$1,5 млрд. от МВФ. Получит ли их Украина?

$1,5 млрд. от МВФ. Получит ли их Украина?

Уже в феврале-марте 2013 года Украина может получить $1,5 млрд. от МВФ в качестве первого транша по новой кредитной линии. Новая программа включает в себе $12 млрд. кредитных средств.

Перенос визита миссии МВФ произошел по инициативе самого главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, который считает, что данное обстоятельство не должно стать препятствием для подписания нового соглашения. Перенос состоялся из-за неопределенности со сроками назначения нового правительства и с бюджетом Украины на 2013 год. Теперь, когда известна приблизительная дата, МВФ уже точно будет знать, с кем и о чем договариваться.

Представитель Нацбанка сообщил, что предполагаемый объем новой кредитной линии составит примерно $12 млрд., а в сумму первого транша войдут $500 млн. в пользу НБУ и $1 млрд. для правительства. Такой объем финансирования должен способствовать успешному разрешению проблемы рефинансирования предыдущей задолженности перед МВФ. Уже 30 января правительство Украины должно погасить часть задолженности, а за два первых месяца 2013 года Киев должен вернуть $740 млн., а НБУ – еще $595 млн.

Для Украины очень важно получить новый кредит от МВФ, так как золотовалютные резервы Нацбанка уже находятся на критической отметке в $25,3 млрд., а это уже ниже безопасного уровня, который позволяет оплатить объем импорта товаров и услуг за три месяца.

Ранее сообщалось, что запланированная миссия МВФ должна была пребывать в Украине 7-17 декабря для проведения переговоров по поводу нового соглашения о stand-by кредитовании. Главой миссии должен был быть Кристофер Джарвис.

В 2010 году МВФ одобрил программу stand-by. Она включала в себя выплату кредита в общей сумме на $15,5 млрд. до конца текущего года при условии выполнения Украиной всех своих обязательств. Но, выплатив два первых транша на общую сумму в $3,4 млрд., Фонд прекратил финансирование из-за нарушения Украиной договоренностей.

Все переговоры, проходившие с тех пор, оканчивались провалом.

Напомним, что нынешняя кредитная программа МВФ заканчивается 31 декабря текущего года.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid