Аграрное будущее Украины

Аграрное будущее Украины

×
495

Аграрное будущее Украины

  • Прощай, металлургия и химия. В будущем Украина станет успешной сельскохозяйственной страной с высокими аграрными технологиями

Дамир Ахметов продал последний принадлежащий группе СКМ меткомбинат «Азовсталь» китайцам. Вырученные деньги он собирается вложить в завершение строительства крупнейшей в Европе ветроэлектростанции под Мариуполем и в приобретение новых зерновых элеваторов в Николаевском порту. Отец Дамира — президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов — одобрил планы сына по смене направления бизнеса группы. Не исключено, в 2040 году события будут разворачиваться по такому сценарию.

Впрочем, экономика Украины изменится до неузнаваемости несколько раньше. Уже к 2025 году отечественный крупный бизнес уйдет из химпрома и металлургии, перенаправив свои финансовые потоки в секторы с большей перспективой и потенциалом роста: в агропереработку, альтернативную энергетику, коммуникации. Через пятнадцать лет мир будет ощущать дефицит не только энергетических ресурсов, но и продовольствия и воды. Потребность в еде к тому времени вырастет на 50%. Это и будет шанс для Украины, относительно которого некоторые бизнесмены уже строят большие планы. Отсутствие проблем, связанных с нехваткой продовольствия, изменением климата и дефицитом водных ресурсов, сделает нашу страну привлекательной для вложения больших денег.

Перестройка ВВП

Донбасс изменится больше остальных регионов страны. Что собой представляет шахтерский городок, будут помнить только люди постарше, а большую часть безнадежно отставших в технологическом плане заводов порежут на металлолом. К 2025 году две трети ныне существующих угольных шахт закроют. Остальные станут частью транснациональных вертикально интегрированных компаний, замыкающих всю цепочку производства. Вследствие внедрения новых технологий по добыче угля, а также применения высокотехнологичного производства на отдельно взятых предприятиях занятость в регионе существенно снизится, а требования к квалификации кадров повысятся. Из региона начнется постепенный отток населения.

Нынешняя структура ВВП с перекосом в сторону металлургии и химии нежизнеспособна и вряд ли «доживет» до 2025 года, утверждают эксперты. «Запорожсталь» закроет последнюю мартеновскую печь только в 2018 году. Но к тому времени технологии таких мировых гигантов, как Posco или Nippon Steel, совершат очередную революцию на рынке, и замена мартенов на конверторный способ производства отечественной металлургии уже не поможет. Несмотря на все попытки экономной модернизации, самостоятельно удержаться на внешних рынках отечественные производители уже не смогут. В результате в прошлом ключевые отрасли страны в лучшем случае перейдут под контроль российских, китайских и индийских инвесторов. Впрочем, к тому времени уже ни металлургия, ни химия не будут настолько важными для отечественной экономики, как сегодня. Их удельный вес в ВВП с каждым годом будет неуклонно снижаться и к 2025 году сравняется с АПК.

Железорудное производство на 80% будет ориентировано на экспорт — в Китай и Индию. На этот же рынок переориентируется и производящий к тому времени по 12-14 млн. тонн окатышей в год Полтавский ГОК. Нижнее течение Днепра станет активной транспортной артерией, по которой будут курсировать сотни груженых рудой и зерном барж. А находящиеся в черноморских портах перевалочные терминалы станут важными профит-центрами для частных инвесторов.

К 2050 году треть украинского экспорта будет составлять сельскохозяйственная продукция

Украина больше не будет крупнейшим рынком сбыта для российского газа. Наоборот, благодаря разработке запасов сланцевого газа в западноукраинских областях и на шельфе Черного моря мы сами сможем экспортировать голубое топливо. Для этих целей будет приспособлена пустующая уже несколько лет газотранспортная система. Впрочем, к тому времени газ перестанет быть безальтернативным топливом в Европе, и его доля в энергопотреблении будет стремительными темпами снижаться. Поэтому рентабельность от добычи труднодоступного газа будет уже не такой высокой, как сейчас.

Аналитики ИГ «Сократ» прогнозируют значительное повышение веса услуг в структуре отечественного ВВП. «Доля транспорта и связи имеет потенциал роста с 12 до 15%, образования — с 6 до 9%, здравоохранения — с 4 до 7%, увеличится также доля финансовых и других услуг, возрастет вес науки и технологий. Это будет связано со значительным ростом уровня развития технологий и автоматизацией многих процессов в быту и производстве», — делают осторожный прогноз эксперты инвесткомпании. По их мнению, наиболее привлекательными объектами для инвестиций станут научно-исследовательские и технологические проекты, а также разработка и генерация альтернативной энергии. В этом направлении Украина может стать крупным мировым производителем агрегатов по западным лицензионным технологиям. Этими проектами частный бизнес уже пытается загрузить простаивающие предприятия.

Впрочем, к 2025 году отечественному бизнесу будет непросто удерживать свои позиции даже на внутреннем рынке. «Финансово-промышленные группы в том виде, в котором мы их сегодня наблюдаем, уйдут в небытие. Будущего у них нет. Экономические группировки станут дальше от политики, и само понятие ФПГ исчезнет. На их место придут иностранные крупные транснациональные компании, которые и будут существенно влиять на украинскую политику», — рассказывает консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», философ Сергей Дацюк. Вторым фактором, существенно влияющим на экономику страны, станет укрепление среднего класса. «К 2025 году население Украины будет более активно участвовать в фондовом рынке, что должно способствовать увеличению ликвидности и развитию инфраструктуры», — прогнозирует аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовый.

По материалам: Инвестгазета

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×