Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Агробизнес Татьяны Засухи поглощает конкурентов

Агробизнес Татьяны Засухи поглощает конкурентов

×
984 Прямые инвестиции и M&A

Агробизнес Татьяны Засухи поглощает конкурентов

  • Агрофирма «Свитанок», принадлежащая кандидату в народные депутаты Татьяне Засухе, приобретает несколько крупных сельскохозяйственных фирм. Не все сделки проходят так, как хотелось бы.

30 апреля антимонопольный комитет Украины выдал разрешение Агрофирме «Свитанок», принадлежащей Татьяне Засухе, жене экс-губернатора Киевской области, провести поглощение пяти сельхозкомпаний, сообщает Forbes.ua. Два из приобретенных активов расположены недалеко от штаб-квартиры агрофирмы – рядом с селом Ковалевка Васильковского района. Осень прошлого года Засуха со скандалом не прошла в неродные депутаты от своего округа. Свой бизнес агрофирма расширяет за счет земель ЧСП «Лосятинское» и ООО «Пологовское».
Еще две из приобретенных компаний расположены по соседству в Белоцерковском районе – ООО «Надия» и ООО «Сухолесское». Еще одно территориально недалеко от Васильковского района – в селе Княжики на юге Житомирской области.
Продавцы действовали по различными причинам. Холдинг Рината Ахметова и Вадима Новинского HarvEast, под чьим контролем находится актив в Житомирской области, вообще не хотят избавляться от своего земельного банка, общей площадью в 220 тыс. га. Для многих аграриев основной целью стало упорядочивание земельных кластеров: на карте земельных угодий HarvEast актив в Житомирском регионе, созданный на базе хозяйств ММК им. Ильича в 2010 году, стоит совершенно отдельно. На последних посевных местный филиал холдинга не работал.
Зато хозяева активов в Васильковском районе далеко не сразу решились расстаться со своим бизнесом. Суммарная выручка «Лосятинского» и «Пологовского» составляет более 25 млн. гривен, в их владении находится почти 5000 га и несколько молочных ферм.
Виктор Береговой, депутат Васильковского райсовета от Партии регионов и владелец «Пологовского», в 2012 году писал письмо Виктору Януковичу с просьбой остановить захват принадлежащих его фирме земель Татьяной Засухой, сообщает издание. Василий Давиденко, еще один депутат Васильковского района и одновременно владелец хозяйства «Астра-Агро», сообщает, что сельскохозяйственные предприятия района, формирующие бюджет, почти не получают от правительства разрешений на продление арендных договоров на землю из всех действующих предприятий, только «Свитанку» удается продлевать договора.
Однако скоротечная война уже окончена. В бывшей компании Берегового на запросы журналистов Forbes ответили, что он сейчас на пенсии дома, но к домашнему телефону он также не подходит. Подобные проблемы были и у владельца хозяйства «Лосятинское». Осенью прошлого года сотрудники обоих предприятий пикетировали Васильковский районный отдел земельных ресурсов, выражая проест против затягивания регистрации арендных договоров.
В скором времени активы «Свитанка» могут пополниться земельными банками других предприятий Васильковского района. Трудности с регистрацией аренды на землю наблюдаются в селах Яцьки, Пинчуки и Ксаверовка. Хозяйство «Совхоз» из села Ксаверовка пока что не собирается продаваться.
Сама Татьяна Засуха пока не комментировала ситуацию изданию.
Рыночная стоимость всех пяти хозяйств составила бы около $5 млн. (основываясь на показателе EV/EBITА). После присоединения хозяйств, земельный банк агрофирмы вырастет на 15% (в 2012 году он составлял примерно 60 тыс. га в Киевской области). Хозяйство стало самым большим в своем регионе с выручкой в 450 млн. гривен в 2011 году и чистой прибылью в 75 млн. гривен.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×