Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

«Ренессанс Капитал» уходит из Украины

«Ренессанс Капитал» уходит из Украины

×
1053 Прямые инвестиции и M&A

«Ренессанс Капитал» уходит из Украины

  • С 1 января 2013 года инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» уволила всех сотрудников киевского офиса по взаимному соглашению сторон и полностью закрывает офисы в Украине.

Согласно данным издания Forbes - www.forbes.ua, Игорь Билоус, совсем недавно занимавший должность директора инвестиционно-банковского департамента компании, отметил, что слова о закрытии компании не совсем верны. Несколько бывших сотрудников «Ренессанса» сообщили, что Билоус совместно с содиректором Романом Насировым станут внештатными консультантами «Ренессанс Капитала» в России по завершению уже открытых M&A-сделок (слияния-поглощения).

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» входила в финансово-инвестиционную «Ренессанс Групп», которая была основала Стивеном Дженнигсом в 1995 году. Украинское подразделение компании начало свою работу в 2004 году и занималось, в основном, брокериджем, привлечением акционерного и долгового капитала, предоставлением услуг по сопровождению сделок M&A.

После завершения кризиса «Ренессанс» вынужден был частично увести активы из Украины. Еще в октябре прошлого года компания попросила об аннуляции лицензии на право осуществления деятельности хранителя и торговца ценными бумагами. С сфере M&A также не видно особенных успехов – за последние два года была закрыта только одна сделка, по которой швейцарская Glencore продавала маслоэкстракционный завод «Колос» за $80 млн.

В 2008 году штат украинского офиса «Ренессанс Капитала» составлял 80 человек, но в 2012 он сократился до десяти. В ноябре 2012 года группа «Онэксим» российского бизнесмена Михаила Прохорова увеличила свою долю в российском инвестиционном банке «Ренессанс Капитал» до 100%. Первые 50% акций были приобретены еще в 2009 году примерно за $500 млн. Оставшаяся половина акций досталась Прохорову за мизерную сумму – $30 млн.
«Ренессанс Капитал» в Украине контролирует компанию Украинские аграрные инвестиции». В данный момент компания выставлена на продажу, а представители «Ренессанса» комментировать ситуацию отказались.

Украинский рынок покинул не только «Ренессанс Капитал». В 2011 году инвестбанк BG Capital (Грузия) ушел с рынка, а в сентябре прошлого года – «Альфа-капитал» (Россия). В декабре украинское подразделение закрыл брокерский дом «Открытие».

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×