«Крымский титан» готовят к продаже

«Крымский титан» готовят к продаже

×
355

«Крымский титан» готовят к продаже

  • Фонд госимущества объявил конкурс по определению оценщика актива, приватизация которого ориентировочно должна состояться до конца нынешнего года. Аналитики считают, что при объективной продаже государство может выручить за контроль над предприятием не менее $425 млн.

Фонд госимущества готовит ЧАО «Крымский титан» к продаже. Ведомство ищет оценщика контрольного пакета акций предприятия (50% + 1 акция). Вторая половина актива принадлежит компании Ostchem, управляющей украинской химической империей бизнесмена Дмитрия Фирташа. Логично, что он заинтересован в получении полного контроля над предприятием, реконструкцию которого он сейчас проводит.

Это и является основной интригой предстоящей сделки: будет ли она объективной, а конкурс — прозрачным при сложившихся обстоятельствах. И еще неизвестно также, станет ли ФГИ продавать Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, которые снабжают сырьем титановые предприятия и «Крымский титан» в том числе.

Ответить на вопросы «і» в ФГИ не смогли. Мол, предприятие до сих пор не значится в списках активов, подлежащих приватизации в 2012 г. Мало того, чиновники говорят, что их ведомство находится в полном неведении относительно того, с какими результатами ЧАО завершило прошлый год и первое полугодие текущего. «Дело в том, что ЧАО «Крымский титан» находилось в управлении государственной холдинговой компании «Титан Украины» с 2009 г., а значит, подчинялось Минпромполитики. Решение о переводе на наш баланс принято лишь недавно, а ГХК, согласно тому же решению Кабмина, ликвидируется. Мы пока еще не располагаем данными по деятельности завода за последний период»,— объяснили в приватизационном ведомстве.

При этом чиновники сообщили, что продажа контроля над ЧАО может состояться уже в ближайшие месяцы, объяснив это необходимостью выполнения плана по приватизации, который на 2012 г. превышает 10 млрд. грн. По данным сайта ФГИ, с января по июнь было продано объектов госимущества на 5,094 млрд. грн., что составляет более 50% годового плана. Значит, ведомство до конца декабря должно наторговать еще почти 5 млрд. грн.

По данным экспертов ИК «Инфоиндустрия», при полноценной загрузке производства годовая выручка ЧАО при нынешних ценах на аммофос ($550/т) и двуокись титана ($2500/т) — основные продукты предприятия, может составить не менее $310 млн. Чистая прибыль от реализации продуктов по итогам года — примерно $85 млн.

Естественно, предприятие никогда не показывало даже близко похожих финансовых результатов. В этом году они тем более будут занижены, чтобы актив выглядел менее привлекательным для других потенциальных покупателей, среди которых могут быть российская «Ависма» и американская компания Du Pont — лидеры мирового рынка двуокиси титана.

При оценке актива эксперты, как правило, учитывают чистую прибыль предприятия и умножают ее на десять лет, на протяжении которых оно может покрыть вложенные в приватизацию средства. По этим расчетам получается, что рыночная стоимость всех 100% акций «Титана» — примерно $850 млн. Половина, соответственно, составит $425 млн. плюс комиссия за контроль.

Таким образом, контрольный пакет «Крымского титана» может принести государству не менее 3,5 млрд. грн. — более половины суммы, которую ФГИ должен перечислить в госбюджет до конца года.

Почему объект еще не состоит в списке на продажу, можно объяснить политической составляющей вопроса. Владелец второй половины актива Дмитрий Фирташ, очевидно, уверен, что объект продадут именно ему. Об этом косвенно свидетельствует то, как он безбоязненно инвестирует в предприятие.
В частности, в мае он запустил новый цех серной кислоты, который расширил сырьевую базу предприятия. Теперь ЧАО может выйти на новые объемы выпуска двуокиси титана — 120 тыс. т уже до конца года, что станет очередным рекордом.

По данным Group DF, на модернизацию ЧАО уже потрачено не менее 200 млн. грн. Также бизнесмен вынашивает планы по строительству еще одного производства по выпуску пигмента на территории завода, что в сумме даст возможность выйти на производство 240 тыс. т в ближайшие несколько лет. Сам господин Фирташ неоднократно заявлял о готовности выкупить контроль над предприятием и сконцентрироваться на усилении позиций Украины на титановом рынке.

По данным компании Ostchem, с 1991 г. выпуск диоксида титана на ЧАО вырос практически вдвое — с 64,2 млн. т до 108 тыс. т. В январе-июне 2012 г. предприятие произвело более 55,1 тыс. т продукта. В «Инфоиндустрии» отмечают меньший показатель — 49 тыс. т.

Выпуск аммофоса — фосфорного удобрения, по данным компании Ostchem и аналитической компании, в 2011 г. составил 79,1 тыс. т, что соответствует проектной мощности предприятия. В январе-июне 2012 г. завод произвел всего 8,9 тыс. т удобрений. Внутренний рынок позволяет увеличить выпуск аммофоса на ЧАО вдвое при решении проблемы складирования продукции, поскольку спрос на нее увеличивается к осени.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×