Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

10 направлений для инвестиций, которые принесут миллиарды

10 направлений для инвестиций, которые принесут миллиарды

×
750

10 направлений для инвестиций, которые принесут миллиарды

  • 10 перспективных направлений для инвестиций, которые работают уже сегодня, а завтра принесут миллиарды

О чем думают по-настоящему инновационные инвесторы? О самых простых и базовых вещах, которые делает каждый из нас. Просыпаемся, одеваемся, едим, добираемся на работу на автомобиле или общественном транспорте, мечтаем об отпуске, возвращаемся домой, отдыхаем, спим. И так каждый день. Желательно, чтобы таких дней было побольше, поэтому о здоровье мы тоже не забываем.

И вот самый главный прогноз: завтра будет то же самое. Но в несколько иной форме и с другим уровнем удобства и комфорта. На этой разнице и строятся модели инвестпроектов будущего, многие из которых стартуют уже сегодня. Самые амбициозные подают пример, вкладывая десятки, а то и сотни миллионов долларов в проекты, бизнес-планы которых сегодня больше напоминают страничку из фантастического романа.

Главное — попасть в тренд, и для этого не нужны миллиардные инвестиции. Каждому – свое. Возьмем самый показательный пример — проекты по продлению жизни. Ежегодно правительство США выделяет $2,5 млрд. в качестве грантов на разработку препаратов, продлевающих жизнь человека. Российские олигархи работают в этом же направлении, но уже с суммами на порядок меньше – счет идет на десятки миллионов долларов. А предприимчивые люди по всему миру (в том числе и в Украине) вкладывают сравнительно небольшие суммы в специальные криокамеры, в которых хранятся ткани с образцами ДНК конкретных людей. С тем, чтобы завтра, когда американские или российские ученые наконец продвинутся в своих разработках, использовать это ДНК для клонирования отдельных органов или даже… Да и вообще, кто знает, что смогут сделать с вашей ДНК через сто или двести лет?

Разложить на части

Нанотехнологии

Национальные программы по развитию нанотехнологий приняты уже более чем в 30 странах мира. С новейшими открытиями в этой области связан прогресс в самых разнообразных областях промышленной индустрии: биотехнологии, микроэлектронике, химической промышленности, машиностроении, авиакосмической отрасли и т.д. Согласно прогнозам, мировой объем производства в области нанотехнологий через 10-15 лет должен превысить $1 трлн. В Украине первым о своих намерениях инвестировать в новые технологии заявил собственник корпорации ИСД Игорь Тарута, который наряду с Борисом Патоном выступил инициатором создания компании «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех»). Ее цель — промышленное внедрение передовых разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий. Уже сегодня в создание лаборатории и закупку специальной установки г-н Тарута вложил около $1 млн., а в дальнейшем намерен потратить не один десяток миллионов долларов.

Пилюли от смерти
Медицина

Как побороть старость? Ключевая тема для фармацевтов и рисковых бизнесменов. Прогнозы демографов об увеличении числа людей старше 60 лет с нынешних 10 до 22% общего населения в 2050 году выглядят вполне реальными. Более того, самым нетерпеливым хочется ускорить процесс. Больше всех обещает британский генетик Обри де Грей. Его программа SENS стоит $1 млрд., включает 10 направлений по замедлению старения… и предполагает к 2100 году довести порог продолжительности человеческой жизни до 5 тыс. лет.

Рискуют не только репутацией, но и большими деньгами. В частности, российский миллиардер Олег Дерипаска еще в 2008 году вложил десятки миллионов долларов в исследования академика Владимира Скулачева. По его словам, в результате действия антивозрастного препарата SkQ1 люди будут до 70 лет сохранять молодость и детородные функции. В феврале 2010 года в проект вошли новые участники: Анатолий Чубайс и его корпорация «Роснано» должны были вложить $21 млн., еще $31 млн. — группа «Росток», связанная с экс-топ-менеджерами РАО ЕЭС. И, похоже, они не тратят деньги зря: по оценкам американского Фонда Эллисона, основанного владельцем Oracle Ларри Эллисоном, ежегодно перечисляющим $20 млн. на исследования по продлению жизни, уже к 2020 году рынок антивозрастных препаратов для радикального продления жизни может составить $100 млрд.

Big Brother
Системы слежения

Ничто не останавливает победного шествия глобальных систем местоопределения (GPS). Приемники стремительно уменьшаются в размерах: прибор со спичечный коробок уже можно купить всего за $150, навигационные чипы встраиваются в часы и мобильные телефоны, становятся составной частью автомобильных сигнализаций. А компания Applied Solution намерена наладить серийное производство чипов, предназначенных для имплантации в тело человека.

Безусловно, не все в восторге от невозможности скрыться от посторонних глаз. Поэтому следующий шаг в этом направлении — создание оборудования, позволяющего делать человека «невидимым». Ученым удалось создать новый «материал-невидимку» на основе полупроводникового кремния, позволяющий добиться эффекта невидимости предметов в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн.

Умный и компактный
Строительство

Если сегодня двери наших жилищ открываются ключами, то в скором будущем понадобится всего лишь один пульт, который будет не только впускать в дом хозяина, но и благодаря которому можно будет контролировать все, что в нем происходит. Современные высокие технологии будут все динамичнее проникать в строительство. А основной тенденцией станет вопрос разработки зданий, в которых функциональность и комфортность будут сочетаться с энергоэффективностью и экологичностью. В дальнейшем строители столкнутся с проблемой отсутствия свободных для застройки мест. Поэтому им придется заняться переносом ряда городских зон под землю. Там же будут располагаться магазины, офисы, торговые центры, отели... Такой подход стоит взять на вооружение современным архитекторам и строительным компаниям уже сегодня. Если для проекта «Киев-Сити» найдутся инвесторы, он имеет шанс стать первым районом будущего в столице Украины.

Успеть за 60 секунд
Транспорт

Уже сегодня усилия автомобилестроителей направлены на такие характеристики, как скорость, экономичность, экологичность, безопасность. Автомобиль будущего сможет не только набирать скорость на земле, но и в воздухе, и под водой. Существует любопытная теория о том, что в будущем не нужно будет учиться водить автомобиль, потому что люди смогут управлять автомобилями при помощи силы мысли. Так что пока у украинских автопроизводителей есть время подумать над тем, как встроить «мозги» автомобилю будущего и сделать его максимально быстрым и экологически чистым. То же касается и других видов транспорта. Суперскоростные поезда и самолеты сделают возможным преодоление больших дистанций за минимальное время. Так что руководству «Укрзализныци» стоит еще раз пересмотреть предложения западных компаний, которые уже не первый год предлагают совместное строительство скоростных электровозов.

ГМО спасет мир
Искусственная еда

Как бы настойчиво активисты ни пропагандировали здоровую еду без ГМО, то, что уже в скором будущем победить голод с помощью натуральных продуктов будет практически нереально, признают и аграрии, и ученые. В текущем году в мире генетически модифицированными растениями засеяли 140 млн. га. По мнению ученых, в Украине можно выращивать генно-модифицированную сою, картофель, кукурузу и рапс. Ученые многих стран уже сегодня активно работают над технологией производства искусственной еды, в частности мяса. Правда, пока что килограмм искусственной говядины стоит $10 тыс., но ученые допускают, что развитие технологий и их дальнейшее применение удешевит производство. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс также увидел в пищепроме большие перспективы, занявшись инвестированием в производство «супереды». С помощью генной инженерии он планирует получить вид сорго, способный заменить все другие продукты питания. Принадлежащий Гейтсу фонд уже инвестировал в работы по созданию нового поколения злаков около $20 млн. Впрочем, тема здоровой еды и воды в дальнейшем будет еще более актуальной, поэтому только начинающий развиваться в Украине бизнес по производству органических продуктов имеет большие перспективы стать высокодоходным. Большие перспективы и у тех, кто займется очисткой и опреснением воды, запасы которой будут также иссякать, как и натуральные продукты питания.

Бесконечные деньги
Альтернативная энергетика

Самый очевидный и работающий на сегодняшний день бизнес будущего — производство энергии из альтернативных источников. Уже через два-три года ветряные мельницы высотой 125 метров станут визитной карточкой Крыма и Приазовья. Их количество будет исчисляться сотнями, а метеопрогноз силы ветра в регионе будет привлекать внимание не только аграриев, но и промышленников. Ажиотаж вокруг строительства ветряных ферм на юге Украины, начавшийся после принятия парламентом «зеленого» тарифа, заставляет крупных инвесторов торопиться, чтобы занять наиболее выгодные земельные участки. В настоящее время о решении самостоятельно вложиться в ветроэнергетику заявили объединяющая энергетические активы Рината Ахметова компания ДТЭК, а также корпорация его партнера Вадима Новинского «Смарт-холдинг». В скором будущем на этот перспективный рынок могут выйти также предприятия, принадлежащие группе Виктора Пинчука, или «Мотор Сич». А вот братья Сергей и Андрей Клюевы надежды на рост своего благосостояния связывают с солнцем — контролируемая ими компания Active Solar сфокусировалась на инвестициях в производство солнечных батарей.

Турция? Египет? Марс?
Космический туризм

Выкупить VIP-ложу на Олимпийском на финал чемпионата Европы по футболу или смотаться в космос? Вполне реальная дилемма для некоторых туристов уже через два года. Ведь именно 2012 год называют в качестве даты официального старта массового космического туризма такие известные бизнесмены, как Ричард Бренсон с его Virgin Galactic и европейский аэрокосмический гигант EADS, точнее его подразделение Astrium. Несмотря на немалую стоимость проекта — около одного миллиарда евро, цены на «билеты в космос» обещают вполне гуманные — порядка 200 тысяч евро. Конечно, пока речь идет скорее о суррогате, чем полномасштабной космической экспедиции: на специальном самолете туриста доставят на суборбитальную высоту (более 100 км над Землей), там 3-5 минут невесомости, фото на память с блондинкой на фоне Венеры, и домой…

Но что делать тем, кто привык выбирать не массовую Турцию или Египет, а личный остров? Для них предложат полноценный вариант путешествия на космическом корабле с подготовленным экипажем. И здесь внимание: после завершения американской программы шаттлов (Space Shuttle) в этом году производителей, способных выпускать ракетоносители, можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — Южный машиностроительный завод — находится в Украине.

Игры разума
Сфера развлечений

По мнению футурологов, к 2030 году люди смогут передавать весь поток своих сенсорных ощущений точно так же, как сегодня они транслируют в интернете события своей жизни с помощью веб-камер. Ученые разрабатывают технологию передачи информации на все пять органов чувств человека и погружения его в виртуальную реальность. Проект финансирует правительство Великобритании, а одним из партнеров выступает корпорация IBM.

В настоящее время в мире эксплуатируются более десяти центров интерактивной виртуальной реальности. Первоначальные затраты составляют от нескольких десятков тысяч до $1-2 млн., эксплуатационные расходы — $40-100 тыс. в год. По статистике, центр полностью окупает себя в среднем за один год.

Ловцы снов
Сон

Борьба с бессонницей останется в прошлом. Теперь сон можно «включить» и «выключить» в любое удобное время, да еще и запрограммировав его тематику. Особенно актуальной эта находка станет для людей бизнеса и политиков, у которых, как правило, для сна времени остается немного.

Первые шаги в этом направлении сделаны: в Японии разработан новый электронный прибор, предназначенный для контроля над качеством сна. Его стоимость составляет приблизительно $400. Прибор может использоваться как в медицинских учреждениях, так и частными лицами.

По материалам: «Инвестгазета»

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×