Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

«Укртатнафта» намерена в 2011 г. вложить в модернизацию около 1 млрд грн

«Укртатнафта» намерена в 2011 г. вложить в модернизацию около 1 млрд грн

×
589

«Укртатнафта» намерена в 2011 г. вложить в модернизацию около 1 млрд грн

  • ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская обл.) намерено в 2011 году вложить в модернизацию производства около 1 млрд грн,

По словам заместителя председателя правления компании Виктора Бабиченко. «Сегодня мы готовы и имеем четкие планы для того, чтобы и в дальнейшем бороться за высокое качество изготавливаемых нами нефтепродуктов. Исходя из этого мы получили гарантии наших акционеров относительно того, что в следующем году освоим приблизительно миллиард гривень для реализации планов по модернизации нашего предприятия», — отметил В.Бабиченко.

По его словам, в настоящее время на Кременчугском НПЗ самые высокие среди украинских заводов показатели глубины переработки. «Мы не потеряли своего первенства по производству светлых нефтепродуктов, также удерживаем лидерство по эффективности управления трудовыми ресурсами, активами и другими материальными ресурсами», — сказал он.

Как сообщалось, основными целями модернизации являются переход на выпуск дизельного топлива и бензина, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5; увеличение глубины переработки нефтяного сырья; эффективное использование имеющейся производственной базы; повышение уровня промышленной и экологической безопасности.

С конца сентября — начала октября текущего года «Укртатнафта» начала поэтапный перевод производства бензинов на выпуск продукта с улучшенными экологическими и потребительскими характеристиками под брендом Energy.

По данным Министерства топлива и энергетики Украины, Кременчугский НПЗ в январе-июле 2010 года увеличил переработку нефтяного сырья на 43,3% (на 626,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 2 млн 71,8 тыс. тонн.

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан (РФ) в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер — связанное с группой «Приват» ООО «Корсан» (владеет 19,449% акций). Еще 28,7788% «Укртатнафты» по состоянию на конец 2009 года находилось на казначейском счете эмитента и ожидало продажи, первоочередное право на которую имели действующие акционеры.

НАК «Нафтогаз Украины» в настоящее время принадлежит 43,054% акций «Укртатнафты».

Мощности Кременчугского НПЗ рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год.

По материалам: Компаньон

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×