"Агроконтракт" прибавил себе сеть магазинов "555"

"Агроконтракт" прибавил себе сеть магазинов "555"

×
568

"Агроконтракт" прибавил себе сеть магазинов "555"

  • Компания "Агроконтракт" совершила первое приобретение на розничном рынке после вхождения в ее уставный фонд Euroventures Ukraine Fund. Ритейлер купил сеть "555", объединяющую 13 магазинов в Ивано-Франковске и области, стоимостью свыше 20 млн грн. Сетью интересовался также фонд Abris Capital – между компаниями сейчас ведется основная борьба за покупку активов в регионе, говорят эксперты.

"Агроконтракт", владеющий продуктовыми сетями "Наш!" и "Колибрис" в Западной Украине, покупает сеть "555", работающую в Ивано-Франковске и области, сообщили Ъ сразу несколько участников рынка. Совладелец "Агроконтракта" Сергей Голиков подтвердил информацию о покупке. "Мы также приобрели логистическую компанию, владеющую пятью автомобилями",– добавил он. В "555" от комментариев отказались.

По данным GT Partners, на начало года "555" объединяла 13 магазинов общей торговой площадью около 5,5 тыс. кв. м (площадь каждого – от 300 кв. м до 1 тыс. кв. м). Оборот сети в прошлом году составил примерно 160-180 млн грн.

По словам источника Ъ, близкого к "555", собственники сети решили продать бизнес, поскольку не имеют средств для ее дальнейшего развития. "Сделка была денежной и включила в себя объекты недвижимости и операционный бизнес",– отметил собеседник Ъ. Таким образом, после завершения сделки "Агроконтракт" увеличит сеть до 34 магазинов. В апреле для привлечения средств на покупку конкурентов "Агроконтракт" продал 27% фонду Euroventures Ukraine Fund II – не более чем за $10 млн (см. Ъ от 22 апреля). По подсчетам директора инвест-банковского подразделения ИК "Тройка Диалог Украина" Алексея Ращупкина, стоимость "555" могла составить свыше 20 млн грн. "Сеть оценена исходя из мультипликатора 5 EBITDA, в продуктовом ритейле это 3-5% от оборота",– говорит он.

Основной конкурент "Агроконтракта" в Западной Украине – фонд Abris Capital, который в этом году приобрел 17 магазинов сети "Торговый свит" в Тернополе, а также вел переговоры о покупке доли в сети "Пакко" (88 магазинов). Abris Capital претендовал и на "555", сообщил директор инвест-банковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский, отказавшись комментировать ход переговоров. Впрочем, переговоры о покупке "Пакко" компания прекратила. "Переговоры прекращены по обоюдному согласию сторон",– уточнил представитель Abris Сapital в Украине Юрий Тимофеев.

Борьба двух инвесторов в регионе продолжится, ожидают эксперты. Abris по-прежнему заинтересован в развитии в Западной Украине и рассматривает возможность покупки нескольких сетей, говорит господин Пивоварский. В GT Partners отмечают, что сейчас в Западной Украине из локальных игроков остались "Пакко", "Наш край" (56 магазинов), "Фаворит" (21), "Колос" (10), "Барва" (6) и "Салют" (6). "С несколькими из перечисленных сетей мы ведем переговоры",– сказал господин Тимофеев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×