка, для других стран возможны другие комиссии (зависит от ставки национального банка, объема рынка, торгов и т.д.)Несмотря на кризисные настроения банковские депозиты все еще остаются наименее рискованным инвестиционным инструментом. Пока есть деньги, всегда будут банки, а значит и депозиты. Инвесторы всегда будут хотеть получить ставку как можно выше, а банки – минимизировать свои расходы на привлечение клиентов.Поэтому целевой рынок аукциона везде, где есть сбережения и независимо от экономической ситуации на рынке.

Целевой рынок
В Украине прирост депозитов за первую половину 2010 года составил около $4,25млрд. (по данным НБУ) и все эти инвесторы являются потенциальными клиентами аукциона ведь любой из них наверняка хотел бы получить ставку по депозиту выше, чем имеет.Даже если аукцион охватит только 10% рынка, что составляет $425млн. и сроки депозитов были бы до 3 месяцев, то минимальный доход аукциона составил бы $425’000.

Важно понимать, речь идет только о растущем рынке, но даже когда рынок падает и наблюдается отток депозитов, все равно будут инвесторы, которые размещают депозиты (абсолютного оттока депозитов не бывает и более безопасного инструмента просто не существует).

Существует два приблизительных аналога депозитного аукциона в Европе: Mybanker (Дания), Licuro (Великобритания). Но они отличаются тем, что они собирают предложения банков и передают клиенту, который в свою очередь ВОЗМОЖНО согласится разместить депозит.Mybanker обрабатывает более, чем GBP400млн./месяц. Около 27% заявок заканчиваются размещением депозита.

В Депозитном аукционе все банки-победители обязаны открыть депозитные счета клиенту, а клиенты обязаны размещать депозиты в банке-победителе. При нарушении данных условий выплачивается штраф.Поэтому на Депозитном аукционе 100% заявок приводят к совершению сделки, что позволяет максимизировать прибыль аукциона.

Технология аукциона

Клиент желает разместить депозит в банке и хочет получить максимально высокую ставку через аукцион.

Рисунок1.gif

Клиент регистрируется на веб-сайте и подписывает с аукционом договор. После того, как договор подписан, клиент получает активированные логин и пароль, и может регистрировать лот. Описание лот должно включать следующую информацию:обязательно сумму депозита, валюту депозита, дату размещения депозита, срок размещения, вариант выплаты процентов, капитализация процентов, дату окончания аукциона, допущенные к торгам Банки; и опционально неснижаемый остаток, максимальную сумму, возможность пополнения/снятия, даты и суммы пополнения/снятия, процент «Выиграть сейчас».Затем, если все в порядке администрация аукциона активирует лот.

Рисунок2.gif

Далее лот попадает на рассмотрение в банк в том виде, как на рисунке выше. Свои предложения могут делать только те банки, которые допустил клиент.Когда торги окончены, победителем становится тот банк, которые сделал самое высокое предложение.

Процент Выиграть сейчас в этом примере 14%. Если какой-то из банков может дать такое предложение, он выиграет лот не дожидаясь окончания торгов. После нажатия «Выиграть сейчас» торги автоматически прекращаются.Процентные ставки на рисунке условные, просто для примера.

Исключительно клиент выбирает какие банки будут допущены к торгам, депозитный аукцион не лоббирует интересы ни одного из банков, никогда не советует какой банк лучше, а какой хуже.

Клиент выбирает только те банки, которым доверяет, и только они в последствии смогут бороться за лот. Аукцион не позволяет остальным банкам делать предложения.Невыбранные банки могут только просматривать торги и, таким образом, мониторить рынок процентных ставокэто еще одно из преимуществ сервиса для банков.После окончания аукциона происходит двусторонний обмен контактными данными между клиентом и банком.Банк обязан открыть депозитный счет, а клиент разместить депозит в дату, указанную лоте в графе «дата размещения депозита».На протяжении следующих нескольких дней банк перечисляет аукциону комиссию в размере от 0,1% до 0,25% как упоминалось ранее. Клиент получает самую высокую ставку, при этом в банке, которому доверяет, а банк получает клиента с минимальными затратами. Выиграла каждая из сторон!

Инвестиции

Объем инвестиций напрямую зависит от масштаба рекламной кампании.Минимально рассматривается $45’000-50’000. Рекламная кампания длится от 4 до 6 месяцев. После осведомления целевой аудитории и первых 20-30 клиентов начинает работать так называемое «сарафанное радио», когда пользователи начнут советовать сервис своему окружению. Ведь потребители всегда больше доверяют друг другу, чем финансовым учреждениям.

Инвестиции важны для привлечения внимания целевой аудитории к депозитному аукциону. Нет никакой необходимостидоказывать преимущества сервиса или его превосходство над аналогами. Преимущества очевидны – максимально возможная ставка по депозиту без каких либо затрат. На рынке нет конкурентов. Депозитный аукцион имеет эксклюзивные договора с банками о предоставлении услуг депозитного аукциона, ни одна новая компания не сможет вытеснить позиции аукциона с рынка.

Первоначальной целью после 3-4 месяцев рекламной кампании является 5% рынка, что составляет около $42,5млн./месяц, в свою очередь доход составит от $42500/месяц. Спустя год после старта рекламной кампании целью является до 10% рынка, что принесет доход от $85’500/месяц.

 

3-4 месяца после старта рекламной кампании

1 год

2 год

Затраты

$57’500

$81’500

$36’000

Доход

min $42’500/месяц

$382’500*

$1’402’500**

Прибыль

min $70’000

$301’000

$1’366’500

 

 

 

 

 

 

 

 

* - если объемы торгов не будут расти.$42500/ месяц x 8 + $42500 (первые 3-4 месяца).Если объемы растут, то доход значительно выше
** - достигнут целевой объем рынка в 10%

Затраты: 3 менеджера по продажам, 500 usd/месяцна каждого сотрудника. Аренда офиса 1000usd/месяц. И минимальные операционные расходы ($500).

Как можно увидеть в таблице выше компания начинает получать чистую прибыль начиная со второго квартала т.к. не имеет никаких дополнительных затрат. Речь идет только про украинский рынок, если компания расширяется в международном масштабе, то прибыль увеличивается в разы.

Понимая, что данные инвестиции подразумевают венчурный подход изначально рассматривается возможность высокой доходности для инвестора. За $50’000 предлагается около 15-20% в уставе компании.Если инвестиции превысят объем в $50’000, то предлагаемая доля в компании подлежит пересмотру.

Управляющая команда:

Управляющая команда состоит из мотивированных профессионалов, которые имеют очень большой опыт работы в разных секторах экономики.Директор, Василий Артющенко: в.о. банковское дело КНУ им.Т.Г.Шевченко. Проект менеджмент в банковском секторе, соучредитель компании по импорту/экспорту с Китаем, энергосберегающие системы, ресторанный бизнес, управление активами.Руководитель IT-департамента, Максим Починский. SEO-специалист, IT-технологии, международная торговля, электронная коммерция.3 менеджера по продажам с опытом торговли в банковском секторе, медицинского оборудования, энергосберегающих систем, финансовые сервисы. Менеджеры по продажам имеют дополнительные бонусы в виде 1-2% от прибили компании.

Мы хотели бы сфокусировать Ваше внимание на стратегии:

1. Привлечении инвестиций
2. Рекламная кампания (привлечение внимания как бизнеса, так и частных лиц, работапо направлениям b2c и b2b)
3. Любой инвестор в мире хотел бы получать прибыль по более высокой ставке, чем обычно. Жадность и желание заработать всегда будет подталкивать клиентов воспользоваться аукционом
4. Сервис бесплатный для клиентов
5. После привлечения первых клиентов, последние ощутят преимущества и посоветуют другим. Людям свойственно верить больше друг другу, чем рекламе
6. Расходы аукциона минимальны за счет автоматизации процесса через веб-сайт
7. Огромный целевой рынок в Украине и за ее пределами
8. Даже когда рынок падает, все равно есть поток клиентов. Аукцион защищен от рыночных колебаний
9
. Команда аукциона состоит из профессионалов, которые умеют и готовы создавать, производить и продавать

 

 

 

не указано
inventure@ukr.net
+380 67 713 65 71

 

 
Действия с Документом

Контакты

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×